北京世园会福建展园展馆获金奖:生态福建,向世界绽放

八闽新闻东南网2019-10-10 08:56

世园会上的福建展馆 黄海 摄

在北京世园会上,福建展园、展馆均获金奖;福建展园日均客流量占世园会参观总人数的15%,居各省区市展园前列……

生态福建,向世界绽放

东南网10月10日讯(福建日报记者 张辉 )

9日,为期5个多月的2019年中国北京世界园艺博览会闭幕。这是展出规模最大、参展国家最多的一届A1类世界园艺博览会,110个国家和国际组织参展,近千万人次参观。

福建载誉而归。根据刚公布的世园会国际竞赛评审结果,我省展园、展馆均获得北京世园会组委会金奖。展览期间组织的4次展品评比,福建共推荐闽派盆景、雕刻水仙等460个展品参评,最终454个获奖,其中特等奖59个、金奖105个。

近半年来,福建通过世园会平台,充分宣传我省生态文明建设、花卉产业发展等发展成就,向世界展现了一个“清新福建、人间福地”的生态文明样板。

闽园闽馆魅力无限

长城脚下,妫水河畔。闽园闽馆,魅力无限。

中华园艺展示区内,占地约2650平方米的福建室外展园,可谓北京世园会的明星展园。抽样调查统计结果显示,6至10月,福建展园日均客流量8700人,占世园会参观总人数的15%,居各省区市展园前列。

走进木牌坊、马鞍墙等福建古民居元素营造的坊巷空间,一株振翅高飞造型的罗汉松首先映入眼帘。它被唤作“祥鹏迎宾”,代表着福建人民喜迎八方来客的情意,也寓意着福建人“海纳百川”的精神。

移步换景,一场领略福建自然之美、文化之韵的特别之旅随即开启。

“鹤品流芳”,讲述林则徐放鹤明志的故事;“香茗绕水”展现了福建悠久的茶文化历史;“水照花台”将传统戏台建筑风貌和现代水榭设计风格相融合;“福源亭”则是“福人居福地,福地福人居”的具象表现。

透过福建展园,一个“四季常绿、四时有花”的清新福建形象尽收眼底。展园内遍植了60多种园艺植物,既有雄浑苍劲的罗汉松,还有福建省树榕树、福州市花茉莉花、厦门市花三角梅,以及具有福建特色的苏铁、四季桂等植物。

其中,来自厦门的三角梅因为“一根藤上七朵花”的奇景,迎来高光时刻。那是园艺大师利用精巧的嫁接技术,将传统三角梅改造成“一树多色花”的形态。“三角梅因其顽强的生命力与适应性,敢与百花争艳、不卑不亢的品格,遍植厦门大街小巷,成为鹭岛城市发展的一个闪亮标志。”省林木种苗总站副站长陈璋说,三角梅由南及北,花开福建,成为八闽城市绿化中的当家花卉。

“本届世园会,我省以生态美为主线,全景展现好山好水好风情,充分阐释了福建生态文明和绿色发展理念。”作为常驻世园会的工作人员,陈璋早已成了一名专业解说员,对八闽生态成就倒背如流:“全省森林覆盖率66.80%,居全国首位;森林蓄积量7.29亿立方米,居全国第七位;全省共有木本植物1943种、脊椎动物1693种,均占全国三分之一,是我国生物多样性最为丰富的省份之一……”

花样经济引领绿色发展

室外展园强调“生态美”,室内展馆则突出“产业优”。

位于中国馆内的福建馆占地120平方米,集中展示福建特色花卉产业成就。展览期间,漳州、三明、厦门、龙岩等4个花卉主产区轮流坐庄,分别展示当地花卉产业亮点。

国庆期间,龙岩成为福建馆的主场。

精品展示区内,来自“中国杜鹃花之乡”漳平市的大型杜鹃花盆景吸睛无数。漳平人在借鉴中国传统盆景制作技法基础上,创新培育出云片式、悬崖式、游龙式等多种造型的杜鹃花盆景,并实现标准化生产。如今,漳平是中国最大的盆栽杜鹃花生产基地,年产量超过千万盆,占全国市场60%以上份额。

