厦门市委召开专题会议研究重大重点招商项目和在建项目

厦门新闻东南网2020-04-07 10:25

推动项目落地进入“快车道”

市委召开专题会议研究重大重点招商项目和在建项目

厦门日报讯 (记者 蓝碧霞)市委市政府把今年确定为“招商引资与项目建设攻坚年”,并作了全面部署安排。4月3日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委专题会议,用一天时间,研究重大重点项目推进过程中存在的困难问题,狠抓项目落实落地,推动项目落地进入“快车道”。市领导庄稼汉、陈家东、魏克良等出席。

会前,各区、管委会、重大片区指挥部对招商项目和在建项目进行了全面梳理,分管市领导牵头相关部门对能够解决的问题进行协调。“这次会议我们要重点了解现在还存在哪些问题,如何解决这些问题,如何采取有效措施加快项目推进速度?”胡昌升在会议开场即指出,会议的目的在于拓宽思路举措,推动项目尽快落地,不能让一些问题久拖不决甚至无疾而终。

会议听取了“6+2+8”(6个区、2个管委会、8个重大片区指挥部)关于招商引资和在建重点项目存在困难问题的汇报,重点对33个项目逐一研究分析,群策群力解决。市直相关部门根据工作职责,对问题逐一回应表态,并提出建设性意见;与会市领导充分研究讨论,提出解决办法和攻坚方向。快速推进、把握节点、列出清单、做好服务、克服困难……这些词汇高频次出现,让与会各级各部门负责人充分感受全市抓招商、上项目、谋发展的强劲态势,又深切感受到等不得慢不得、想干事干成事的浓厚氛围。

会议指出,在全球新冠肺炎疫情影响下,厦门作为外向型经济城市,受国际贸易影响更为直接,做好“六稳”工作压力骤然加大。我们要主动因应国际国内形势的变化,千方百计加快项目落地,加大有效投资,稳定经济增长。目前,厦门招商项目落地率与发展需要还有差距,必须全力以赴推动项目落地进入“快车道”。各级各部门要紧盯招商项目落地这个重点全面发力,勇于创新突破,敢于担当作为,以超常规的力度举措,进一步加力加码,掀起抓招商促发展的新热潮,狠抓项目落地落实,为高质量发展奠定坚实基础。

会议强调,要施策精准、应对精准、落地精准、服务保障精准,推动项目建设提速。要科学开展项目策划,主动研究跟进国家政策导向,加快规划布局一批新型城市基础设施项目和民生补短板项目,加快筑巢引凤;要加快推进项目落地,进一步完善调度解难机制,精准化解项目前期和建设过程中审批环节、要素保障、项目融资、征地拆迁等堵点难点;要加力推进项目征拆,建立“征收攻坚专班”,聚焦岛内旧城旧村改造和八大重点片区建设,推动项目征拆工作取得新突破;要加速推进项目建设,科学合理编制最短工期计划,实施挂图作战,倒排工期、顺排工序,建立工期目标跟踪、督促、落实机制;要强化要素保障,进一步完善用工、工地、融资等保障体系。

会议强调,要强化推动项目的责任担当。突出问题导向,针对项目落地过程中存在的问题,进一步优化“1+3+1”工作机制,做到决策部署快速明确、解决问题及时高效、项目实施周密有序。加大服务保障力度,强化市领导挂钩企业和项目机制,各级领导干部对分管的工作要敢于担当负责、敢于拍板决策,加快项目推进。着力增强执行力,市委、市政府的决策一经作出,各职能部门要想方设法创造性地执行,加大考评和晾晒力度,千方百计抓好落实;“6+2+8”要强化主体责任,精准把握招商引资和项目落地的原则性问题,做到超常规、不违规。要进一步提振精气神,面对严峻考验,各级各部门和广大党员干部必须拿出“狭路相逢勇者胜”的精气神,勇于担当,攻坚克难,打破常规,创新办法,善于用非常之手段破解非常之困难,推动各项任务按照序时进度攻坚突破,确保“招商引资与项目建设攻坚年”取得实实在在成效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论