重要通知!厦门市教育局最新发布!学生和家长一定要看!

厦门新闻海峡导报2020-04-05 12:59

开学倒计时!

通知来了!

厦门市教育局最新出台

网课新规!

全体学生和家长注意!

《关于进一步规范线上教育教学活动的通知》

随着疫情防控形势总体向好,厦门的教育教学工作将进行相应调整,在巩固已有工作的基础上,由以疫情防控为主、学生居家学习阶段,调整为进入疫情防控和开学前教学准备相结合的新阶段。

根据媒体最新报道

和此前不同

此次新规出台

有两大重点

小学低年级可不安排线上教学

不要求统一集中观看课程,学生可自主安排当日应观看的线上课程顺序

最大看点↓↓↓

此次共出台六条规定,应该说,大多是重申以往规定,只有极个别做出修改,例如要求:不要求统一集中观看课程,学生可自主安排当日应观看的线上课程顺序。意思是,早上九点的课,你可以到晚上八点再去看回看,不过,要注意的是:有些直播平台是没有回放功能。

具体条款如下:

为进一步规范开学前线上教学活动,现提出如下要求:

01

科学安排作息时间

控制线上学习时长,小学、初中、高中每课时分别不超过20、30、40分钟。小学低年级可不安排线上教学。注重指导学生合理作息和保护视力,保证每天1小时体育锻炼时间和充足的睡眠时间,积极参与力所能及的家务劳动,形成良好的作息规律和生活习惯。

02

规范线上教学行为

禁止要求全体教师直播上课或录课,不要求统一集中观看课程。学生可自主安排当日应观看的线上课程顺序。不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频或照片,不得布置家长作业,不给家长增添不必要的麻烦。

03

严格控制作业总量

合理设计作业形式与内容,小学一、二年级不布置作业,其它年级按照精减、分层原则,适量布置基础性、探究性、开放性作业。避免增加学生过重课业负担。

04

加强学生心理疏导

严格落实每周一堂线上心理健康教育课程,开展心理健康科普、励志生涯规划、生命安全教育。利用网络、电话、微信、微视频等手段,持续开设“珍爱生命 构建健康心态”的心理健康主题班队会、主题年段会、主题讲座。分学段对学生进行开学前心理健康指导。开展线上、电话家访,做好家校沟通,协助做好学生居家学习与心理疏导。

05

建立精准帮扶机制

继续关注防疫阻击战一线工作人员子女和困难家庭儿童、农村留守儿童、复工后独自居家儿童等群体的特殊需求,采取适当方式开展线上教学帮扶,帮助解决线上学习存在的问题,按“一人一策”做好关心关爱帮助工作,努力实现全覆盖。对于因特殊原因未能参加线上学习的学生,开学后应安排必要的辅导。

06

加强督导检查工作

各区教育局要落实属地责任,督促落实线上教学的规范要求。各校要落实学校党政主要负责人的第一责任,规范线上教学行为。教育督导部门将对线上教学行为进行专项督查,对于线上教学违规行为进行通报、追责。

学生注意!家长注意!

随着开学的脚步声临近

厦门开始行动!

部署开学前的各种准备!

复课在即

厦门开展医务室、隔离室检查工作

4月7日起,厦门高三学生将正式到校上学。为了确保疫情期间学生安全上课,厦门市教育局于3月31日-4月2日对首批32所即将开学的高中校医务室进行检查,检查内容还延伸到校医对防控指南的掌握、隔离室配备、防控物资储备和校内疫情防控二级培训情况等。

厦门市中小学卫生保健所制作了“医务室疫情防控物资基本配备清单”及隔离室设置要求,要求学校对照清单中所列的项目准备充足的防疫用品,指导学校合理设置隔离室。

各校除了积极参与厦门市教育局举办的多次新冠疫情防控培训,还开展针对不同人群,如班主任、科任老师、食堂从业人员、保安、物业人员等的二级培训,分工明确,将责任落实到位。

检查组针对不足之处提出了整改意见,对各校在实际工作中存在的困难予以协调解决。

厦门各学校食堂全力准备做好保障

为了确保厦门2020年春季学期高三开学稳定地恢复正常的教学秩序,保障广大师生的身心健康,市场监管部门制作了“学校食堂食品安全管理十大要素”小视频,要求学校食堂对照要点,自查自纠,做好开学前准备工作。

01

制定保障方案

成立食品安全防控组织机构并制定保障方案,落实岗位职责制,做好应急准备工作。

02

加大宣传培训

组织内部员工法律法规和食品安全知识培训教育,提升从业人员食品安全责任意识、守法意识和管理水平。

03

严格人员健康管理

从业人员必须持有效的“健康证”上岗,严格每日晨检。

04

开展“清空行动”

及时对冷藏冷冻库、冰箱、常温仓库内库存的各类食品进行彻底地清理,禁止使用过期变质的食品,对已打开包装但长期未使用的食品建议不再使用。

05

开展清洗消毒工作

在开学前对加工经营场所、餐饮具、刀具、砧板、容器具、冰箱、冷库等进行彻底的清洗消毒。特别要注意对食堂供水等设施全面检查维护,排除假期停止再运转后可能出现的饮水污染。

