厦门大学开展海陆空联合防疫演练

厦门新闻东南网2020-04-18 10:32

救援直升机到达厦大上弦场(庄华供图)

东南网4月16日厦门讯(本网记者 刘玮 通讯员 欧阳桂莲 黄浩)4月16日上午9时,厦门大学附属翔安医院、厦大“嘉庚号”科考船和东海第二救助飞行队联合开展厦门市防疫期间第一次海陆空联合紧急医学救援演练。

参加此次演练的医护人员整装待命(东南网记者 刘玮 摄)

演练模拟“嘉庚号”科考船上有一名不慎摔伤的“伤员”。因为头部外伤,“伤员”已经意识不清,且体温异常。同行船员一边为“伤员”进行简单的止血包扎,一边向东海救捞局第二救助飞行队(以下简称“东二飞”)求援。接到指令的直升机驶离厦门高崎机场,赶往厦门大学上弦场,接上专业医护人员后,又直飞“嘉庚号”科考船所在海域。

直升机悬停在科考船上空后,机组人员先后将身穿防护装备的救生员与两名专业医护人员吊运到科考船的甲板上。救护人员联手为“伤员”进行心肺复苏等抢救。随后,被固定在担架上的“伤员”及救护人员被一一吊运回直升机机舱。

机组人员将两名医护人员送上直升飞机(东南网记者 刘玮 摄)

中午12时,转运“伤员”的直升机停在了厦门大学附属翔安医院的停机坪上。据悉,“伤员”及机组人员在医院进一步留观检查。直升机等设备进行消杀后,由备用机组人员将直升机开回基地。

直升机飞抵附近海域待命的嘉庚号(陈堃供图)

此次活动是贯彻落实交通运输部、外交部、国家卫生健康委和海关总署、国家移民管理局联合发布的《关于疫情防控期间针对伤病船员紧急救助处置的指导意见》要求,借助厦门大学附属翔安医院与东海第二救助飞行队的合作平台,发挥航空紧急医学救援体系优势,提高区域防控新冠肺炎能力和时效所做的一次实战演练。

患者被送抵厦大翔安医院进行救治(翔安医院供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论