厦门影视产业加速回暖 多个重要影视产业项目落地

厦门新闻东南网2020-04-17 10:45

剧组陆续准备复工,多个重要影视产业项目落地

厦门影视产业加速回暖

厦门吸引了《快把我哥带走》等剧组前来取景拍摄。资料图

海西晨报讯(记者 叶子申)日前,厦门迎来首个开机复工的影视剧组———电视剧《你好,对方辩友2》,引发众人对影视行业的关注。记者了解到,当前,随着更多剧组陆续来厦复工拍摄,以及一批重要的影视产业项目纷纷落户厦门,厦门影视产业开始加速“回暖”。

为剧组提供全方位服务

数天前,由芒果TV、颖立传媒出品的电视剧《你好,对方辩友2》,在厦门市翔安区举行开机仪式,主创团队及主演翟子路、吴佳怡等亮相开机现场。

据介绍,《你好,对方辩友2》是一部以辩论故事为主题的青春校园励志剧,剧本取材于大学校园生活,反映当代大学生的思想生活状态,展现青年成长中的正能量。开机后,该剧将持续在厦门搭棚拍摄,还将在鼓浪屿、中山路等地取景,展现厦门的滨海风光和人文魅力。

记者了解到,随着国内疫情形势的好转,不少先前暂缓拍摄的剧组,已陆续准备复工。“为了更好地助力影视企业顺利复工复产,一段时间来,我们积极对接计划来厦拍摄的剧组,通过线上沟通、线上策划,及时传递厦门相关扶持政策和行业信息,靠前服务对接剧组需求。”厦门市影视产业服务中心相关人士介绍,同时,针对一些暂时不能前来实地勘景的剧组,服务中心还推出线上“云勘景”服务,通过全景照片将厦门秀美的城市风光、拍摄场景进行展示。此外,服务中心还提前设计剧组落地服务方案,从住宿、车辆、餐饮、置景、器材租赁等方面为来厦剧组提供全方位服务。

“我认为,今年在厦拍摄的剧组数量应该不会低于往年。”厦门市影视产业服务中心有限公司总经理钟元表示,从剧组的角度来讲,渴望复工、开机的需求还是很大的,应该会呈现出一个扎堆复工的局面。

多个影视项目在厦落地

记者注意到,除了剧组加速复工之外,近期也有越来越多重点影视项目陆续落户厦门,有力助推厦门影视产业回暖。

近日,北京中影恒远影视文化有限公司宣布,将联合有关机构,在厦门打造“影视文化产业街区”。据悉,该项目将以影视教育为重点,积极引进国内外知名影视企业、影视机构在基地内成立工作室、办公场地,并按照“产业聚集、合作共赢”的原则,建设厦门市老城区的高端文创产业发展街区。

“该项目将着力打造一个新的影视产业文化地标,吸引更多的影视剧组来厦拍摄,扩大厦门影视文化产业在境内外的影响力。”北京中影恒远影视文化有限公司相关人士表示。

此外,横琴水木新华资产管理有限公司,拟在湖里区落地水木新华影视产业项目,助力厦门打造电影之城;由厦门电影梦工厂有限公司与湖里区国投集团合资组建的先锋影业项目,将致力于搭建湖里区影视摄制服务中心,为落地湖里区的影视企业提供优质服务;五石缘(厦门)影视有限公司,将以构建影视剧本创作基地为重点,努力将五石影视产业园打造成引领型面向未来的厦门影视产业综合性园区……

据有关部门人士介绍,当前,厦门正坚持“全域影城”的思路,突出“以节促产”的理念,着重发展影视拍摄、影视人才培训、影视版权交易等,积极构筑影视产业发展全产业链。而此次多个重点影视项目的落户,正印证了这一理念。

影视招商持续推进

去年,第28届中国金鸡百花电影节在厦成功举办,为厦门影视产业高质量发展带来新动能。数据显示,2019年,厦门市影视产业服务中心新增入驻企业165家,新增产值近10亿元。

得益于金鸡百花电影节的加持,厦门高素质高颜值的城市名片更加闪亮,文化软实力和城市竞争力不断增强。据了解,近来,厦门有关部门也陆续发布了《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》《厦门市进一步促进影视产业发展的若干规定》等相关扶持政策,为影视文旅企业提供了良好的营商环境。

虽然受疫情影响,影视行业遭遇短暂停顿,但厦门的影视招商并没有落下。湖里区影视文化招商组有关负责人表示,疫情防控期间,湖里区改变传统招商形式,通过线上洽谈、线上签约等形式“云招商”,并安排专人对所有项目进行细致跟踪和精准服务,推动一系列项目快速落地。

厦门市影视产业服务中心相关人士也表示,未来,他们将继续加大招商力度,提升服务保障能力,进一步吸引更多影视产业链要素来厦集聚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论