破解新高考难题,网校“盐课堂”引在线教育风潮

小学腾讯大闽网2019-10-25 19:54

十一小长假,在漳州市某中学就读的郑芹,在家里打开了笔记本电脑,足不出户的在家上起了“在线网络课程”,而在她的学校,像她一样在互联网上课的同学还有大批。

新高考引发校外教育变局 互联网抹平地区资源差异

福建省教育厅于2016年5月24日公布了《福建省深化考试招生制度改革实施方案》,将于2021年将现行高考模式调整为“3+1+2”的模式,即高考考生成绩由语、数、英3门加考生选择的3门选择性考试科目成绩组成。选考科目由考生根据自身兴趣、特长和高校选考科目要求进行选择。

为适应“新高考”制度,高中学校会采用学生按需选课、教师走班式教学,即“行政班”与“教学班”共存的模式。这种模式将会对已经适应了文理分科、按需供应的“旧高考”模式下的学校管理造成冲击,同时学校资源的有限性也正面临巨大挑战。

破解新高考难题,网校“盐课堂”引在线教育风潮

人力密集的互联网在线教育产业

教育资源可以共享?新高考改革推动互联网教育

通过政策的调整,能够将各种实物性的办学资源,逐渐实现均衡化的配置,但教师资源要想做到均衡非常困难,因为区域差异、城乡差异、校际差异都对其有不同程度的影响。而通过积极推进“互联网+教育”行动,优质教育资源分享到优质教育服务共享,将成为破解新高考下师资缺口难题的可行路径。

教育部门在《关于促进在线教育健康发展的指导意见》中明确提出,鼓励发展在线教育,鼓励社会力量举办在线教育机构,支持互联网企业与在线教育机构充分挖掘新兴教育需求,满足多样化教育需求。

随着各类在线教育鼓励政策的下发,教育行业迎来了一系列变革与机遇,新技术迸发的在线教育企业打破了传统线下课堂的局限性,为教学赋予崭新的可能。

在线课程脱胎换骨,技术战场上新星闪耀

在郑芹的介绍中,我们了解到,她所使用的“盐课堂”,是来自教育发达地区厦门的一家教育科技公司的产品。在这家名为鲸至教育科技有限公司的官网上,我们看到这家公司的业务已经覆盖了福建、江西、安徽、河南等省份。

“我们以‘帮助孩子学业成功’为使命,以‘成为客户最信赖的教育品牌,成为高成就感、高幸福度的企业。’为愿景。目的是将优质且优惠的教育资源普惠更多的学生。”盐课堂创始人之一的王炜老师说道。

目前在线教育课程水平参差不齐,大部分网校都以全国为教研范围,而区域化教研尚未得到满足。盐课堂秉持“本地网校更有效”的原则,以省市为单位进行教研,以满足不同省市学生的不同学习进度。

盐课堂CEO桑晓老师则表示:“盐课堂根据各地区不同教材、不同考纲,及不同课程进度制定区域化教研,并根据学生已有基础划分不同难度班级,进行分层教学。目前已分别研发了福建、江西、安徽等省市的多款中小学直播网课,在未来,也会继续开拓更多省市的网课业务。”

在线教育促公平,双师辅导见成效

盐课堂采用课上课下“双师辅导”的模式,课上由经过严格标准选拔的授课老师进行课堂教学,课后由学习辅导老师为学生提供专业的辅导督学服务。

家住安徽的张彬就读于一所教育资源相对薄弱的中学。为了提升成绩,他尝试了许多在线辅导课程,但由于仅仅是老师线上授课,课下的疑问要等到去学校问老师才能得到解决。最近一年,他的学习方式发生了改变。以往,遇到不懂的题目,他都在课后等待老师解答;现在,借助盐课堂的双师辅导,他在手机上的盐课堂专属答疑群中抛出问题,就能第一时间得到辅导老师的解题指导。

教师课上教学加辅导老师课后跟进,实现通俗易懂、“讲、练、考”的结合。在双师服务的帮助下,张彬及时了解自己的学习进度,有效调整学习节奏,学习效率和学习效果均有提升。

盐课堂CEO桑晓老师说道:“盐课堂app支持多端教学,包含安卓,iOS,windows等系统,并为学生提供倍速播放、离线下载、数据报告、课程日历、举手发言、在线连麦等功能。”当优质的数字资源与智力汇聚在“双师服务”辅导平台上。稀缺的教师资源将与优质且优惠的课程资源结合,产生更大的价值。

学生可以根据平台的数据分析报告,了解自己的学科优势及学习过程中存在的问题,按需获取个性化、适应性的资源和服务,提升自己的成绩与素质。由盐课堂引领的互联网教育将破解新高考下师资缺口难题,缩小区域、城乡、校际间的教育水平差距,促进教育公平目标的实现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论