紧急通知!今天!厦门正式进入……

厦门新闻海峡导报2020-04-15 15:27

紧急通知!

重要变化!

@所有厦门人

今天起

厦门正式进入汛期!!!

厦门入汛!

4月15日起,厦门正式进入汛期。按照《厦门市防洪防台风应急预案》,厦门的汛期为每年4月15日至10月31日。

昨天,厦门市防汛办重要发布,2020年第一季度备讯情况。

接下来的信息很重要

关乎未来天气变化

将影响我们每一天的生活!

官宣:

厦门进入防汛“战时”状态!

今年防汛形势不容乐观!

随着今年汛期正式到来

从今天开始:

厦门的防汛工作从“备战”转入“战时”状态,各级防汛部门严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,密切关注天气态势,保持信息畅通,随时应对台风、暴雨来袭,第一时间处理险情灾情。

根据前期防汛、气象、水文、海洋等部门会商的结果,据预测,预计今年汛期厦门气温偏高,岛外易出现持续性高温天气过程。降水总量略偏少,梅雨季可能出现持续性强降雨过程。

前方划重点:

厦门今年台风影响程度明显重于去年!防汛形势复杂多变,不容乐观。

面对如此严峻的防汛形势,今年以来,按照市委市政府的要求和部署,我市水利和各级防汛部门统筹抓好疫情防控和防汛备汛、水利工程建设,做深、做细、做实各项防御工作,以最充分准备,争取最好结果,确保人民群众生命安全,确保厦门安全度汛。

(网络图片,文图无关)

今年预计3-4个台风影响厦门

其中有1个会严重影响

可能发生强降水或持续性暴雨

据此前媒体报道:

目前

厦门处于春雨季(3月-4月)

厦门市气象灾害防御技术中心

专家预测:

春雨季气温偏高,降水量接近常年。雨季(5月-6月)气温略高,降水量略多,降水时空分布不均,容易出现旱涝急转,有可能发生较强的短时强降水或持续性暴雨过程。夏季(7月-9月)和秋季(10月-11月)均气温偏高,降水量偏少。

预计今年影响厦门的台风有3-4个

接近常年

其中有1个会严重影响厦门,发生大风或大暴雨灾害,预计影响程度明显重于2019年。厦门海洋环境预报台专家预测,今年厦门沿海将受到4-5次台风风暴潮影响,其中1-2次属于中等强度过程,影响程度接近于常年。

大动作!

汛期来临!

厦门全市积极备战防汛!

全面排查隐患:

今年以来,按照厦门市委市政府的要求和部署,我市水利和各级防汛部门统筹抓好疫情防控和防汛备汛、水利工程建设,做深、做细、做实各项防御工作,以最充分准备,争取最好结果,确保人民群众生命安全,确保厦门安全度汛。

防汛安全隐患排查整治,是防汛备汛的重中之重。1月下旬以来,市防汛抗旱指挥部在各区各成员单位中全面开展汛前安全大检查,按照“全覆盖、无死角”的要求查找问题,清理隐患。各区各单位全面自查水利工程、违建危房、在建工地、低洼地带、防汛仓库、避灾安置点、广告牌等重点部位,出动939人次检查水利工程501处,从严从细落实整改。

3月中旬,在各区各成员单位自查整改基础上,市防汛抗旱指挥部分派5个小组,深入水库水闸、江海堤防、重要行洪河道、在建水利工程等重要节点,全面检查安全隐患,全面压实防汛责任和水库安全管理责任,全面落实问题整改,确保度汛安全和水库运行管理安全。

3月25日,防汛安全隐患大排查大整治行动进一步深化细化。市防汛抗旱指挥部组织力量全面排查防洪防潮工程和水雨情监测预警设施安全隐患、各类船舶和海上作业安全隐患、城镇防涝安全隐患、地质灾害安全隐患、避灾安置点防汛安全隐患,按照“一事一策、一险一档”,建立问题清单、责任清单、销号清单,切实补短板、强弱项、堵漏洞,确保整改到位。目前,隐患整改工作正在快速有序推进,预计本月就可全面完成影响安全度汛的风险隐患的排查整治。

落实防汛队伍和物资

全市级各有关部门继续采取以租代储、实物储备等形式更新补齐各种防汛应急抢险装备物资。

其中,救援船只60艘、救生衣1.1万件、救生圈1125只、编织袋58.0万条、编织布5.3万平米、无纺布19.1万平米、铅丝22.2吨、桩木117立方米、块石1.4万立方米、工作灯3353盏、头盔3766顶、防汛卫星电话88台、手摇报警器232台,物资总价值2028.4万元。全市落实185支应急抢险技术队伍、专业人才8986人,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

下个月进行防汛演练

根据市委市政府的决策部署,市防汛抗旱指挥部将于下月开展2020年度防汛应急演练。

演练拟设置海上应急救援、城市内涝应急处置、水闸故障应急处置等8项科目,以检验我市相关部门和单位的防汛应急反应能力、协调配合能力,以及应急排涝装备、抢险队伍应对突发城市内涝、人员遇险及堤坝管涌险情的应急处置能力。我市将首次在防汛演练中运用直升机和潜水员展开应急救援演练。此次演练将由水利、市政、交通、安能、东海救助局、东海第二救助飞行队等11家防汛重点单位参加。

据了解,今年以来,全市各级各成员单位积极开展各类防汛演练,目前已开展演练89场次,覆盖3233人,计划未来开展演练416场次,覆盖1.4万人。

大家注意了!

今天起

厦门汛期正式来临

短时强降水、暴雨、大风、雷电

以及台风季

正在前方等着我们!

请做好准备!

速转!视频科普!

汛期应该注意如何防护!

如何自救!

【#我国已进入汛期#】暴雨天气极易形成内涝,内涝形成后如何自救?家中内涝积水该如何应对?车辆和行人安全防御需注意哪些方面?山洪来临时如何转移?

据厦门防汛抗旱发布最新提醒!

当前,厦门进入汛期

频繁的降水会对出行和生活造成影响

市民朋友注意安全

一起get汛期防范小知识

最后

“暴风雨”来临前

再来关注一下

厦门未来几天的天气情况

厦门未来七天天气预报

本周全市没有降水

连晴模式开启

15~19日以多云天气为主

气温逐步回升

最高气温将升至29℃

提醒大家

下周开始冷空气又要来了

受冷空气影响

阵雨或雷阵雨天气

在下周又要和我们打照面了

降水时能见度降低

气温下降

大家伙要注意防范

最近冷暖空气活动频繁

天气变化快~

朋友们可以多关注天气预报

常备雨具,适时增减衣物

谨防感冒!

重要天气信息!

请大家扩散提醒!

导报记者 蒋全德 通讯员 蔡彦婷

综合来源:厦门日报、厦门气象、新华网、科普中国

编辑 陈思亲

海峡导报微信(ID hxdbwx)整合编辑

未经授权,禁止转载

正文已结束,您可以按alt+4进行评论