三栋别墅违建已强行拆除

厦门新闻海峡导报2020-04-13 09:26

堆积如小山的建筑垃圾、断壁残垣、裸露的钢条横七竖八、遍地的碎石铁丝……导报3月19日报道了《多户邻居反映墙体出现裂缝》后,各级部门高度重视中海寰宇天下小区多户别墅“一改多”的现象。近期,集美区城管杏林中队执法人员,开展进一步深化房屋安全隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动。强制拆除宁海片区3栋别墅“一改多”的违法建设,使其恢复初始设计格局。

四层别墅变五层

还改出17个房间

针对中海寰宇天下小区存在违法建设“一改多”,危及房屋安全问题,上级部门、城管执法中队、社区工作人员多次现场检查,督促业主进行整改。

经城管部门调查,中海寰宇天下小区共有4栋别墅存在“一改多”违法行为,分别是宁海六里30号101室和102室,宁海六里28号101室和宁海六里13号101室。

宁海六里13号101室别墅于2015年4月就已开始“一改多”违法装修,目前已出租入住近2年时间。该别墅原有结构为四层建筑:地下一层(在原地下室基础上扩挖面积)、地面三层,当事人在违规装修期间,在地面第三层的基础上增加倒板、改为地面四层的格局,致使本栋别墅共有五层,然后改建成17个房间,其中部分房间增设了卫生间。

宁海六里30号101室和102室,两栋别墅相互打通合成一栋,增减房间墙体和增设楼板,同时搭建阳台钢架,两栋的房间都改建成多个房间。宁海六里28号101室,主要进行“一改多”违法行为,基本完成违法建设的前提工作。

对存在违规装修的业主,执法部门要求需将违建、改造内容整改后,公布后期装修图纸,经城管执法单位审核后,方可按图纸进行施工。并要求物业、业主举一反三,彻查违建行为,严肃处理。该鉴定的,立即鉴定;该加固的,立即加固;该停用的,坚决停用;该停业的,坚决停业;该拆除的,坚决拆除,彻底整治消除隐患。

强拆三栋别墅违建

一栋启动立案程序

宁海六里13号101室因当事人已全部出租,执法人员早就在2019年12月9日约谈当事人,要求当事人年前全部清空入住人员,然后进行拆除整改,当事人答应年前清除入住人员,年后配合拆除整改。

宁海六里30号101室、102室和宁海六里28号101室三栋别墅当事人自拆部分增设墙体后,执法人员再次约谈当事人,要求当事人尽快整改,尽快恢复别墅原有格局,但当事人表示年前工人均已返乡,无工人施工,只能年后工人复工后尽快恢复,执法人员明确表示,若年后不尽快恢复,将按计划组织人员对违规别墅进行强制拆除;同时通知物业,要求物业严密监控,防止当事人私自施工。

杏林中队对几栋别墅进行了依法执法。3月26日对宁海六里28号101室进行彻底拆除,基本恢复别墅原有格局。4月2日对宁海六里13号101室当事人制作询问笔录,正式启动立案程序。4月3日对宁海六里30号101室和102室进行彻底拆除,基本恢复别墅原有格局。

执法部门表示,房屋安全不仅事关居住者的生命财产安全,也与房屋周围他人安全、公共安全息息相关。业主是房屋安全的第一责任人,一旦房屋出现险情,业主需担责。同时,针对干扰排查整治行动,涉嫌违法犯罪的,公安机关将依法查处。针对业主或使用人涉嫌犯罪的,还将依法追究刑事责任。

导报记者 朱黄/文 陆军航/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论