厦门必去打卡的闽南菜餐厅 你吃过几家?

厦门新闻腾讯大闽网综合整理2019-11-15 17:15

厦门临海,来厦门旅游不外乎要品尝一口鲜美的海鲜。身在厦门,总会被问闽南菜推荐哪些餐厅?凭着自己在厦门吃了这么多年的这点经验,整合了一些厦门必去打卡的闽南菜餐厅!

闽菜是中国八大菜系之一,闽南菜是它的重要组成部分,它涵盖了福建泉州、厦门、漳州“闽南金三角”地带的菜肴,和台湾、港澳以及东南亚地区的菜肴有重要的渊源关系。闽南菜清鲜香脆,注重调汤估料,口味清淡,酸甜适宜,中西合璧,变化无穷,它的烹调技法多样,有炸、炒、煮、炖、焖、煎、卤、火可、火工、淋、蒸等。

鹦哥楼

每当有人经过民族路,目光多会落在这座三层洋楼上。它被人称为鹦哥楼,也叫“南熏楼”,始建于1937年,曾是厦门第一高楼。楼主人是在越南经商的华侨谢画锦。上世纪五六十年代,鹦哥楼是夏港保育院,二楼是妇产科,这一辈的老厦门人很多都是这里出生的。

厦门必去打卡的闽南菜餐厅 你吃过几家?

80年代后出生的孩子们,不知陈年往事,也对顶楼巨鸟充满好奇,想一探究竟,却始终找不到开放的入口,从而有了莫名的吸引力。如今,鹦哥楼已是一家主打创意闽菜、海鲜以及私人订制的特色餐厅。

鹦哥楼甚至每日守望的大海与船只,为食客的体验付出高昂的成本。“鹦哥楼沙茶烩”、“鹦哥冻鱼烩”、“海漂冬蟹”等菜色,都是以极致新鲜才能表达的作品,老闽菜以清鲜、香醇著称,在这样的基础上,鹦哥楼用热爱的食物去感怀不断蜕变的今天。

味友

在厦门说起味友可以说众所周知,总店在集美,现在已经有了九家分店。味友鸭面线第一家店创建于1993年,鸭面线是味友的招牌菜品,据说味友的第一家门店就是从一份鸭面线开始的。它的味道是非常具有闽南特色的,地道的厦门面线口感细腻、劲道,再搭配香浓的四物鸭汤,以及肉质结实的鸭肉,汤汁飘香四溢,营养丰富。而其中的四物鸭汤,加入当归、熟地等十几种中药药材,文火慢炖几小时,汤清而入味浓郁。而里面最主要的鸭,则精选优质的红脸正番鸭,鸭肉美味多汁。

厦门必去打卡的闽南菜餐厅 你吃过几家?

他们家的其他招牌菜:“香酥软虾”、“匙子炸”、“仙景芋头”可是登上了央视,这家以一碗鸭肉线面出道的本地菜馆让很多人都认识了闽南特色菜。

荣先森

2016年11月,荣先森在闽南三地之一的厦门创立,打着“厦门菜,我们第二名”的口号横空出世,成为本地土著必打卡的闽南菜餐厅。

厦门必去打卡的闽南菜餐厅 你吃过几家?

“荣”,取自荣先森主厨吴嵘的名字,一个土生土长的闽南人。吴嵘自小在厦门最大最有名的菜市场——八市长大,师承国宝级烹饪大师、闽菜泰斗童辉星,20多年都专注于地道的闽南味道。

它是厦门商场里难得一见的闽南菜餐厅,品牌创立后快速地开遍了厦漳泉,甚至还将地道的闽菜带到了上海、杭州等地,目前全国13家店,长期占据着大众点评厦门、上海、杭州等地区的福建菜热门榜TOP1。荣先森一定要吃到的,是一碗热腾腾的鱼汤,新鲜捕捞的当季小管,是荣先森主推的当家小海鲜,还有各种厦门古早味的小吃让你的吃个够。

202大排档

若要说起厦门的大排档,总少不了提到这家202海鲜大排档。从斗西路的一家小店,靠着过硬的菜品,以一匹黑马之姿在几年间已经发展到10家门店了。每家店的规模都不算小,成功可不是偶然。今年5月份,202轮渡海景店开业,20个超大包间,近100桌的大厅,还有与鼓浪屿隔海相望的一线海景外场,不仅来厦门的游客们有口福,周边写字楼上班的人终于又多了一家聚餐的绝佳场所。

厦门必去打卡的闽南菜餐厅 你吃过几家?

除了大家平常吃惯的排档菜,202的特色在于大胆的创新。从排挡里吃到刺身拼盘、龙虾沙拉,当吃的出品也曾吓住了不少老饕。招牌龙虾沙拉风靡一时,被各家餐厅跟进模仿。龙虾切块白灼之后,与生菜、圣女果、西瓜一起浇上秘制沙拉酱,清爽可口。沙拉的主角也可自由搭配,比如你可以选择虾姑排,或者直接上帝王蟹。

厦门必去打卡的闽南菜餐厅 你吃过几家?

当然,每个人喜欢的口味都不尽相同。有爱老牌酒楼的,亚珠的价位会比较亲民,菜品的水准相对稳定,菜色都十分经典,具有闽南特色;还有喜欢路边小馆子,良山大排档相比于其他的大排档可谓寒碜,店里没有菜单,都是直接报菜名的,破旧的店面,排桌不多。炸黄鳝、炒腰花都是店内招牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论