中欧班列(厦门)货物装运量逆势增长

厦门新闻中新网2020-04-13 09:37

台海网4月12日讯 据中新网厦门4月12日电(黄咏绸林涛陈明)12日上午9时整,一列由厦门开往莫斯科的X8208次货物列车在海沧站鸣笛出发,这趟中欧班列由50个满载电子产品、服装服饰和约158万只一次性防疫口罩的40英尺集装箱车辆组成,经由二连浩特出境,预计15天后抵达莫斯科。

据了解,此次运送的口罩为俄罗斯霍夫里诺地区企业定购。近期由于受疫情影响,中欧(厦门)班列货量猛增,欧洲国家口罩需求量依然居高不下,厂家正开足马力扩大生产,预计后续将有更多防疫物资通过中欧班列(厦门)运送至欧洲各国。

由中国铁路南昌局集团有限公司数据统计,2020年第一季度,单漳州车务段海沧站已累计开行中欧班列66列,装车3014辆,货物价值约2亿美元;与2019年同期相比,开行列数增长88%,装运量增长196%。

为应对防疫物资的运输需求,漳州车务段海沧站特别为防疫物资开通“绿色通道”,组织制定运输方案,挑选调配车辆,指定箱区货位,安排优先办理、快速装运;厦门海关也采取了多项措施支持班列扩线增量,加快货物运输,提升班列货场装车效率。2月份以来厦门国际班列中欧线每趟班列都有2-3个国际标准箱来自空运货源,30余个标准箱来自海运货源。

据统计,今年前3个月,厦门国际班列开行67趟,载货6106标箱,货值2.34亿美元,同比分别增长148%、160%、153%。特别是3月份,厦门国际班列开行33列,载货2958标箱,货值1.13亿美元,同比分别增涨135.7%、153.3%、152.6%,各项数据均创历史新高。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论