在自由造景区,产自武平县的富贵籽闪耀主角光环。富贵籽本是山间野生花卉。2000年初,武平县东留镇林农罗盛金历经近十年摸索,终于成功将其驯化成观赏花卉,曾经的“凉伞籽”成了致富产业。作为全国两大富贵籽主产区之一,武平县年产商品苗800万株,产值达1.6亿元,国内市场占有率90%以上。

为期近半年的展期里,福建各地的“花田喜事”轮番上场,讲述生态富民的福建故事。

“清流鲜切花花苞大而饱满,花色艳而有光泽,切花率高。”清流县林业局种苗花卉管理站站长江斌说,2003年左右,清流人“嗅”到鲜切花市场的诱人前景,大面积引进非洲菊等鲜切花品种。如今,全县花卉种植面积超过万亩,清流也跻身全国鲜切花生产第一梯队,被称为福建“鲜切花之乡”。

“田园都市、生态之城”漳州则用数据证明自己的“硬核实力”——漳浦人参榕国际市场占有率达80%以上;漳州是中国水仙主产区,占据全国95%以上市场份额;漳州多肉产量占全国总产量的三分之一;作为目前全国最大的三角梅生产基地,漳州市三角梅种植面积近3万亩……

“在福建,花卉苗木产业已成为连接百姓富与生态美的新兴产业。”省林木种苗总站站长程朝阳说,近年来,通过调整优化产业结构,全省花卉产业企稳向好。2018年,全省花卉苗木全产业链总产值首次突破700亿元大关,盆栽花卉出口量连续八年位居全国第一。我省还提出实施林竹、花卉苗木、森林旅游等“三个千亿”产业升级行动。按计划,到2020年,全省花卉苗木产业年产值将超1000亿元。

创新之花结出产业硕果

在福建馆内,一株中西合璧的兰花备受瞩目。它是大花蕙兰与春兰杂交的产物。

“洋兰花型大、颜色艳丽,国兰叶细、瓣形优美。”江斌说,这株杂交兰花兼具大气与婉约双重气质,“三明育种家正准备为它申请植物新品种保护,期待引领兰花消费新趋势”。

绿色与创新,是福建在世园会上的鲜明标签。

“福建馆展示了大量的花卉新品种、新技术、新成果。”北京世园局招展二部工作人员达选荆如数家珍,“绣球花采取了严格的花期调控技术,开花期较正常的绣球花提早了2个多月;富贵籽是科研人员经过10多年努力,培育出的第一批具有自主知识产权的富贵籽新品种;漳州展示的50个自主选育的蝴蝶兰新品种中,有30多个已获得植物新品种权……”

创新引领,福建花卉产业正迈向高质量发展。

绣球花是眼下备受推崇的“网红”。福建馆第三阶段展示中,三明花农带来了绣球新玩法。在自由造景区,绚丽的盆栽绣球与绣球永生花相互配合,画面别具一格。绣球永生花,由鲜切花经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂工序加工而成,是目前市场上广受追捧的花卉深加工产品之一。

近年来,福建发力花卉精深加工产业。干花、花饮、花馔、花酒等传统产品稳中有增,养生精油、养生茶、养生胶囊等新产品层出不穷。

同时,花卉产业也正与休闲旅游等业态深度融合。各地深入挖掘、延展花卉文化内涵,推广花卉观赏、采摘等特色旅游活动,由南至北形成了春游永福樱花园、夏观漳州三角梅、秋品浦城金桂花、冬天茶花满地开的花海旅游格局。

省林业局的数据显示,福建花卉产业三产融合效果显著。2018年,全省花卉苗木一产、二产、三产分别同比增长1.8%、44.0%和23.1%。其中,花卉加工、花店零售和花海旅游增速尤为明显,比上年分别增长215.6%、41.2%和71.1%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论