看厦门如何掘金“夜经济”

厦门新闻腾讯大闽网2019-11-14 15:30

看厦门如何掘金“夜经济”

鹭江夜游成为厦门传统夜游项目

看厦门如何掘金“夜经济”

文创市集、演出、展览、潮流小吃……沙坡尾艺术西区夜间活动吸引了众多游客

近日,高德地图联合国家信息中心大数据发展部等机构共同发布《2019年第三季度中国主要城市交通分析报告》。

其中,首次提出的“城市夜生活活跃度”评价指标排名,厦门位居全国第六名。在城市夜生活出行偏好上,厦门居“最爱逛街”的前三位城市之一,在“夜间偏爱看电影和体育运动的城市”这一指标也榜上有名。

与此同时,正在厦门市人大常委会进行三审的《厦门经济特区旅游条例(草案)》也增加专门条款鼓励发展夜间旅游经济。

两则消息,将被视为城市活力标志的“夜经济”拉进了人们的视野,不经意间也映射出厦门掘金“月光经济”的蓝图。

发展“夜经济” 厦门潜力大

夜幕降临,位于厦门湖里区悦华酒店附近的一座公园,变身“魔法世界”。

今年7月投入运营的这个“城市森林”系列主题公园,是一个夜游创新项目,白天和普通公园没什么两样,但一到夜里,公园就被声光电科技设备打造成了“魔法森林”,市民、游客会被带入设定好的故事情节中,以互动的方式开启身临其境的魔法森林探险之旅。而水幕秀等一系列光影表演,则让人们在夜游中充满惊喜。

与城市森林公园不同,位于集美的诚毅科技探索中心将营业结束时间从每天的下午五点半延长到晚上九点半,成为全市第一家实行夜间开放的科技馆。不仅如此,馆方还推出了科技夜游项目“科探奇妙夜”,同时增加了网红台阶、五彩巨型滑梯、恐龙穿越等夜间活动项目,极大地促进了门票收入增长。

“在厦门旅游的几天里,每天晚上都带孩子去体验了一下,挺好玩的。”来自成都的游客陈芝强说,这些夜间项目,让游客特别是孩子多了一个有趣的去处。

作为一座旅游城市,厦门暑期的夜间旅游十分火爆。携程网数据显示,今年暑期十大夜游人气城市中,厦门位列第三。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论