06

严格食材进货查验

严格落实食品采购进货查验和索证索票制度。通过“厦门市食品安全信息系统”,实现食品来源可溯、去向可查,强化质量管控。

07

严格规范操作

食品加工过程要做到:污染区与清洁区分开、荤素食品分开洗切、生熟食品分开存放;接触直接入口食品的从业人员操作前,必须洗手消毒,一律戴口罩和一次性手套,防止交叉污染;烹饪食品必须烧熟煮透,按照要求做好留样保存和相关记录,以便于必要时检验。

禁止超范围经营或超负荷经营,供餐数量要与自身供餐能力相适应,禁止超范围制售冷荤类、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。

08

严格清洗消毒和保洁

每天食堂加工就餐场所室内通风换气不少于2次,每次不少于30分钟。其中,食品清洁操作区(配餐间)要安装紫外线空气消毒灯,每日每餐后定期消毒,每次不少于30分钟;食品准清洁操作区、一般操作区、就餐区、辅助区,每日每餐后要进行清洁消毒。

09

加强食堂供餐管理

师生每餐进入食堂前,自觉接受体温测量;宜设立公共洗手消毒设施,供就餐人员餐前餐后洗手消毒。用餐尽量改为分餐制,制作固定菜式搭配的套餐,即取即走,减少人员等餐排队的时间。

建议就餐间隔1米以上,降低食堂的人群聚集密度。有条件的单位应打包带回单独用餐或采取定点分时供餐制,对集中用餐人群采取人流管控,尽量疏散至不同食堂或错时安排人员用餐。

10

定期开展内部大检查

要认真开展食品安全自查自评,着重对组织机构、制度建设、环境卫生、从业人员健康管理、食品索证索票、餐用具清洗消毒、食品加工制作、食品添加剂管理、食品留样、应急处置等方面开展自查,及时发现消除问题隐患。

若采取集体用餐配送单位供餐的,学校要对集体用餐配送单位的食品安全条件、供餐能力、运输车辆以及食品安全管理机构、人员配备和职责履行情况等进行实地考察,确保食品安全。

放眼全省,开学临近

各项准备工作开始全面部署

校园消杀、共读手册、公交专线……

福建全力保障高三开学安全

未雨绸缪防患未然

随着福建高三开学时间的临近

各地各校的疫情防控工作

也到了最关键的时刻

应急实战演练

4月3日上午,福州市第一中学开展第二次学校疫情防控工作应急实战演练。演练预设学生到校、上课、就餐、就寝四个场景,模拟了发现有学生发热、咳嗽等症状时,学校实施应急处置的全过程。

学生分组排队前后1米间距通过红外测温热成像设备检测或体温门,行李走行李消杀专用通道,消杀人员对行李进行消杀后引导学生领回……3月28日,福安六中组织开展2020年春季开学疫情防控应急演练,按照学生入校、学生上课期间、食堂错峰用餐和寄宿生晨检四个场景,基本模拟了学生在校的主要活动。

校园全面消杀

4月2日,在福州市鼓楼区教育局统一部署下,鼓楼消防对福州延安中学校园进行了全面消毒杀菌,为高三年级复课做好准备。

鼓楼消防队对包括教室、办公室、楼道、卫生间、地下操场,下水道、卫生死角等进行了全面消毒杀菌。目前学校的疫情防控工作和复课开学的准备工作已全面落实。据了解,此次全面消杀,已是该校2月份以来进行的第三次消杀。

4月3日上午,福州市统一部署,开展全市校园卫生清洁消毒日行动,以卫生、整洁、健康、文明的校园环境迎接师生返校。福州高级中学邀请了专业人员到校进行消杀防疫工作。

卫生大扫除

高三开学在即,为了给即将返校的学生营造一个干净卫生、舒适整洁的学习环境,3月30日上午,三明第一中学党总支组织高三年段全体党员教师参加集体劳动——对高三年段教室进行一次彻底的卫生大扫除。

“地毯式”排查

4月1日上午,福州第十八中学组织学校办公室、教务处、总务处、安办等部门负责人,对校园疫情防控工作进行了“地毯式”排查,查找问题,马上着手整改,以确保高三年段如期开学。

开通公交专线

为解决高三学生在疫情期间复学上学、放学乘坐公交问题,永安市委市政府高度重视并研究部署,永安市公共交通公司专门制定了《关于疫情期间高三复学开通公交专线的方案》,开通临时公交专线。学生们可以持“入校资格证”在指定候车点上车,佩戴口罩,分散乘坐,其他社会人员不得乘坐“学生公交专线车”。

高三率先开学

福建各地教育部门全力以“复”

教育部门关口前移

落实岗位安全工作责任

厦门市教育局要求学校把好校门第一关,组织好学生在家自测体温、先行报告;劝导境外学生暂不返校。各学校单位要细化管理,把岗位安全工作责任落实到每个岗位、每个人。

莆田市多所学校要求,返校学生须如实填写《高三学生体温检测表》、《高三开学承诺书》,经家长签字,返校时带回交给班主任。

泉州市泉港区教育局“三紧盯”跟进高三复学:紧盯应知应会,开展中小学生“未答题,不进校”防控科普知识线上答题活动,参与答题累计近6万人,举行全区学校复学疫情防控应急演练现场观摩活动,5所高中校已全部开展。

南安市教育局成立返校复学专项工作组,搭建实时摸排的防疫大数据库,做到与乡镇(街道)同网、同步、同数据。组织对全市20所高(完)中校领导及行政人员进行防控知识测试,以考代训,切实提高学校应急处置水平。

如何避免测温聚集?

