首届闽台青少年艺术教育研究论坛在榕召开

初中福建省教育厅2020-01-02 09:30

12月26日,由福建省普通教育教学研究室、海峡卫视及福建省广播影视集团少儿频道共同主办的“首届闽台青少年艺术教育研究论坛”在福建省广播影视集团国际会议中心举行。福建省广播影视集团总经理庄志松、福建省普通教育教学研究室美育工作负责人黄丽丽、福州市台港澳办四级调研员郭霖枫等有关领导出席开幕式。

首届闽台青少年艺术教育研究论坛在榕召开

本次活动得到了福建省教育厅李迅副厅长的重视和指导,并发来视频祝贺。他对莅临本次论坛的两岸专家学者表达了欢迎和感谢,希望本论坛能成为闽台两岸交流的纽带,有效推动青少年文化交流,并预祝活动越办越好。

首届闽台青少年艺术教育研究论坛在榕召开

本次论坛以“学校音乐教育与社区音乐教育融合路径的展望”为主题,立足音乐大教育的视野,聚焦当下校内外音乐教育的热点问题,围绕两岸音乐教育的现状,邀请了人民音乐出版社原社长吴斌、台东大学音乐推广研究中心主任郭美女、广州大学音乐舞蹈学院名誉院长马达、台湾艺术大学师资培训中心教授吴惠琳等海峡两岸美育领域的专家学者,展开深度对话和交流,旨在思考如何打通各层次、各维度音乐教育资源的交流渠道,共同构建海峡两岸良好的音乐教育生态环境,推动艺术更好地服务大众、服务社会。

论坛共邀请了全省音乐教师、中小学音乐教研员和社会音乐教育工作者200余人参与,同时通过现场直播平台,吸引了海峡两岸7000余人共同关注。

首届闽台青少年艺术教育研究论坛在榕召开

本次活动由专家专题讲座、现场案例教学展示以及圆桌论坛等模块构成。两岸专家前沿理念引领、海峡两岸优秀一线教师同台展示,共研学校音乐教育与社区音乐教育的融合路径。专家们从两岸教师的教学理念、教学风格、课题选择的角度,教学手段的应用以及学生在不同教师教学中呈现出的学习景观等方面,分析两岸音乐教育的异同,并结合实际教学效果的评估,共同认为——须立足音乐大教育的视野,构建学校音乐教育和社区音乐教育的有效通道,深度融合、优势互补,以爱育人、以乐养人,最终使音乐教育在培养全面音乐素养和完整人格方面发挥积极作用。

首届闽台青少年艺术教育研究论坛开启了一个艺术交流、学习和借鉴的新平台,进行深度思想交融、激荡和启发,不论是对学校音乐教育,还是对社区音乐教育的良性发展,对少年儿童的健康成长,都将受益匪浅且影响深远,我们有理由相信未来更可期!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论