投洽会20年:中国的缩影,世界的舞台

厦门新闻腾讯大闽网黄洪波 赵李南2019-09-09 17:26

投洽会20年:中国的缩影,世界的舞台

2019年9月8日,厦门国际会展中心,中国投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)第21次在厦门开启金钥匙。

这里位于厦门岛东部,美丽环岛路中的重要一域。她是厦门人眼中的圣地:金砖国家领导人第九次会晤在此举办,厦门国际马拉松比赛从这里起跑。

今年,这场盛会将吸引120个国家和地区的10万多名客商、3000多家企业的到来。而20年前的1997年,第一届投洽会的参会国家有52个,参会境外客商数量仅6200人。

投洽会20年:中国的缩影,世界的舞台

无论是规模还是热度,刚刚迈过加冠的投洽会,都已经堪称世界级、高水平双向投资和贸易洽谈会议。

疑问也随之而来。为什么是厦门这样一个经济总量不大的城市?在网上经济活动益发便利的未来,这种线下的投资洽谈的形式还能保持多久的影响力?

在贸易摩擦持续升级和国际经济风云变幻的当下,投洽会给出答案,很有启发意义。

投洽会是全球开放互动的平台

二十年来,级别不断升格,内容不断的丰富,平台也一直在扩大。投洽会不单单的是厦门的,是中国的,也是世界的。她是中国改革开放的缩影,也是推动全球资本共享,贸易互利的舞台。

福建省委书记于伟国在2019国际投资论坛主旨大会发言中表示:“开放融合是我国经济发展的重要法宝,是经济全球化深入发展的必然要求,中国经济是一片大海,既敞开胸怀迎了百川奔流之水,又与经济世界的大洋汇成一体,既受到了保护主义、单边主义的干扰,但求合作、谋发展的时代潮流势不可当,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将在全方位开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展,并让中国经济发展的成果更多、更好的惠及世界。”

来过厦门的朋友都会对厦门的一个地标建筑印象深刻,就是厦门环岛路的“98金钥匙”。这个金钥匙就是投洽会的会标。

投洽会20年:中国的缩影,世界的舞台

图片来源:中国国际投资贸易洽谈会官网截图

为何会标是一把钥匙,投洽会的官方解释为:“金钥匙会标喻示着投洽会将开启成功之门,同时也喻示着投洽会将长久、发达。”这把钥匙,也注定了投洽会的基调,那就是打开中国的大门,开放才能共赢。

原国家外经贸部副部长龙永图在丝路海运国际合作论坛的讲话中称:“我国仍然是一个发展中国家,必须还从世界各国引进新的资金、技术。特别是我国决定进一步的放宽外资进入中国市场的条件。”

从设“跨国公司馆”到助力“西部大开发”,从第一次举办“国际投资论坛”到“双向投资”并举,从“网上投洽会”首次开通到“金砖五国”集体亮相,从“丝绸之路经济带”到“一带一路”,背后折射的是中国改革开放的时代变迁,中国不断开放国门,经济强劲增长,经济结构不断优化升级。

数据显示,投洽会20年,参会的国家和地区的数量扩容了1.5倍。客商规模增长了10倍有余。(见图示)

投洽会20年:中国的缩影,世界的舞台

数据来源:公开媒体报道整理

2001年中国加入了世界贸易组织,开启了中国对外贸易的大门。自此以后,投洽会开始得到了世界范围的各个国家和各个组织机构的广泛关注。

随后,世界投资促进机构协会(WAIPA)、联合国贸发会议(UNCTAD)、联合国工发组织(UNIDO)、世界银行国际金融公司(IFC)、经济合作与发展组织(OECD)和世界贸易组织(WTO)相继成为投洽会联合主办单位,参与投洽会的组织与推介工作。

事实证明,开放才能实现共赢,才能够实现不断的进步。

投洽会是中国市场市场化改革的一面镜子

经济学原理告诉我们,市场化带来了更高的资源配置效率。逐利的资本,在市场的推动下,会流向前景最好的项目,进而带动经济的增长。

1997年第一届的投洽会合同利用外资金额为62.19亿美元,2018年这一数字增长至了369亿美元。

数据的背后是一场中国营商环境的革命性升级。对外开放的同时,中国掀起了市场化改革的浪潮,这期间我们的各行各业都与国际规则接轨,带来了飞速的发展。

于伟国表示:“我们将大力整洁门院,热情迎客待客,营造有利于创新、创业、创造的良好发展环境,良好的发展环境是吸引国际投资最重要的竞争力。近年来,我们着力破除影响创新、创业、创造的突出的体制、机制问题,大力营造鼓励创新、创业、创造的良好社会氛围,不断优化营商环境,全面推行一趟不用跑和最多跑一趟,市场主体的满意度和获得感不断提升,我们将对标国际最高标准、最好水平,着力打造良好的创新、创业、创造生态,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。”

世界银行发布的《2019年营商环境报告:为改革而培训》显示,中国营商环境在全球的排名已从去年的第78位跃升至今年的第46位,提升32位,首次进入世界前50名。中国还被世界银行评选为营商环境改变最快的经济体前10名,位列第3位。

