厦门海关快速验放进口实验设备 助力新冠疫苗研发

厦门新闻东南网2020-04-05 09:16

翔安海关“零延时”放行新冠疫苗研发设备。留毅 摄

台海网4月4日讯 据东南网报道 “新冠肺炎疫苗的研发就是跟死神的赛跑,感谢翔安海关为我们争取了宝贵的时间。”厦门大学齐老师感动地说。4月1日,厦门海关所属翔安海关为厦门大学翔安校区一批用于新冠肺炎疫苗研发的进口实验设备开辟“绿色通道”,快速检验放行。

据了解,厦门大学翔安校区内设有国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心,是分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室,也是我国新冠病毒试剂盒和疫苗研发的前沿阵地。此次进口的实验设备为瑞士造细胞培养摇床,共计9台,价值31.8万美元,将专用于新冠病毒诊断试剂盒和疫苗的研发。

得知此事后,翔安海关认真贯彻落实海关总署促进外贸稳增长十条措施和厦门海关帮扶企业“防疫情、稳外贸”十四条措施,实施“点对点”指导,指定业务骨干针对资质备案及海关通关流程进行手把手帮扶,引导该校无纸化在线办理海关业务;开通网上“绿色通道”,货到当天查验人员提前到场,检验完毕立即放行,做到检验监管“人等货”、通关放行“零延时”,用实际行动为疫情防控加油。(记者 卢超颖 通讯员 陈曦 留毅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论