海上飞虎队在厦金海域登船检查 严防境外疫情海上输入

厦门新闻东南网2020-04-11 10:18

执法人员登上渔船为渔民测量体温并核实身份。(本报记者张奇辉摄)

厦门日报讯(记者吴晓菁通讯员李昌荣)“渔船进出港要报告,不要运载陌生人”“渔船不要出租给不明人士”“口罩要戴好,不要忘记做好自身防护”……厦金海域上,一支海上“飞虎队”对过往作业渔船进行严密检查。

这支海上“飞虎队”由省海洋与渔业执法总队督导组、市海洋综合行政执法支队、市渔港与渔船管理处的执法人员组成,他们主要针对厦门市海上渔船防范疫情输入情况进行专项检查。

昨日上午,检查组共登检渔船4艘,对船上16名船员身份信息和船员持证情况进行仔细核查,同时进行了体温监测。此次检查未发现涉嫌参与非法入境等犯罪行为以及发热、疑似呼吸道症状人员。

由于有部分厦门籍渔船停泊在漳州市浯屿岛,检查组还联合湖里区渔业执法机构对停泊在浯屿岛的闽厦渔运93001、93002、93003等三艘厦门籍渔船进行专项执法检查。经查,三艘船分别停泊在斗美造船厂和浯屿避风坞,未发现有参与非法入境等犯罪行为和发热、疑似呼吸道症状人员,执法人员在三艘船上分别张贴了严防境外疫情输入的公告材料。

不仅要守好“责任海”,更要打造“安全港”,做到海陆联动。从4月1日开始,省海洋与渔业执法总队派驻执法组驻港监管。连日来,执法组已经对高崎、欧厝渔港进行巡查摸排。

据悉,目前厦门在册渔船共有1399艘。通过“渔船通导”APP,执法人员可以掌握所有渔船信息,渔船到港时执法人员将登船检查,核对船上人员信息、进行体温监测,做到不落一船一人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论