目前福建省口罩日产能200万个 近期有望新增超500万个

八闽新闻福建日报2020-02-11 08:38

防疫物资供应 我省坚持“两手抓”

目前全省口罩日产能200万个,近期有望新增超500万个

台海网2月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 疫情发生后,口罩、防护服等防控物资需求巨增。记者从10日省政府新闻办举行的新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会上获悉,为避免这些防疫物资严重紧缺的状况加剧,省里果断提出:一手抓境外采购和捐赠,一手抓“三个一批”(开足马力“扩产一批”、加大支持“转产一批”、创造条件“新建一批”)。

据了解,正年初一我省就提出发挥福建独特优势,发动海内外力量组织开展境外采购和鼓励捐赠;立足福建自身,充分调动全省力量,发扬福建企业“敢拼会赢”和工匠精神,发挥企业家聪明才智,一方面大抓现有企业复工复产、达产扩产、满负荷生产,另一方面利用我省相关联产业优势,迅速推动一批企业转产和新建一批生产线。我省还在全国较早出台了应急物资生产支持政策,在激励快速增产、减轻企业负担、简化审批程序、加强用工保障等八个方面提出政策支持。

目前,口罩生产方面,截至9日,全省日产量提高到近200万个,是春节前产量的6倍多,比2月1日增加了80多万个;其中N95医用口罩、医用外科口罩原没有产能,现在日产能5万个。境外采购、可供省里调配的口罩266万个、橡胶手套100万双;港澳台同胞、海外侨胞捐赠口罩1300多万个、橡胶手套190多万双;企业通过各种渠道进口口罩1600多万个、防护服9万多件。据各地上报数据,近期全省口罩日产能有望新增超过500万个。

“接下来,我们将把着力点放在有基础、有潜力的医用口罩生产重点地区,紧盯有医用生产能力的重点企业满产、超产,紧盯正在转产和新建的福州爹地宝贝、泉州美佳爽、莆田新亿发等20多家企业尽快投产、量产;在设备补助、厂房用地、员工奖励、贷款贴息等方面制定更加精准的配套措施,让企业大胆干、抢先上、全力冲、政府兜底;同时加大原辅材料、关键设备研发和生产力度。”相关负责人表示。

另外,防护服生产方面:目前有2家企业生产,日产能1.3万件,其中厦门安思尔紧急医用防护服日产能1万件,福州春晖非医用防护服日产能3000件。柒牌、卡宾服饰等10多家企业正在扩产或转产医用防护服,近期将形成日产能2万多件。消杀品供应方面:省内生产企业次氯酸钠库存713吨、当日产量837吨,双氧水库存2969吨、当日产量330吨,库存和产量均保持比较高水平,基本可以满足机关事业单位、企业、学校和其他社会服务机构的大宗需求。

目前,我省成立了由10多个部门组成的医疗物资保障组,抽调人员集中办公,协调解决企业问题,并向疫情防控物资生产重点企业派出驻企联络员。各部门也积极行动,如工信部门协调10多个兄弟省与疫情防控物资生产相关联的配套企业复工复产、跨省交通运输保障,保证生产不断供,促进企业加快复工达产与扩产增量;药监部门开启应急审批绿色通道,为企业发放口罩等医用防护产品临时生产许可证、医用防护产品临时注册证;交通部门加大运力协调,帮助企业解决跨省、跨市生产设备、熔喷布原材料等运输;电力部门强化重点物资生产企业供电保障等。(福建日报记者 林侃)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论