今起阴雨再霸屏厦门天气有点凉 市民要及时添衣

厦门新闻海峡晨报2020-04-02 09:49

今天

阴到多云

有阵雨,局部中雨

东北风3级-4级

15℃-18℃

昨天,厦门天空阴沉,不过相比下了毛毛细雨的前天,天气有所好转。气温方面,午后最高气温在20℃以上,相比前一天略有回升。不过,由于昨日风力明显增强,市区在4级-5级、阵风6级-7级,沿海地区风力更大,体感有些凉。

据统计,在刚过去3月的最后4天里,厦门气象站的总日照数还不到3个小时,出现了连阴雨天气。

气象学上,连阴雨是指3天至5天以上的阴雨天气现象,中间可以有短暂的日照时间。为什么春季常出现连阴雨天气呢?据了解,春季,尤其是到了3月底,冷空气势力明显减弱,暖湿气流开始加强,两者形成对峙局面。冷空气密度大,因此会下沉,占据空气的底层,所以出现连阴雨天气时,气温一般不高。暖湿气流则占据着高空,由于相对湿度大,天空云系比较多,容易下雨,这就是出现连阴雨的主要原因。

接下来,厦门还会不会出现连阴雨呢?气象部门预计,未来一段时间,厦门地区总体多降水。今天开始,降雨将再一次霸屏,又一次出现连阴雨天气,降雨时偶尔还会伴有雷电。降雨过程中,气温会比较低迷,提醒市民要及时添衣,谨防感冒。(记者 曾昊然 通讯员 其翔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论