厦门300多座桥梁 架起腾飞之路

厦门新闻海峡导报2019-10-10 09:55

厦门300多座桥梁 架起腾飞之路

东南网10月9日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)厦门,一座美不胜收的海上桥城。桥与路,使厦门波澜壮阔,气壮山河。

如今,厦门共有桥梁300多座,100来座是20世纪50年代以前的产物,200多座是解放后、主要是改革开放后建成。

彭一万,是厦门现代桥梁建设、发展的见证者。“短短几十年的建堤、建桥、建隧历程,是时代进步、经济发展、城市变迁的缩影。”彭老说,厦门的桥,已经超越交通功能,成为景观,成为艺术,成为文化,成为科学,成为厦门的“精髓”。

十里长堤连通海外孤岛

厦门因海而生,得海而成,跨海而活,御海而昌。但60多年以前,厦门还是一座海外孤岛。

清代康熙年间,厦门诗人张对墀就在《鹭门观海》诗中写道:康回凭怒折地维,精卫木石无所施。茫茫大地汇为水,至今东南名天池。“诗中的‘康回’即共工,他与颛顼争当帝王,失败了,一气之下,以头怒触不周山。于是,山崩地裂,东南部变为大海,就是精卫常含木石填塞,也永远填不满天池。”彭老说,厦门岛,就孤悬在这个“天池”之中。

厦门海堤老照片

改造前的厦门海堤

随着厦门解放,望海兴叹的时代、精卫木石无所施的日子,一去不复返了。1955年9月,厦门建成了中国第一座海峡长堤——高集海堤,创造了移山填海的奇迹。1956年,集杏海堤建成。

“厦门海堤由高崎到集美海堤和集美到杏林海堤组成,2条海堤全长5035米,因此也叫十里长堤,是铁路进入厦门岛的唯一通道。”彭老介绍,在当时,它与武汉长江大桥等建筑并称中国建筑史上的奇迹。

关于厦门海堤,郭沫若曾赞说:“岛今成半岛,宏伟见人工。”赵朴初也曾说:“喜见列车衣带过,满装春意上燕都。”

跨海大桥让小岛交通四通八达

厦门大桥,1991年5月建成,是中国第一座海峡大桥;海沧大桥,1999年12月建成,亚洲第一座、世界第二座特大型三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥。

海沧大桥

进入21世纪,一座座跨海大桥陆续建成通车,被大海分隔的海岛、大陆,从此紧密地携起手来。

2003年9月,中国距离海平面最近的跨海大桥——演武大桥通车了。

2004年7月起,诗情画意的五缘湾五桥——月圆大桥、天圆大桥、人圆大桥、地圆大桥、日圆大桥,一座座露出芳容,相继精彩亮相。

五缘湾多座桥梁

五缘湾大桥和远处的集美大桥

2009年7月,厦门建成了中国第一座桥隧结合的跨海大桥——集美大桥,将厦门国际机场与厦门火车北站连接起来。在厦门投资的台商诗人许政郎赋诗道:“忆西湖,哪能不忆苏堤?游鹭岛,岂能错过集美大桥!”

集美大桥

2009年9月,公铁两用的杏林大桥建成,公铁互通立交共有5层。公路桥纵向线型采用了双驼峰设计,最高的驼峰处建造了200米长的观景平台。

2010年4月26日,中国第一条海底隧道——翔安隧道通车。

目前,厦门正在建设东西第二通道——翔安大桥、海沧隧道。

厦门从海岛型转变成海湾型城市

一座座桥梁,使城市更耐人品读。厦门的每一座桥,都有它的身世、故事和风韵,甚至有碑文、题词、诗歌、楹联、绘画、摄影、雕塑、书法作品相伴随,因而有丰富的“桥梁文化”意蕴。

“这些桥梁更新了厦门的城市形态,从根本上形成了厦门新一代的城市结构,开创了厦门新的城市理念及战略布局,从海岛型变成海湾型,产生了扩张效应和集聚效应,我们真正告别了‘小城春秋’。”彭老说,“桥梁改变了厦门的交通格局,拓展了厦门的交通与公共空间,向外延伸,使厦门从交通端点变成交通枢纽。”

与此同时,还丰富了厦门的旅游资源,形成景观中的亮点,成为最耐看、最值得品味的艺术品“海桥景观长廊”,让“城建海上,海藏城中,城景相依,山海交融”的特色更为突显。

彭老说,群桥飞架,城市随之跨越,一座座大桥,如同一部部城市繁荣的推进器,竖起从边陲小城通往“海西中心城市”的新地标,迎接通往区域经济一体化、经济全球化的新世纪。

厦门还有这些古桥

●苎溪桥

苎溪是纵贯集美区东北部的一条主要溪流,位于后溪镇苎溪村口。

宋徽宗大观年间(1107-1110)邑人徐诚在苎溪上建造石桥,后来石桥倾圮,至南宋孝宗乾道年间(1165-1173)其孙徐应昌及道士法昌重修,成为厦门市最古老的石桥,是闽南现存保存原貌最为完整的宋桥之一,系古代同安连接漳州、泉州两地的古驿道。

据说,当年修桥时,工人们等桥墩筑就,便在桥墩下游堆坝蓄水,使水位满过桥墩,再用船或筏将巨硕的石板运至桥墩间,然后降低水位,使石板准确地横架在桥墩上。当年驿道从村里经过,必走此桥。道路两旁有米行、客栈,房屋毗连,人烟稠密。后来,苎溪桥下几乎断了水流,鱼虾跳跃、田园青葱的风光不复存在。

苎溪桥是厦门市重点文物保护单位。如今,往日驿道上的繁华不见了,贩夫走卒骑马挑担的身影都远去了。经历近千年风雨的苎溪桥桥墩已有些倾斜,但坚固的桥身至今仍可承载过往的行人、自行车甚至摩托车。

●深青桥

深青桥,位于灌口镇深青村深青社东南面后溪仔与落壁溪交汇处,是平梁式桥。此桥始建于南宋,初为木板桥,后改为石桥。明正德十一年(1516)知县杨公等人重建,清康熙、嘉庆3次重修。此桥是厦门市重点文物保护单位。

深青村还有一座“塔仔塘桥”,建于清康熙三十八年(1699)。桥下有一株大树,枝干紧紧贴住桥身,树根深深扎进石缝中。

●黄庄二宝双孔桥

黄庄二宝双孔桥在宋代是木头桥,清康熙三十八年(1699)改建成石板桥。双孔桥西接深青古驿站,东连灌口凤山祖庙,与深青桥的外貌几乎相似,被当地人称为姐妹桥。

●五显三古桥

五显三古桥,三座古桥坐落于原同安县城东5里布塘溪和西洋溪汇合处,造型结构基本一致,均建于元大德年间(1297-1307),明崇祯年间(1628-1644)邑人陈基虞重修。陈基虞是金门县阳翟人,明万历十七年(1589)进士,官至广东按察司副使,归田后捐金倡修五显桥。

第一溪桥位于同安五显村西,第二溪桥位于五显村北、五显庙前,第三溪桥位于安炉村北。它们是同安通往泉州府的古道桥梁,也是北同安往金门水路的起运点。五显第一溪桥是厦门市重点文物保护单位。

●樵溪桥

樵溪桥,长14米,位于厦门园林植物园内紫云岩处。此桥为单墩双孔石梁桥,桥边有南明永历七年(1653)岱州余宏所题的“樵溪桥”摩崖石刻。此桥是厦门市重点文物保护单位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论