2020年4月18日福建省厦门市新型冠状病毒肺炎疫情情况

厦门新闻厦门市卫健委2020-04-18 10:03

一、境外输入疫情

4月17日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新冠肺炎确诊病例0例。

截至4月17日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例17例(英国6例,菲律宾5例,美国2例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例)。

现有境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察1例。

已治愈出院病例12例,目前住院病例5例;无死亡病例。

现有报告境外输入新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

二、本地疫情

4月17日0—24时,厦门市报告新增本地新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,报告新增本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例,报告新增省外输入无症状感染者1例。

张某,男,21岁,湖北籍,返厦复工复产人员。4月16日12时47分由武汉乘坐D2375动车返厦,16日20时03分到达厦门北站,即由北站专用车辆接至分流点进行新冠肺炎病毒核酸咽拭子采样,后转送医学观察酒店入住。17日上午核酸检测结果阳性,遂转送定点医院诊查,体检无发热,无呼吸道疾病临床表现,影像学检查无病毒性肺炎征象。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为无症状感染者,目前在隔离观察。感染者同车在厦密切接触者36人,均已落实集中隔离医学观察措施。

截至4月17日24时,厦门市累计报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例35例(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。

累计治愈出院病例35例,无死亡病例。

现有报告本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例,省外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察1例。

三、密切接触者

目前尚有密切接触者、外地通报协查的密切接触者及其共同居住家属52人,正在接受集中医学观察。

【厦门市卫健委温馨提示】严防输入是当前防疫重点。建议目前身在疫情严重国家(地区)的同胞(侨胞)“非必须,不出门;非必须,不远行;非必须,不集聚。”

市民周末若外出用餐,要避免人群聚集,排队过程中要佩戴口罩,减少交流,与相邻的顾客保持一定的安全距离;排队时咳嗽、打喷嚏用纸巾遮住口鼻,或采用手肘遮挡;取餐时,应避免用手直接触碰频繁接触的物体表面;尽量选择二维码等非直接接触电子付款的方式,减少使用现金结算。就餐前,选择表面清洁的桌椅且靠近门窗等通风较好的位置就坐;要注意手卫生,可用洗手液在流水状态下洗手或者使用手消毒液揉搓双手;用餐过程中,摘下口罩要注意保持口罩内侧的清洁,避免污染;避免面对面就坐,可以选择同向而坐,且相隔1米以上;尽量缩短就餐时间,减少同行人员之间的交流;就餐结束后,应立刻离开餐厅,减少在餐厅的逗留时间。

防控新冠肺炎心理热线:0592-5395159。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论