世界银行表示:“中国表现出了令人印象深刻的改革议程。政府采取了精心设计的改革方案,旨在改善商营商环境。中国是东亚和太平洋地区唯一一个进入‘2019年营商环境报告’的营商环境改善进步最快的前10经济体。”

世界银行认可中国在近些年的改变,并在报告中具体指出:“中国将其2017至2018年的改革工作重点放在提高业务流程的效率上。”

中国的这些变化,得到了世界银行的认可。这足以说明,中国政府深化“放管服”改革、力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”这些举措,在国际上得到了肯定。

中国远洋海运集团许立荣在丝路海运国际合作论坛发言中称:“推动转型--产业未来决定企业未来。企业的生存与发展,离不开健康的产业环境,离不开可持续的产业发展方向。”

投洽会既是是中国市场化改革的一面镜子,其办展的本身也是一次放管服的实践。

根投洽会组委会透露,投洽会的官方做好的是组织和保障工作,并将决定权放给了市场。在这个对接投资双方的洽谈会上,实现了自由探讨商业投资机会、自由的浏览展览项目、自由的签约项目。

投洽会20年:中国的缩影,世界的舞台

数据来源:公开媒体报道整理

中国企业影响力持续提升是投洽会的内在动力

随着对外的开放、市场化改革的进程和营商环境的持续改善,中国的企业开始蓬勃的发展。蓬勃发展的企业形成了国际影响力,这为投洽会的持续升级,提供了充足的内在力。

这点可以从中国的航运业蓬勃发展中看出。国家交通运输部副部长刘小明在丝路海运国际合作论坛透露:“我国已成为港口大国、航运大国,港航事业实现历史性跨越。在全球港口集装箱吞吐量排名前十名的港口中,中国港口占有七席,我国港口发展正在向世界一流强港迈进。(中国的)船队规模上升至世界第二位,集装箱船队位居世界第三,海运服务网络遍布全球。”

我们也可以人最新的世界500强企业的评选榜单进行定量分析,2000年中国企业入选世界500强仅寥寥的11家,2019年《财富》发布的世界500强榜单显示,中国入围的企业已经高达了129家。

投洽会20年:中国的缩影,世界的舞台

数据来源:21数据新闻实验室、《财富》杂志

针对中国公司的优秀表现,财富中文网如此称赞道:“从数量上看,2019年世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。今年世界500强排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中国公司有13家,占总数的一半以上。”

正是由于中国企业的崛起,形成了强劲的后盾,吸引了全球投资者的目光,从而让中国的展会业发展的尤为迅猛。

这点从《进出口经理人》杂志发布的世界商展100大排行榜可见一斑。德国作为商展活动的超级大国,以“严谨”的制造业背景作为依托,长期以来占据了世界商展的一半以上份额。

然而,近年来前100名商展的榜单出现了德国下降、中国上升的趋势。2008年至2018年,全球前100大商展中,德国拥有的席位从62下降至了51,而中国则从4增长至了22。

投洽会20年:中国的缩影,世界的舞台

数据来源:《进出口经理人》杂志

未来专业化的发展方向

借鉴全球展会业的龙头德国的发展经验,我们可以看到,未来的展会发展,一定是走专业化展会路线,不是大杂烩,只有专业才能做精,做出影响力。

厦门市会议展览事务局局长王琼文曾在接受媒体采访时表示:“我们在专业化方面将加大力度,比如办会的专业化,会议内容的专业化,会议服务的专业化。”

《进出口经理人》发布的2018世界商展100大排行榜显示,前三名都是德国举办的,分别为慕尼黑国际工程机械、建筑机械、矿山机械、工程车辆及设备博览会(下称bauma);汉诺威工业博览会和汉诺威国际农业机械展览会。

Bauma是德国的慕尼黑博览集团主办的,据了解,慕尼黑博览集团作为知名的全球性展览公司,拥有50余个品牌博览会,涉及资本产品、消费品和高新科技三大领域。集团每年在慕尼黑展览中心、慕尼黑国际会议中心、慕尼黑会展与采购中心举办逾200场展会,共吸引5万余家参展商及300余万名观众齐聚现场。

在慕尼黑博览集团的官网显示了这样一段话:“无论是世界重要的贸易展览会还是专业研讨会:我们都提供塑造未来的平台,我们汇集了业务和热情。”

投洽会20年:中国的缩影,世界的舞台

图片来源:慕尼黑博览集团的官网截图

展望未来,投洽会继续向专业化的方向迈进,明天会更好!

(作者:黄洪波 赵李南)

【作者简介】

黄洪波,毕业于福州大学,获经济学学士学位,从事媒体工作20余年,深耕财经新闻和深度报道、专注财经新闻人才培养,先后担任厦门商报社(现海西晨报社)编委,每日经济新闻报社副总编辑、北京中心新闻总监等职。现为厦门大学嘉庚学院副教授。曾获福建省十佳新闻工作者、厦门市双十佳新闻工作者、厦门宣传系统五个一批人才等称号;新闻作品获中国新闻二等奖、福建新闻一等奖、厦门市新闻奖一等奖等多个奖项。

赵李南,《每日经济新闻》公司部记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论