福建德化:三道特色菜,烩就一席文化宴

八闽新闻福建日报2019-09-23 09:57

台海网9月23日讯 据福建日报报道 为做好第四批国家公共文化服务体系示范区创建工作,近年来,德化县创新公共文化服务供给方式,致力打造“一车一区一带”公共文化服务三张牌,以城带乡,城乡联动,努力实现公共文化服务城乡全覆盖、活动常态化。

一车:村民点单,精神食粮“送下去”

19日,距离德化县城50多公里的葛坑镇热闹非凡,南音《元宵十五》《感谢公主》等节目在这里轮番上演,当地龙塔村畲族山歌老艺人更是主动献唱,把气氛推向高潮,人群中不时爆发出阵阵喝彩声及掌声。

原来,这一天是葛坑镇的圩日。当天,德化县“圩日文化车”来到葛坑镇,给赶圩的民众带来了南音表演和当地龙塔村畲族小方言山歌等节目。同时,有关单位还举办了图书免费借阅及非遗展览等活动,让许多赶圩民众流连忘返。

“南音和山歌在德化乡镇有深厚的土壤。此次下乡展演是葛坑镇村民通过乡镇文化站‘点菜’,我们文化馆应村民要求组织人员送演出到乡镇的。”德化县文化馆工作人员苏巧丽介绍。

据了解,第四批国家公共文化服务体系示范区创建以来,德化县针对农村人口少、享受公共文化服务不均衡的特点,结合各乡镇圩日赶圩人口集中的特点,全县开展“菜单式”“订单式”公共文化服务,组织开展“圩日文化车”给乡镇村民免费送文艺表演、送书、送文化,打通公共文化服务农村“最后一公里”。

“‘圩日文化车’百场文艺展演活动自6月1日启动以来,计划到年底走遍全县十八个乡镇,现已覆盖三班、雷峰、美湖、盖德等镇村,开展活动近70场次。今后将作为一种常态化工作持续开展。”德化县文旅局负责人徐永生介绍。

一区:就近服务,城区网络“织起来”

德化县进城创业者文化共享家园城东服务点,位于德化城关的祥山观光工厂内,服务点一楼大厅设有智慧书屋和展演台;二楼设有多功能报告厅;六楼则是免费健身房。

“业余时间我常与朋友一同到这里的书屋看书,或是到健身房健身。”德化县雷峰镇双芹村村民周允昆介绍。如今,周允昆是一名进城创业者,也是该服务点的常客,他对服务点提供的文化服务赞不绝口。

进城创业者文化共享家园的设立,让进城创业者就近参与享受公共文化服务,让公共文化服务跟着服务对象走,这是德化县创新公共文化服务供给方式的探索与尝试。

为了让县城内的20多万民众享受优质公共文化服务,德化县还结合当地实际,加大政府资金投入,以城区为主阵地,着力打造公共文化服务核心区。今年,已启动建设占地100多亩、投资4亿多元的霞田文体园区;投入资金600多万元,提档升级县文化馆、图书馆等数字化服务项目;投入资金200多万元,建成江山美人、三上书屋等6个百姓书房,设立武警中队、建窑瓷厂等30多个图书馆服务点,设置安舟舞蹈室、戴云女子画苑等20多个文化馆基层服务点。同时,采取新建改建、提升改造等方式,提级改造城区两镇的综合文化站和部分社区综合文化服务中心,形成县、镇、社区、服务点四级的城区公共文化服务网络。

一带:资源共享,文化辐射“带起来”

“一帮老伙伴聚在一起,有爱心午餐吃,不时还有南音、高甲戏等节目欣赏,大家都很开心。”德化县龙浔镇英山村65岁老人李国仲说,一次他们村的爱心厨房午餐开饭前,县里表演团送来了一场南音表演,令大家喜笑颜开。

据了解,英山村爱心厨房设在村老年活动中心,而用餐场地就设在毗邻的民间民俗活动场地英山宫的戏台上,每天有近百名老人在此免费享用午餐,一旦有演出,只需挪一下桌椅戏台又可用于文艺表演。“用餐场地和文化场地设置在同一处,实现资源共享,既可以最大限度地利用资源,而且这里历来是村里人气比较旺的聚集地,在这里开展文化活动还可以让公共文化服务最大程度地惠及民众。”英山村村干部介绍。

据悉,德化县共有25个爱心厨房示范点,到年底,公共文化服务将覆盖到每个示范点。

第四批国家公共文化服务体系示范区创建以来,德化县的杨梅乡云溪非遗展馆、知青生活体验馆,国宝乡海丝文化交流中心等一批文化场馆先后建成并对外开放。“它们都是利用当地传统村落、古建筑、祠堂、民居等资源建设,这些场馆文化内涵丰富,在当地人气旺盛,将这些场馆串点成线,不仅能够扩大公共文化服务的覆盖面,而且利用这些场地开展刻纸小课堂、戏曲表演等公共文化服务活动,能够有效利用这些场地资源,让百姓在日常生活中享受公共文化服务成为常态。”德化县文旅局工作人员介绍。

“近年来,德化县不断创新形式、拓展外延,把现代公共文化服务体系建设与慈善公益、美丽乡村、乡村振兴等工作有机融合,实现公共文化服务共建共享,从而辐射到全县各个相关领域。”徐永生说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论