中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)打造高端产城合作平台

合作栏目北国网2019-11-20 10:26

一、争做新时代国家与城市治理现代化一流智库

中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)为响应十八大以来,尤其是党的十九届四中全会关于国家治理现代化和高质量发展等各大战略布署、一带一路倡议,贯彻根据中共中央、国务院《关于加强中国特色新型智库建设的意见》 [2] 和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》等文件精神,由国家有关部门、中央级媒体、国家级智库和北大、清华等知名高校资深专家、学者支持发起,在国家有关部门正式批准注册具有独立法人资格的高端产经智库和中国城市治理现代化研究院,并与中国国际经济技术合作促进会等有关权威机构联合倡议发起“一带一路城市合作计划”和 “一带一路新商业领袖计划” ,服务于国家治理现代化和积极参与并引领全球治理的战略部署,竭力打造全球城市治理、经济治理、人文治理、生态治理、社会治理和信息化治理的智能化一带一路城市命运共同体,与一带一路各战略合作伙伴城市与企业,协同搭建产业孵化、企业孵化、项目孵化和技术孵化等投资孵化平台,竭力推进产城产镇融合、产教科教融合、文旅康养融合、产业创新与金融创新融合,努力塑造政府倚重、社会信任、企业家依赖的全球城市治理决策智库品牌。

二、创建一带一路产城产融合作智库

新全球化智库为各地政府、中外行业组织和国内外企业,提供全球经济治理与决策的宏观、中观和微观战略规划及其顶层设计,协同推动一带一路城市合作计划 ,探索解决世界和区域经济面临的突出问题的新思路、新方法、新模式,面对逆全球化势力,积极探索在新全球化趋势下“一带一路”建设和自由贸易的新战略、新路径、新对策;通过新定位、新工具、新规划,积极架构区域经济全球价值链、产业链、供应链创新合作平台,积极研究国家和城市现代化治理思想、理论、能力、结构与评价指数体系,积极提升城乡区域经济、特色产业、重点企业的治理现代水平与核心竞争力,通过积极搭建金融投资服务平台,助推企业赢得在未来新经济中的话语权和全球产业链分工中更多的市场份额,通过与社会各界携手打造“市场共同体”、“利益共同体”、“技术共同体”、“智能城市共同体”、“文化共同体”、“价值共同体”,竭力推动更有活力、更加包容、更加可持续的全球新经济一体化进程,以期推动“人类命运共同体”建设。

三、创新中国特色城市治理理论工具

中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)在国家有关部委会、国家智库和有关国际组织支持下,以推动“一带一路”建设和城市治理现代化为目标,认真总结中外城市治理的历史经验,借鉴全球发达国家的城市治理理念、理论与发展模式,开展新全球化环境下的城市治理理论与方法、治理指数、城市治理体系与治理能力的顶层结构、城市的经济政治和文化特色的系统研究;系统开展“一带一路”城市治理能力与绩效评价,人工智能、云计算、大数据与智能城市规划建设,新型城镇化与特色小镇建设发展规划咨询、联建,战略新型产业与特色经济园区开发,政府重大工程项目规划与重大改革创新措施的可行性论证等专业化服务等;开展新型全球经济一体化条件下社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,以期推动中国和“一带一路”城市治理的科学化、民主化、规范化、法制化、信息化、数字化、智能化、效率化、系统化的现代化目标。

中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)作为“一带一路城市合作计划”、“一带一路新商业领袖计划” [3] 的主办发起单位,将深入研究一带一路国际投资贸易与产业开发机会,通过都市圈重点城市治理体系和治理能力现代化建设的调查研究、顶层设计、战略规划、决策咨询、产城融合规划、产业企业孵化、投资联建、合作开发、试点示范、高端人才培训、金融服务平台搭建和国际交流等形式,为地方政府贯彻国家产业政策、制定产业发展规划、培育战略性新兴产业、推进招商引资服务;为核心企业制定发展战略、提升管理能力、增强核心竞争力、开拓国际市场服务。

