厦门同安:全程监厨 学生“对号入座”分餐吃

厦门新闻东南网2020-04-08 09:35

厦门同安:全程监厨 学生“对号入座”分餐吃

在同安一中食堂,学生就餐时保持一定的距离

东南网4月8日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 韩超 陈重捷 刘赛 何东方 文/图)同安六所复课高中食堂的食材经过检验,全部安全合格,学子们可以放心食用。4月7日的午餐,同安区市场监管局按照重大活动餐饮食品安全保障的标准,开展全程监厨,多措并举,确保高三学子们舌尖上的安全。

值得一提的是,昨日中午,在同安一中食堂,同安区市场监管局、同安区教育局等部门的主要领导和学生们一起用餐,全程陪餐的暖心行动,提振了大家战疫胜利的信心和决心,食品检测让学生安心,家长放心。

采取全程监厨模式 最严检测确保食品安全

昨天上午,在同安一中食堂,同安区市场监管局的工作人员正在严格监督食品加工的每一个关键环节,确保高三学子们的午餐安全放心。据介绍,此次同安区对复课六所高中的食品安全检测,采用全程监厨模式,堪称史上最严。

食品安全,首先要食材安全。此次同安区共有同安一中、厦门实验中学、厦门第二外国语学校、同安实验中学、国祺中学和五显中学六所中学实现复课,同安区市场监管局从源头抓起,对即将进入食堂的果蔬、鸡蛋、牛肉等食材,严格把控和检测,六所学校的食材,农残、瘦肉精等检测结果均为合格。

审核菜谱,同安区市场监管局要求六所学校提前上报4月7日的午餐菜谱,对菜单中的高风险食材提出更换建议,剔除花蛤、炸鸡腿等易引发腹泻或不易煮熟的高风险食品。“清空冰箱”的做法为同安首创,目前已经在全市推广。在此基础上,对新进食材的索证索票、进出台账、储存条件进行逐一查验,确保食材新鲜、来源可溯。此外,同安区对学校食堂操作人员健康自查、洗手更衣、清洗切配、蒸煮炒闷、分餐装盒、食品留样、餐具消毒、环境保洁等进行全程督导。

教育部门未雨绸缪 确保防疫物资准备充分

做好食品安全的同时,同安区市场监管局执法人员还对各校医务室的药品进购使用情况进行专项检查,指导医护人员做好药物的储存工作。

为了应对疫情对开学的影响,同安区教育部门也是未雨绸缪,积极行动,此次六所复课学校的防疫物资准备充分。在同安一中,四个隔离室和两个隔离点,规范整洁,常用药品、消毒液、体温计、口罩等防护物品一应俱全,能够满足突发情况的需要。据了解,经过检查,六所学校医务室整体管理比较规范,药品使用情况良好,未发现有过期失效药品。

开学前,同安区教育局还联合区卫健委、公安和市场监管等不同部门,多次深入校园并针对专业领域开展检查、指导和督促。通过“一校一策一指导”的形式,辖区内复学学校均根据场所大小、人员数量等制定专属防疫工作方案,开展疫情防控复学演练,为师生安全有序返校提供了强有力的保障。

学生“对号入座”分餐吃 老师定人定岗进行陪餐

红烧肉、花菜、木须肉、例汤,配上白米饭,这是同安一中高三四班学生小郭昨日中午的饭菜。“又干净,又好吃,还配有水果,能够满足营养需求,吃得也很安心。”小郭告诉记者。记者了解到,同安一中采用分餐制,走读生在教室用餐,寄宿生则在食堂用餐。在食堂的餐厅,每个学生的座位都有自己的名字,每个座位间隔一米以上,随吃随走,这就大大降低了集中就餐带来的交叉感染风险。

同时,在同安一中,老师定人定岗,在教室内进行陪餐;学校的中层干部和值班领导,则在食堂餐厅进行陪餐。昨天中午,同安区市场监管局孙添乙局长、许子翼专员、许东生所长(大同所),同安区教育局吕子祥副局长,同安一中洪志荣校长也来到食堂陪餐,领导和师生们一起用餐,能够及时了解学生的用餐情况,提升了大家战胜疫情的信心和决心,也让每一位师生、家长对学校食堂的饮食和营养安心放心。

据介绍,学校作为校园食品安全的第一责任人,同安区此次高三年级复课的六所学校,针对食品安全全面开展自查自纠,扎实做好开学的各项准备工作。接下来,同安区市场监管局将联合教育局等部门,继续强化学校及周边食品安全监管,同时加强供校集体配餐单位配送管控,依法严惩重处食品违法行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论