男子挪用公款用于网络赌博 被警方抓获

泉州新闻福建法治报2019-09-17 21:27

男子挪用公款用于网络赌博,民警劝其投案自首,他竟放话“就让自己以身试系统,看看公安的监控系统成效如何”,甚至还叫嚣:“我躲起来了,你们找不到我”

福建法治报-海峡法治在线9月16日讯 “你们咋这么快就找到我了?”9月10日上午10时许,面对突然出现的民警,手上提着水果的犯罪嫌疑人陈某一脸错愕。此时,距离他被通缉不到24小时。

收入稳定

工作生活双美满

35岁的陈某来自德化,职专毕业后的他在泉州市区一带务工。由于学历不高,社会人脉不广,他几次创业均以失败告终。

2017年6月,陈某应聘到泉州一知识产权代理公司任职,日常负责公司注册商标交易及承接客户代理注册商标等工作。因为长期积累了丰富的工作经验,加上陈某为人精明讨巧,谈吐风趣幽默,处理人际关系游刃有余,每个月业绩都超额完成,一年下来进账也近20万元,公司老板也越发看中身材矮小但能力不错的陈某,一直给他提工资,生怕他跳槽。

陈某膝下育有三个子女,妻子全职在家带孩子。陈某的父母都是退休教师,有时还能帮衬他,一家人生活也算幸福美满。

染上赌瘾

倾家荡产不悔改

2018年底,一次偶然的机会,陈某无意间看到朋友网上赌球赢钱,他就跟着玩了一把,没想到才几分钟就赢了几百元。看到赚钱如此容易,想到自己一天辛苦奔波也就几百元,陈某便一发不可收拾了,从刚开始时几百元地赌,到后来输钱为了翻本几千元甚至上万地赌。他跟着了魔似的,没钱就四处借,刷信用卡,到处贷款。

直到今年4月,陈某统计了一下,自己在网络赌博上已经输了100多万元了。可陈某仍不悔改,一直想翻本,此时已经没人愿意借钱给他了。走投无路下,他将主意打到公司对客户的应收款上。

陈某开始欺骗客户以将钱款转账到公司对公账户比较麻烦为由,鼓动客户以社交软件、支付宝、现金等其他方式将支付给公司的代理费直接转给他,之后他就占为己有,用于赌博挥霍一空。客户基于对陈某的信任,就按照陈某的指示将代理费交给陈某。

今年9月初,公司跟客户对账时发现代理费已被陈某拿走,而陈某却已辞职远走高飞了。经统计,公司被陈某侵占的数额共计有40多万元,公司立即到晋江市公安局报警。

不听劝告

叫嚣“警察找不到我”

晋江市公安局立案侦查后,民警联系陈某劝其主动到公安局投案自首。 沟通中,陈某在电话中坦然承认侵占公司钱款,但坚称待其心情平复后再考虑去投案自首。民警告知其行为涉嫌犯罪,劝其投案自首不是和他在商量,若其不主动投案自首,将对其进行通缉。陈某却置之不理,甚至还叫嚣声称“我已经躲起来了,你们找不到我”。民警苦口婆心地告诉陈某现在视频监控密布,被抓只是迟早的事,躲躲藏藏一辈子痛苦。陈某坚称等自己想通了再说,最后还放话称“就让自己以身试系统,看看公安的监控系统成效如何”。

民警多次劝说无效后,在9月9日下午就对陈某办理网上通缉手续。第二天上午10时许,接到泉州鲤中派出所民警的电话,称在泉州市丰泽区迎津街一水果店抓获了正在买东西的陈某,此时距离陈某被通缉还不到24小时。

目前,陈某因涉嫌职务侵占被警方依法刑拘,案件还在进一步侦办中。

(本报记者 叶华南 通讯员 刘彩虹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论