四、搭建城市治理体系协同创新平台

中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)协同全球特色小镇联盟等各战略合作伙伴,建立七大产城融合公共服务平台,全方位为地方政府和企业提供系统化城市治理现代化战略规划和决策咨询服务:

1、共建城市治理体系和治理能力现代化研究专家智库平台。组织有关政府部门、研究机构、企业、高校等专家学者,围绕“一带一路”倡议、新时代和新全球治理下,针对国家治理现代化、产业改革和企业发展的重大问题,进行系统性或专题化调查研究,举办各种专家研讨会和高端对话、学术思想交流活动,治理政策研究咨询,以促进区域城市高质量发展。

2、共建国际交流与投资贸易合作平台。在中国国际经济技术合作促进会和其他国家、国际组织及战略合作城市及企业支持下,共同推动“一带一路城市合作计划”,加强中外产业政策和企业发展理论和经验的比较和交流。协助城市和企业间开展国际间的贸易和投资活动。

3、共建经济社会治理高端人才培训平台。结合国家产业政策和企业发展的工作,举办“一带一路新商业领袖计划”等各种高端培训活动,贯彻国家产业和经济治理政策,提高企业管理水平,培养各类专业人才,促进企业发展。

4、共建战略合作与企业价值链提升服务平台。联建全媒体中心、企业资本运营与加速器、企业并购上市与托管中心、企业双创孵化中心、全球城市专家院长科技创新中心,协同构建城市和企业全球价值链,培养核心竞争力,全面系统地提升城市和企业经济增加值。

5、系统架构区域城市产城产融合作和产业链创新平台。以城市为中心,通过推动智能化大数据、云计算、5G、区块链应用场景、物联网和高端制造等新商业生态,围绕产业政策、供给侧改革、产城产镇融合和企业发展,开展调查、研究、咨询、规划、设计、指导和特色产业招商导入等,为地方经济部门和其他社会单位、企业及各类组织,提供产业孵化、企业孵化、项目孵化和各种专家服务支持。

6、协同搭建智能供应链和供应链金融投资合作平台。系统规划联建城市全球供应链创新系统,以大数据、区块链和产业互联网为基础,联合建构区域城市供应链信用评价体系,积极营造城市全球化商业生态,促进一带一路城市智能物流、智能交通、智能仓储和智能电子商务贸易创新升级,促进智能商业、智能供应链金融、互联网金融科技、国际贸易结算等电子商务治理实现全球化和现代化。

7、搭建城市高端专业会展平台。通过各种方式宣传国家产业政策及其优惠扶持措施,推动地方政府和企业准确把握和实践国家政策,发展产业,宣传企业的成果,提高企业的竞争力,以此推动区域城市会议旅游、文教旅游、科技旅游和生态旅游实现品牌化跨界跨境融合,以促进一带一路城市创新和协同发展。

五、中国城市治理现代化研究院机构重组

中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)打造高端产城合作平台

中国城市治理现代化研究院标志

六、机构历史缘起

在国家有关部委会大力支持下,2015年10月,由人民日报社指导,中国城市报社专家委员会协同中央党校、中国社科院、中国科学院、国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国人民大学等国家智库战略合作伙伴的国内外知名专家学者和专职资深研究人员,联合创办新型国家高端智库——中国城市治理现代化研究院 [4] 。为贯彻国家有关部门关于智库规范管理的基本精神,经过各发起主办单位和理事会研究,同意将“中国城市治理现代化研究院”依托新全球化智库法人治理,划归中国智能城市专业委员会和新全球化智库专家委员会进行统一管理。

随着我国现代化的发展、城市规模的扩大和城市数量的增加,加强城市治理体系和治理能力建设已经成为一项紧迫而重要的历史任务。10月19,由人民日报社指导,中国城市报社专家顾问委员会创办的新型国家高端智库——中国城市治理现代化研究院在西安成立,中国城市报社副总编辑陈柳钦出席本次大会并向中国城市治理现代化研究院院长赵雄罡授牌。