“针对测温聚集的问题,我们学校设置了自动感应测温棚,学校门口设专人引导学生相隔一米有序进入,不会出现聚集和拥堵的情况。”福州华侨中学校长刘燕告诉记者,学校为此改造了校门口人车分流通道,目前设安全出入隔离栏、汽车通道、教师通道和六个学生出入通道标识,即使全年级开学也能实现有效分流。

在南安一中校门口,热成像测温门格外显眼。有教师、医生负责引导相关人员在测温门内有序测量体温。“每个老师、学生在进校、离校时都要通过这个测温门,体温会自动显示在仪器上,体温正常的可直接进入,体温异常的则到校门口旁边专门的临时观察点,等待进一步检查。”南安一中校长陈国璋介绍说,一中现有高三学生912人,其中住校生500多人。学生进入校园后,按照奇数班、偶数班来区分不同的行走路线进入班级。

莆田第一中学则要求寄宿生在4月6日错峰报到,4月7日起,分时错峰上学、放学。此外,学校发布入校测温示意图,让学生提前熟悉路线,并提醒家长及无关人员不得入校,严禁家长校门口聚集、不得靠近学生测温通道,保证学生有序通行。

教室、餐厅、宿舍密集场所如何管理?

南安柳城中学对高三毕业班复学期间学生宿舍实行全封闭管理。疫情期间实行就餐分流管理办法,寄宿生一律不准出校门,由食堂统一提供快餐,并由各舍长领回宿舍分发,避免在食堂聚集用餐。非寄宿生则在食堂分散式就餐。放学离校方面,学校实行错峰离校。

南安柳城中学在校园设置分流通道

泉州市洛江区教育局则要求各校师生员工采用留校封闭管理,采取食堂分餐制;加大学生上课空间,启用功能室作为教室;对学生手机进行定时管理,利用每天午餐时间让学生与家长视频通话,并定时分批让家长到指定地点取送学生物品,实现学生与家长零接触;要求全体高三教师、学校行政人员在高考前做好家校“点对点”出行,不得参加社会聚餐、聚集等。

福州二中校长王洪泠告诉记者,高三复课后会将一个班级拆为两个,单人单桌小班化,分三个楼层进行教学。高三复课期间学校实行封闭管理,原则上学生中午不回家。食堂工作人员进入食堂前需全身消毒并穿戴防护装备,才能进入食堂进行备餐、分餐等工作;上午放学后工作人员将午餐送至年段指定取餐点,并进行分餐。每个班级就餐学生分流成两批,确保单人隔排同向就座,每个班派两名同学至取餐点按间隔1米有序排队领餐,避免取餐拥堵。

记者从福州市教育局了解到,福州全市中学教学管理工作已准备到位,复课后将做到上学、放学出行不交叉,上课、下课空间不交叉,课间活动区域不交叉,就餐区域不交叉,住宿安排不交叉。

如何实行校园封闭管理和活动管控?

莆田第二中学复学疫情防控应急演练:学生从“S形”通道进校,减少聚集风险

莆田第二中学规定,通学生每天只允许“一进一出”,每天上午按时段到校,中午全部寄午在学校,晚自修下课方可回去。学生上放学需采取安全的出行方式,可以是步行、骑车或家长接送,如有特殊情况只能乘公交车上下学的,开学时需暂时转为住宿。学校暂停大课间活动,因时制宜组织体育活动,同时严格控制室外体育课的班级数量,在保持适量运动原则下,以班级小组为单位,合理选择运动项目,注意避免人群聚集。

防疫期间,开学后厦门学校将严格执行校园封闭和活动管控,停止所有进校参观、访问。开学后,学校将暂停学生社团活动,不举办聚集性的活动,并实行封闭管理,非本校师生员工和车辆原则上不得进入校园。对因工作需要进入校园的车辆和人员,车辆需做好消毒,人员需测量体温并做好登记。

泉州市教育局则要求各学校根据实际情况确定开学管理方式,有条件的高三年级全部按全寄宿制管理。

开学在即,全力保障

准备就绪

安全的校园正向大家招手!

综合来源:厦门招考、厦门市教育局、福建省教育厅、各地教育局、福建日报、泉州晚报等

编辑 陈思亲

未经授权,禁止转载

正文已结束,您可以按alt+4进行评论