建设银行福建省分行打造高质量金融知识宣传教育格局

理财要闻腾讯大闽网2020-03-19 09:37

原标题:打好金融知识宣教组合拳 建设银行福建省分行打造高质量金融知识宣传教育格局

为积极响应社会公众的金融服务需求,切实增强公众防范金融风险的意识,建设银行福建省分行不断丰富金融知识宣传内容和形式,深入开展形式多样的金融知识宣传普及活动,切实履行国有大行的社会责任,全力保护金融消费者权益,努力构建与消费者之间和谐、共赢的金融消费关系。

聚焦民“声”,线下宣传“巧”呼应

“我们以网点为宣传主阵地,充分发挥全行470个‘劳动者港湾’阵地作用,主动开展‘厅堂消保微沙龙’金融宣传活动,旨在推进网点金融知识宣教工作常态化,进一步提升公众金融素养。”建设银行福建省分行消费者权益保护部相关负责人介绍道。在建行福州城东支行营业室的“劳动者港湾”,笔者看到一位大堂经理正为一些客户提供“征信查询”服务,并耐心讲解个人征信保护的要点。据介绍,利用客户等候时间,通过小型宣讲会,送上贴心、实用的金融知识,提升广大劳动者的金融素养和自我保护能力,已成为近年来建设银行的常态化做法。

依托建行网点众多的优势,建设银行福建省分行通过组建讲师团、实践队,不断充实宣教队伍力量;以走进社区、企业、农村、学校、军营、商圈等为载体,通过“银客”“银企”“银农”“银校”“军银”等关键触点,进一步拓宽宣教覆盖面。在实践中,该行逐渐摸索出的“一点二队三走进”做法,切实把金融知识宣传落到实处,有力推动了金融知识宣教常态化与特色化,让金融知识深入人心。

因时而变,线上宣传“云”助力

“小心上当!疫情期间,这些钱可别‘任性’花!”“珍爱信用记录,积累信用财富,我来给您支支招!”……日前,在三明尤溪县溪尾乡大宁村广播站,“裕农通”普惠金融服务点业主说着当地方言,向广大村镇居民普及疫情防控、防范电信诈骗等知识,助力农村打赢防控疫情阻击战,广受点赞。

疫情期间,为了更好地保护消费者的权益与健康,建设银行福建省分行积极调整特殊时期的金融知识宣教机制,通过“云服务”“云培训”“云课堂”“云电台”“云喇叭”等,因地制宜地开展“金融知识云宣传”线上活动,打造线上金融知识普及的新平台,立体化提升社会公众金融素养。

针对疫情期间多数公众足不出户的情况,该行推出“客户经理云工作室”,以“云服务”加强线上银行业务知识普及宣导;依托建行大学培训网络,推出微课、直播间,以“云培训”开展“财商教育进小学”网络直播教育。

针对新型金融诈骗等非法金融活动易发多发的现象,该行融合金融知识宣传教育自主品牌“福建建行消保小课堂”,通过自制金融宣教系列主题漫画、微视频等形式,推出“消保小课堂线上接力棒”活动,以“云课堂”加强疫情防诈骗等宣传,进一步增强金融知识宣传教育的趣味性、传播度;通过省广播电台多频道向听众讲解防范非法金融广告、金融消费权益保护等知识,以“云电台”陪伴在老百姓身边;利用裕农通服务点辐射圈,协同当地乡村乡委会力量,借助乡村广播站,以“云喇叭”加强农村疫情防控科普和金融知识宣传……建设银行福建省分行多面开花的宣教格局,形成了覆盖范围更广、影响更大的宣教效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读