中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)打造高端产城合作平台

2015年10月19日中国城市治理现代化研究院成立仪式

本院以推动中国城市治理现代化为核心,总结中国城市治理的历史经验,借鉴全球发达国家的城市治理理念、理论与发展模式,开展建设具有中国特色的城市治理理论与方法、城市治理体系与治理能力的顶层结构、城市的经济政治和文化特色的系统研究,开展城市治理能力与绩效评价、大数据与智慧城市建设、城市建设与发展规划咨询、新兴战略产业与特色经济园区开发、政府重大工程项目规划与重大改革创新措施的可行性论证等专业化服务,开展社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,推动我国城市治理的科学化、民主化、规范化、法制化、信息化、效率化、系统化的现代化目标。

据中国城市治理现代化研究院院长赵雄罡介绍,为充分发挥此创新型高端智库平台、杰出专家政商人脉、权威投融资渠道、主流媒体品牌等自身资源优势,将积极创新运营模式与发展机制,主要合作对象设定为全国各地方城市、政府或有关行业管理部门、群众团体、高等院校、研究咨询机构、工商企业、新闻媒体、行业商协会,有一定项目资源、或项目团队、或学术成果、或核心技术的个人等。同时,将专项试点示范城市、园区、基地和项目的试点示范,相关成果将面向全国推广。(全亚军)摘自《人民网》

七、研究院智库治理模式

项目平台:一带一路城市合作计划暨全球智慧供应链公共服务平台 [5]

指导单位:中国国际经济技术合作促进会

主办单位:中国智能城市专业委员会、新全球化智库专家委员会

执行机构:中国城市治理现代化研究院(新全球化智库),简称“中国城市治理现代化研究院”

英文名称:China institute of urban governance modernization,简称CIUGM

统一社会信用代码:91110108MA00EF16XQ

法人主体:新全球化智库(北京)管理咨询有限公司 [6]

八、研究院智库目标宗旨

CIUGM本院旨在积极响应十八大、十九大以来党的一系列战略重大决策,以积极响应“一带一路”倡议和高质量发展、《中共中央关于全面深化改革如干重大问题的决定》、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》 [7] 等重要精神为目标,以推动中国城市治理现代化和“一带一路城市合作计划”为核心,认真总结中外城市治理的历史经验,借鉴全球发达国家的城市治理理念、理论与发展模式,开展建设具有中国特色的城市治理理论与方法、城市治理体系与治理能力的顶层结构、城市的经济政治和文化特色的系统研究,开展城市治理能力与绩效评价、大数据与智慧城市建设、城市建设与发展规划咨询、战略新型产业与特色经济园区开发、政府重大工程项目规划与重大改革创新措施的可行性论证等专业化服务,开展社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,以期推动我国城市治理的科学化、民主化、规范化、法制化、信息化、智能化、效能化、系统化的现代化目标。

九、研究院智库主要研究方向

1、理论模型

CIUGM竭力打造创新引领、政府倚重、社会信任、国际知名的高端科技智库,竭力打造中国城市治理体系和能力现代化评价理论模型,在本研究院主发起人 [8] 乾泉先生《组织生命全息理论》 [9] 和《城市治理指数理论模型》基础上,积极开展城市治理大数据与案例研究,积极开展城市商业生态与营商环境市场体系、城市公共安全防卫与综合治理体系、金融投资服务体系、智能城市信息化体系、交通运输体系、生态环境服务体系、创业创新和信用信誉评价体系、生态环境治理体系、公共服务创新与公共文化体系、城市卫生健康与社区服务体系等诸多城市治理体系与治理能力现代化建设课题的系统研究咨询,积极开展城市治理体系专项案例研究、专业评价等。

