女强人的“软肋”与“铠甲”

合作栏目北国网2019-11-25 17:20

说到“女强人”,我们一定不陌生:或者白手起家,历经艰辛终于事业有成;或者坚强独立,在磨难里独自撑起家庭;或者爱意深沉,热心公益只为舐犊深情……本期《靓妈攻略》,将带您认识这样一位女强人妈妈,她把上面的标签集于一身,一切皆因“以母之名”。

女强人的“软肋”与“铠甲”

鹿莉的生活曾平淡而普通,成家后顺利怀上了孩子。初为人母本是人生喜事,儿子却因难产缺氧而成为脑瘫患儿,这让鹿莉还没从喜悦里回神,就从此开始了截然不同的人生——儿子才确诊,丈夫就打算悄悄把他送走,这让鹿莉的母爱本能一下子被唤醒:“孩子不幸,不想让负能量影响孩子以后的人生”,她毅然离婚,仅带两万块钱,带着儿子来到上海,开始了独自创业抚养儿子的生活。

女强人的“软肋”与“铠甲”

九十年代中期的上海,两万块钱起家的鹿莉,遇到的艰辛不难想象。一次又一次的失败和继续尝试,让她身心俱疲。照顾脑瘫的儿子每月花销高达八千多元,这是那时鹿莉最痛的“软肋”。年幼的儿子不善言谈,却能发现强作欢笑的妈妈“眼睛不开心”、“嘴巴不开心”,鹿莉自此告诫自己:遇到再大的困难,也必须在儿子面前始终坚强!从此,“软肋”成了鹿莉最坚硬的“盔甲”,也成就了她一路成为行业翘楚的创业佳话。

女强人的“软肋”与“铠甲”

儿子成长的点滴,每一个母亲都会记忆深刻。鹿莉也不例外,专门做了一本儿子的“成长册”,当她如数家珍般逐一展示那些照片时,语气里的爱子情切如此似曾相识,却又如此震撼人心——

女强人的“软肋”与“铠甲”

正视儿子的缺陷,才能有针对性地补缺和引导。对于儿子的抚养和教育,鹿莉不仅全力创造物质条件,更在精神上加倍用心。为了从心理上帮助儿子克服障碍、培养独立人格,鹿莉可谓用心良苦。怎样的育儿方式,让心理学专家肖利军教授赞赏不已?

女强人的“软肋”与“铠甲”

给孩子建立规则与自由的概念,教会他们正确表达诉求和管理情绪,是许多家长头疼不已的育儿难题。儿子鹿雨池,也曾给妈妈出了一道让人惊掉下巴的难题——他“绑架”了一辆公交车!为了一个心爱的游戏手柄,雨池是怎样跟妈妈沟通的?后来,他又为什么“绑架”了一辆公交车?风浪里早已练就沉心铁腕的妈妈鹿莉,又将怎样应对儿子出的这个难题呢?欲知详情,让我们一起拭目以待。

女强人的“软肋”与“铠甲”

除了事业有成,鹿莉还是一位长期致力公益的资深志愿者。当谈及做公益的初心,鹿莉的回答简单却深刻——善良是孩子的天性,要保护好、引导好孩子的善良天性,就要带着孩子通过身体力行去体会爱、培养爱的能力。此外,她还“别有用心”——通过参与公益活动,对儿子进行危机教育,培养儿子对生命和社会的全局观、坚守正确的价值观。这位“女强人”妈妈,真的不简单!

一首儿子作曲并亲自伴奏的公益歌曲,使得心理学专家晋翔女士感动落泪。歌曲演唱过程中,雨池更一度情绪失控而泪洒现场。发生了怎样的小插曲?请大家做好被触动泪点的准备——

女强人的“软肋”与“铠甲”

为人母者,无所不能。母亲的身份,是每一位女性生命里最闪耀的勋章。因为勋章的后面,曾是她们裸露的“软肋”;而为保护这处“软肋”长出的一身“铠甲”,才当之无愧于这块最闪耀的勋章。欢迎收看辽宁卫视《靓妈攻略》,感受一位女强人妈妈的“软肋”与“铠甲”。

特别预告:《靓妈攻略》将于12月25号播出特别节目“2019靓妈年度盛典”,欢迎各行各业的妈妈们踊跃报名,共襄盛典!

报名方式如下:

1.关注“靓妈攻略”同名公众号或同名微博账号参与报名;

2.关注微博账号“健康使者钱婧”进行私信报名;

3.拨打报名电话010-59105013进行报名;

4.前往各大城市“爱亲母婴”门店进行报名。

女强人的“软肋”与“铠甲”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论