4月起一系列减税降费新政落地 助力企业复工复产经济稳定运行

厦门新闻台海网2020-04-07 10:21

4月起一系列减税降费新政落地  助力企业复工复产经济稳定运行

4月起一系列减税降费新政落地  助力企业复工复产经济稳定运行

人间四月芳菲尽。

随着新冠肺炎疫情逐渐向好,全国上下都在做着复工复产冲刺。

昨日,导报记者获悉,为了支持各类社会企业渡过难关,厦门市税务局针对疫情和经济形势变化,发布一系列“支持公告”和“支持政策”,助力企业复工复产和经济稳定运行。

个体工商户多个税种有福利

增值税小规模纳税人取得应税销售收入,纳税义务发生时间在2020年3月1日至5月31日,适用减按1%征收率征收增值税的,按照1%征收率开具增值税发票,销售额的计算公式 为 含 税 销 售 额 /(1+1%)。

同时,自2020年3月1日至5月31日,对非湖北省的个体工商户、个人独资企业和合伙企业,统一按代开发票金额的0.5%预征个人所得税。

已放弃适用出口退(免)税政策未满36个月的纳税人,在出口货物劳务的增值税税率或出口退税率发生变化后,可以向主管税务机关声明,对其自发生变化之日起的全部出口货物劳务,恢复适用出口退(免)税政策。

代扣代收代征税款手续费申报期限延长

为进一步支持新冠肺炎疫情防控工作,加大援企稳岗力度,纾解企业困难,税务总局经商财政部,决定延长2019年度代扣代缴、代收代缴和委托代征税款手续费申报期限,由2020年3月30日延长至5月30日。

研发机构采购退税申报延期

研发机构采购国产设备退税的申报期限,为采购国产设备之日(以发票开具日期为准)次月1日起至次年4月30日前的各增值税纳税申报期。

同时,2019年研发机构采购国产设备退税申报期限延长至2020年8月31日前的各增值税纳税申报期。已备案的研发机构应在退税申报期内,凭相关资料向主管税务机关办理采购国产设备退税。

研发机构采购国产设备的应退税额,为增值税发票上注明的税额。

研发机构采购国产设备取得的增值税专用发票,已用于进项税额抵扣的,不得申报退税;已用于退税的,不得用于进项税额抵扣。

已办理增值税退税的国产设备,自增值税发票开具之日起3年内,设备所有权转移或移作他用的,研发机构须按照下列计算公式,向主管税务机关补缴已退税款。

减免租金可获城镇土地使用税优惠

自2020年3月1日至5月31日,纳税人(房产出租方)为个体工商户(承租方)月减免租金达到或超过该房产正常月租金水平20%的,对该出租房产实际占用的土地,予以免征相应月份城镇土地使用税。“正常月租金水平”,按下列顺序计算确定:

按照该房产2019年1月至2020年1月内最近一个出租月份的应收租金。

参照该纳税人同类房产2019年1月至2020年1月内最近一个出租月份的租金水平换算。

参照厦门市同类纳税人同类房产2020年1月的租金水平换算。

其中“月减免租金”为“正常月租金水平”与减租后当月实际应收租金的差额。

纳税人向主管税务机关申请享受上述政策时,需报送减免税申请报告(列明减免税理由、依据、范围、期限、数量、金额),并做好相应城镇土地使用税、房产税税源信息维护。

免征部分行业2020年度车船税

为贯彻落实省委、省政府关于支持企业恢复发展的要求,对保障疫情防控的医疗、卫生、物流、快递、环卫行业车辆免征2020年度车船税。

保障疫情防控的上述行业纳税人名单,由各级应对疫情工作领导小组办公室及应急指挥部或当地牵头负责应对疫情工作后勤保障的部门提供税务部门。列入名单的纳税人,免征其名下所有车辆2020年度车船税。

至于名单中纳税人已缴纳2020年度车船税的,原则上在下一年度应缴车船税中抵减;如车辆因报废、转让等特殊原因,下一年度无需再缴纳车船税或所缴车船税不足抵减的,可向税务部门申请退还多缴税款。

此项优惠类型为“自行判别,申报享受,相关资料留存备查”,纳税人对优惠事项留存备查资料的真实性、合法性承担法律责任。纳税人由保险公司代收代缴车船税或自主申报车船税的,减免代码为“12011601”。

减收残疾人就业保障金

税务部门正在大力扶持困难行业房产税和土地使用税。对交通运输、文化旅游、会展和住宿餐饮行业的企业,按2020年2月至3月缴纳的房产税、城镇土地使用税予以全额扶持。

减收残疾人就业保障金。按规定减半征收2020年企业应缴纳的2019年残疾人就业保障金。

导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨 徐然

资讯速递

1464项产品出口退税率提高

2598户企业受益2.1亿元

为支持外贸企业渡过难关,财政部、税务总局日前发布公告,而根据该公告,预计厦门全市约2598户出口企业受惠,可增加出口退税约2.1亿元。

据了解,该公告为《关于提高部分产品出口退税率的公告》(2020年第15号),明确自2020年3月20日起,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%;将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%,所列货物适用的出口退税率,以出口货物报关单上注明的出口日期界定。

全国首推小程序缴纳税费掌上办

为进一步优化办税服务,提升办税体验,厦门税务率先在自主开发的“厦门税务掌上办税厅”支付宝小程序上推出“税费缴纳”功能,成为全国首个支持缴纳税费的办税小程序。

据了解,目前,厦门税务掌上办税厅(支付宝小程序)一共支持24个税费种的缴纳,具体操作很简单。

打开支付宝APP,首页搜索“厦门税务掌上办税厅”,进入小程序。

点击右下角“我”输入“纳税人识别号”及“办税大厅密码”登录。

下拉页面点击“税费缴纳”,确认应纳税额及税费款详情无误后,点击“立即支付”,查看弹窗“温馨提示”,再次点击“立即支付”。

耐心等候1—5秒获取缴税信息,进入付款详情界面,选择可支付的储蓄卡,点击“立即付款”,并输入支付密码完成支付操作。

支付完成后,进入缴税结果确认页面,示意您已完成税费缴纳全流程。如果想要查询税费缴纳情况,可返回小程序首页,下拉进入“税费缴纳”功能,点击“历史缴纳”即可查看已缴纳税费详情。

导报记者 孙春燕 通讯员徐然 杨长超

正文已结束,您可以按alt+4进行评论