2、平台搭建

搭建产城创新合作项目、投融资平台和人才开发等信息化智能化服务平台,创新合作机制,根据战略合作伙伴城市(地区)资源禀赋、区位优势与发展需要,积极引入专家智库、产业化项目和企业投资等合作机制,优化资源配置和地方产城合作战略发展规划,积极参与城镇化建设、智能城市建设、人文城市建设、产业转型升级与新园区开发、海绵城市与和谐宜居城市建设等基础设施建设。

3、研究重点

CIUGM将在国家和城市制定发展战略、规划、布局、政策等方面发挥积极作用,通过与各级政府或行业管理部门合作,积极开展城市治理体系和治理能力现代化建设系统规划,围绕国有企业改革、民营经济发展、产业结构调整、产业发展规划、产业技术方向、产业政策制定、城市公共文化布局、公司治理与资本市场对策、创业创新、产业孵化、招商引资、投资合作、商务交流等现代化经济治理平台搭建,开展决策顶层设计、专项课题研究、专家咨询、论坛会议、投资洽谈、展览展示、高端人才培训等高端智库服务。

4、课题合作

CIUGM本院接受中央及国家有关部委等上级主管部门委托和交办的关于城市治理体系和智力能力现代化方面的项目规划、课题研究等委托任务,参与主承办中国城市治理现代化论坛,与各国家智库、各级省市政府有关部门、高等院校、研究机构和企事业单位,开展联建和战略合作伙伴关系,共同设立关于城市治理与可持续发展等上述重大议题的专家课题组。

十、研究院智库组织机构

1、组织方式

CIUGM本院是高端决策专家智库,接受中国国际经济技术合作促进会、新全球化智库和一带一路城市合作计划理事会等各联建单位的指导和监督管理,实行理事会领导下的院长负责制,独立核算,自主运营。

2、理事会

理事会是CIUGM的最高决策机构,由发起主办单位、理事长单位、副理事长单位和理事单位组成,其各单位主要负责人分别担任理事会主席、理事长、副理事长、理事(监事),CAUG公益基金的来源为理事会成员会费,并接受国内外社会各界赞助。

3、项目合伙人

CIUGM本院日常运营实行项目合伙人制,具体运营管理和业务流程,在本《管理办法》基础上,由秘书处另行拟定《实施细则》。

4、院长与院务委员会

名誉院长、院长由理事会主席提名,由理事会选举产生;副院长、院务委会委员、秘书长、专家委员会组成人员,均由院长提名,理事会审核通过。创院院长由著名学者乾泉教授担纲,副院长分别由理事会副理事长单位和战略合作伙伴单位负责人担任。

5、秘书长

秘书处是CIUGM理事会会常设协调和议事机构,由秘书长主持日常工作,由执行院长兼任;设5-9人为副秘书长,协助院长、秘书长分管专项工作,可由副院长、院委会委员兼任。

6、工作部门

CIUGM职能工作部门由“两办六部”组成,即院务办公室、基金管理办公室、战略合作部、产业金融研究部、政府治理研究部、公共治理研究部、公司治理研究部、产城规划研究部。

7、学术团队

中国城市治理现代化研究院拟与有关城市、行业组织、战略新型产业园区、各省市智库、企业集团等战略合作伙伴,符合条件者,均可联建或设立CIUGM城市分院、产业联盟等,并联合参与设立以下专业研究机构:

1)CIUGM专项基金

2)CIUGM人文城市研究中心

3)CIUGM智能城市与大数据研究中心

4)CIUGM生态环境治理研究中心

5)CIUGM投资环境治理研究中心

6)CIUGM社会治理研究中心

7)CIUGM创业创新研究中心

8)CIUGM城市治理体系与能力评价中心

9)CIUGM新兴产业研究中心

中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)打造高端产城合作平台

联建雄安示范基地签约仪式(1)

