新基建概念下 通信行业涌入更多人才

福建财经腾讯大闽网2020-04-03 11:00

新冠疫情使得今年的春招旺季有些不一样,智联招聘基于全国38个核心城市的招聘与求职大数据,以及面向职场人的调研数据,连续八周发布求职竞争周报,向市场展现企业整体在疫情中的复工节奏。此为第八周周报,也是周度盘点的最后一期,除了呈现本周的市场面貌,还将盘点八周来就业市场发展脉络。此外,本周继续整合近一周收集的调研数据进行综合解读。

复工以来人才市场供需两端逐周回暖,第八周人才供给反超去年同期

就往年经验来看,春节后复工第一周企业招聘需求处于峰值,随后逐渐下滑。而今年突如其来的新冠疫情及相应的管控措施使得企业招聘行为后延,并还处在冲刺波峰的趋势中。反映企业招聘需求变化趋势的需求规模指数[需求规模指数=指以2019年复工第一周招聘职位数为基数,反映企业招聘需求逐周变化的指数。指数大于(小于)1,代表当周招聘职位数大于(小于)2019年复工第一周。]显示,以2019年节后第一周需求规模为1,随后几周整体呈现下降态势,第八周降至0.76;而2020年节后第一周的需求规模指数为0.28,即仅为去年同期的28%,但随后逐周回升,第八周升至0.62,是去年同期的81%。

新基建概念下 通信行业涌入更多人才

春节后求职行为的高峰较招聘高峰稍晚一些,反映求职行为活跃程度变化趋势的供给规模指数[ 供给规模指数=以2019年复工第一周简历投递量为基数,反映求职行为活跃呈度逐周变化的指数。指数大于(小于)1,代表当周简历投递量大于(小于)2019年复工第一周。]显示,以2019年节后第一周的求职规模为1,第三周指数升至1.43,即简历投递量是第一周的1.43倍,随后开始下滑,第八周跌至0.84;而2020年春节后第一周供给规模指数仅为0.17,即仅是去年同期的17%,随后在两个月的疫情防疫期中,市场中更多岗位的开放与求职者信心回升都促使简历投递数量激增,复工第八周供给规模指数升至0.88,反超去年同期,简历投递量同比增长4.24%。

新基建概念下 通信行业涌入更多人才

供给规模的不断扩张引领人才市场竞争热度八周内持续攀升,本周竞争指数为17.4,与上周持平,比去年复工第八周高4.4。

新基建概念下 通信行业涌入更多人才

疫情下小微企业受到重创,回血速度也较快

与去年相比,小微企业相对较弱的抗风险能力体现在复工后企业招聘需求的严重收缩上,但两个月以来收缩幅度逐周收窄。复工第八周,规模在20人以下的微型企业以及20-99人的小型企业招聘职位数分别同比下降27.74%与22.52%。

值得一提的是,自复工第三周起,小微企业的招聘需求规模一直以较为亮眼的环比增幅进行扩张,第八周招聘职位较第一周增速更是分别达到148.98%与155.4%,远超越其他规模企业。在一系列帮扶政策的加持下,小微企业也在不断磨练自身的“回血能力”,生命力恢复快。

新基建概念下 通信行业涌入更多人才

新基建概念下通信行业涌入更多人才

房地产/建筑/建材/工程行业连续八周荣登热门行业排行第一,本周竞争指数由25.5回落至24.5。本周空降上榜的行业有通信/电信运营、增值服务行业,该行业复工七周内的简历投递量同比增速均为负,而第八周简历投递数量较去年同期增加3.38%,较第一周增速达591.83%。信息通信行业实为全面支撑经济社会发展的基础行业, “新基建”题材中,通信是第一大领域,也让求职者看到了更多职业发展前景。

新基建概念下 通信行业涌入更多人才

十余行业招聘需求同比增加,中介服务行业增速达62.63%

中介服务行业为复工第四周五大亮点行业[ 亮点行业为该周招聘职位数较多且环比增幅较大的领域]之首,其招聘职位数同比增速也在复工后第五周扭负为正,成为招聘需求规模最先反超去年同期的行业,本周62.63%的增速更为亮眼。中介服务属于轻资产行业,凭借自身的灵活性在疫情中将经营重心转至线上,叠加留学服务、人才猎头、房产交易等活跃度依然保持热度,中介服务行业也是春节后招聘需求最早回升的。

电气/电力/水利与石油/石化/化工行业均在复工第七周实现招聘职位数同比正增长,第八周同比增速分别为15.58%与10.94%。作为工业行业供应链最重要的一环,全国经济活动复苏也必然带动产业链源头的劳动力需求增加。

新基建概念下 通信行业涌入更多人才

一线城市招聘市场受疫情影响较大,大湾区八周来回血最快

本周北京的竞争指数由上周的44.3小幅下滑至44.1,而武汉的竞争指数上涨至8.9,全国名次也在八周内首次上升至29名。湖北省确诊病例“零新增”向武汉市发出解冻信号,求职市场回稳迹象明显。

新基建概念下 通信行业涌入更多人才

在招聘职位数同比增速上,乌鲁木齐市于复工第七周成为首个实现反超去年同期的城市,而本周招聘职位数同比增加的城市中,南宁市增速最快,达21.36%,其次是乌鲁木齐与烟台,增速均超过10%,这些城市多位于中西部地域。

而同比增速垫底的五所城市分别为武汉(-57.56%)、北京(-29.1%)、广州(-25.77%)、上海(-24.54%)与深圳(-24.11%),可见此次疫情震中的武汉与经济发达地区所受冲击更大。武汉市一直以各项防控为首要任务,并不断延后复工复产时间,招聘需求同比增速八周内持续处于全国倒数位置;而一线城市由于流动人口数量大、产业结构新兴服务业等第三产业比例高等原因,经济活动受疫情限制较大。

新基建概念下 通信行业涌入更多人才

在全国38个核心城市中,东莞、珠海、深圳等大湾区城市在复工第八周的招聘职位数较第一周分别增长221.46%、190.18%与185.72%。前身为“世界工厂”的大湾区整体产业结构偏重制造行业,在此次疫情中有序复工复产下产生较大人才需求,而本身开放的经济结构也为广东地区带来更多就业机会。

此外,长江三角洲城市群的招聘职位数也有明显增长,这或与长三角一体化发展优势下的疫情联防联控、共同推动“稳就业”工作落实与经济平稳运行不无关联。

新基建概念下 通信行业涌入更多人才

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读