厦门将组织集体免费代祭扫

厦门新闻东南网2020-04-03 10:22

厦门将组织集体免费代祭扫 个性化祭扫套餐最高不超千元

厦门安乐园为逝者免费敬献鲜花

东南网4月3日讯(海峡导报记者 钱玲玲 文/图)明天就是清明节了。昨天下午,记者在薛岭山陵园看到,工作人员正在加紧制作花篮,擦拭墓碑,为骨灰盒掸尘。

清明期间,厦门将为逝者进行免费集体代祭扫,免费敬献鲜花;同时,各大墓陵园还将陆续举行清明代祭典礼,为逝者祈福献哀思。

将免费为逝者敬献鲜花

今年清明期间,厦门暂停群众现场祭扫活动。从今天上午9点起,两天的时间里,厦门将分别在薛岭山陵园、中华永久墓园、龙寿山墓园、厦门安乐园举办2020年清明代祭典礼,为安葬于此的十几万名逝者祈福献哀思。

活动无市民现场参与,清明代祭典礼将全程录制,市民可通过厦门市殡仪服务中心网站、微信公众号,薛岭山陵园、中华永久墓园微信公众号等渠道观看实况视频;厦门安乐园的公祭祈福仪式还将通过微信公众号向社会直播。

清明期间,厦门各大墓陵园还将免费为逝者敬献鲜花,用黄丝带、追思卡等表达对逝者的思念和美好祈愿。

个性化祭扫要合理定价

昨日,厦门市民政局再发通知,要求进一步落实免费代为祭扫献花服务,引导群众通过“厦门云祭园”网上祭扫。如市民确有个性化祭扫需求,各殡葬服务单位可限量提供便民的委托代祭和个性化祭扫服务。

通知强调,个性化祭扫的不同档次套餐要合理定价,明码标价,套餐定价要低至几十元,最高不超过1000元;要公示服务套餐内容、收费标准及监督电话,供群众自主选择,要在需方确认后提供服务,不得误导和强制收费。个性化祭扫一律由对公账户收费,并出据发票。

考虑到疫情期间的特殊性,市殡仪服务中心针对骨灰寄存费、墓地管理费、绿化养护费到期的问题,予以延期缴费。延期缴费期间骨灰寄存、墓地管理、绿化养护等服务照常提供。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论