十一、研究院智库战略合作

1、合作对象

为充分发挥本院创新型高端智库平台、杰出专家政商人脉、权威型智库建设政策支持下,CIUGM积极创新运营模式与发展机制,主要合作对象设定为全国各地方城市、政府或有关行业管理部门、群众团体、高等院校、研究咨询机构、工商企业、新闻媒体、行业商协会、公益基金组织,有一定项目资源、或项目团队、或学术成果、或核心技术的个人等。

2、合作内容

CIUGM本院拟与有关方面,接受各省市委托,系统开展城市治理体系规划、治理能力评价和专项治理研究,联合开展政府治理、城市规划、经济治理、社会治理、公共文化、公司治理、新城镇化、智能城市、创新创业、金融投资、新兴产业开发、生态环境保护、城市国学书院、人文旅游、低空经济、健康医疗等城市治理现代化的热点问题和产城融合研究,可以开展城市治理顶层设计、城市治理现代化发展规划和重点治理项目联建,举办论坛会议、高端人才培训、学术交流、项目推广,联建CIUGM城市或行业分院、或专业研究中心。

中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)打造高端产城合作平台

3、合作模式

CIUGM常年开展以城市治理与可持续发展为核心的规划咨询项目和的热点课题招标合作,招募高级项目合伙人或有关咨询专家、独立学者,建设专家智库,协同开展高端咨询服务;符合条件的机构可联合设立城市分院,也可设立产业、行业或专业研究中心或研究所,联合设立中国城市治理现代化公益基金,目运营管理实行项目合伙人制,开放式管理,自主经营,独立核算。

中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)打造高端产城合作平台

联合发起主办“一带一路”国际博览会

4、试点示范

CIUGM面向全国主要省市,大力开展城市治理现代化专项试点示范城市、园区、基地和项目的试点示范,相关成果将并面向全国推广。

5、特别邀约

故此,本院殷切期待与国内外城市与政府公共管理与决策部门、学术研究机构、大专院校、社会组织、工商企业产业和各界同仁,开展广泛深入的交流与项目合作。

6、联建方式

1)战略定位规划咨询

2)项目评估试点示范

3)全程规划孵化小镇

4)联建智能科技新城

5)搭建产融投资平台

6)股权投资购并上市

7)管理顾问人才培训

8)资产重组项目托管

9)联建双创示范基地

十二、研究院智库重点项目

基于我们中国城市治理现代化研究院(新全球化智库)、全球特色小镇联盟、“一带一路城市合作计划”的产城产融合作平台,集合各战略合作伙伴关系的核心技术和产业化项目储备,积极与各战略合作伙伴城市,重点布局规划投资开发联建,面向全国和一带一路重点城市,全程联合打造四大类36个子项的“数字化智能科技新城、特色小镇、产业创新示范基地或主题旅游目的地”;其中可主题化独立打造,亦可多要素融合,多功能叠加。

1、九大“AI+”文体旅游模块产镇融合

1.1)网球运动特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

1.2)足球运动特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

1.3)通用航空特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

1.4)无人飞机特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

1.5)国际龙舟特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

1.6)武术太极特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

1.7)奥体运动特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

1.8)房车汽车特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

1.9)电子竞技特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

2、九大“AI+”国粹民俗模块产镇融合

2.1)美食文化特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

2.2)生态民宿特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

2.3)农耕文化特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

2.4)服饰文化特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

2.5)森林旅游特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

2.6)中医康养特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

2.7)禅修太极特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

2.8)国粹民俗特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

2.9)婚庆特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

3、九大“AI+”文化艺术模块产镇融合

3.1)戏曲艺术特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

3.2)四库全书特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

3.3)国学书院特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

3.4)非遗文创特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

3.5)书法绘画特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

3.6)国际音乐特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

3.7)央视微电影小城镇、产业新城基地、旅游目的地

3.8)欧陆风情特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

3.9)核心价值观小城镇、产业新城基地、旅游目的地

4、九大“AI+”新兴科技模块产镇融合

4.1)航天科技特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

4.2)互联网金融小城镇、产业新城基地、旅游目的地

4.3)双创教育特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

4.4)国际物流特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

4.5)智能数字特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

4.6)智能机器人小城镇、产业新城基地、旅游目的地

4.7)智能制造特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

4.8)低碳科技特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

4.9)生命科学特色小镇、产业新城基地、旅游目的地

十三、创新要素融合叠加

(一)双创孵化系统:

与战略合作伙伴城市、高等院校、科研院所、社会服务组织和重点企业,结合国家倡导的一二三产融合、产城产镇融合、科教融合、产教融合等相关政策,共同组织实施“一带一路城市合作计划”和“一带一路国际双创推进工程”,其中包括中国双创大学计划、中国青少年创意创新实验室计划、中国书院计划暨中华国学教育工程等,联建双创产业园、双创特色小镇、双创示范基地、双创企业孵化器、双创大学(学院)等,建立一带一路国际双创孵化平台暨国际总部基地;

专业团队:一带一路城市合作计划秘书处、中国城市双创推进工程办公室、雄安科创孵化基地等

(二)人工智能系统:

人工智能及其科技产品,将会是人类未来智慧的“海洋”,不仅仅在计算机领域内得到广泛的重视和应用,并在机器人、经济政治决策、控制系统、仿真系统、工业制造、生产生活、文化教育和科学研究等各个领域中得到广泛应用;加强国际合作、产学研合作、区域经济合作和协同创新,积极营造人工智能产业化、市场化和集约创新产业生态环境,联建大数据云计算双创平台、移动智能互联网双创平台、智能互联网电商平台、3D打印智能制造平台、智慧移动物联网等智能产业园区(小镇、社区),联建全球性人工智能与互联网技术融合研发基地和生产基地。

专业机构:新全球化智库中国智能城市专家委员会、中国国际经济技术合作促进会智能城市专委会

(三)国际产城系统:

城市发展要以产业为支撑,防止“空心化”;产业发展要以城市为依托,防止“孤岛化”,要协调和处理产城空间关系,保持合理的空间尺度。产业是城市发展的支柱和动力源泉,城市是产业发展的载体和依托,生态是城市发展的前提,联建一带一路城市合作计划产业基地、国家战略新兴产业基地、国际智慧物流与自贸区基地、国际双创总部基地(双创学院)云计数物联网小镇建设,新全球化智库产城战略合作,加强城市功能规划(住宅、商业、道路、市政等城市规划)与产业发展定位的“规划与定位同步原则”,构筑一带一路产城融合新格局尤为迫切。

专业团队:新全球化智库中国产业与金融创新研究院、一带一路全球智慧供应链公共服务平台

(四)生态治理系统:

与各战略合作机构通力合作,加强生态治理,竭力开发国际化、智能化生态产业链和生态民宿人居系统平台,其中包括智能化生态农业、生态酒店、生态花园、生态庄园、生态CBD、生态园区、生态工业、生态旅游等,联建中国绿色有机生态产业示范基地、低碳经济产业示范基地,积极开展智慧海绵城市建设、美丽乡村、生态养生、体育旅游特色文化小城镇、禅修与太极国际养生基地、国际龙舟赛事基地、通用航空旅游、航空运动营地等特色绿色文体旅游目的地(美丽小镇)开发建设;

专业机构:全球特色小镇联盟中国乡村振兴战略研究院、丝绸之路文化旅游万里行组委会

(五)人文教育系统:

文化是承载和创造人类文明的载体。积极建构新全球化和“一带一路”人文教育系统平台,为增进国际文化交流和中华文化走出去提供了难得的历史机遇。中华国学教育工程暨中国书院计划、中华国学志愿者行动与各战略合作城市、机构,联合组织实施“一带一路新商业领袖计划”、“中华文化讲坛”等主题活动,联建基于一带一路城市合作的科技文化旅游示范基地。

专业机构:一带一路新商业领袖计划、中国书院联盟暨中华文化讲坛、乾泉文化发展机构

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读