厦门市又有新名字!请叫我“国家生态园林城市”

厦门新闻台海网2020-04-23 10:34

  台海网4月23日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 沈威/图 通讯员 薛榕)“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”走在厦门街头,到处可以感受春天的绿意盎然。就在今年1月22日,住建部认定2019年国家生态园林城市名单,厦门市被正式命名为“国家生态园林城市”。就此,厦门市创建国家生态园林城市取得圆满成功,成为福建省首个获此殊荣的城市。

  昨天上午,厦门市市政园林局召开新闻发布会,正式通报这一消息。

八城入选 厦门所有指标均达标

  国家生态园林城市是目前我国评价城市生态环境建设的最高荣誉,是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现。该评比由原国家建设部自1992年发起,每年进行一次评估,采取城市自愿申报,建设部组织专家评议的方式。

  导报记者从发布会上获悉,此次共有江苏省南京市、太仓市、南通市、宿迁市,浙江省诸暨市,福建省厦门市,山东省东营市及河南省郑州市八座城市被命名为国家生态园林城市。

  与“国家园林城市”相比,“国家生态园林城市”可谓前者的升级版,申报国家生态园林城市必须是已获得国家园林城市称号的城市。但二者在评比中侧重的城市园林绿化指标有所不同。国家生态园林城市的考核指标共六大类46项、70多个考核,涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等方面,是一个城市生态环境质量的综合性考核,更注重居民对城市生态环境的满意度。

  而在此次考核的六大类46项指标中,厦门市所有指标均满足《国家生态园林城市标准》申报评审要求。其中,7项否决项:《厦门市绿地系统规划修编及绿线划定(2017-2020年)》经报市政府批复,并在3种媒体上向社会公布,严格实施城市绿线管制制度;建成区绿地率为40.42%;公园绿地服务半径覆盖率为91.03%;城市建成区人均公园绿地面积13.23平方米,各城区人均公园绿地面积最低值为8.47平方米(翔安区);林荫路推广率为85.93%;城市生活垃圾无害化处理率达到100%;城市污水处理率≥96%。

六年“创生”未来将朝新目标进阶

  发布会上,厦门市创建国家生态园林城市领导工作小组办公室副主任、市市政园林局副局长王伟军介绍了厦门“创生”之路的相关情况。

  通过创建国家生态园林城市,厦门城市绿化建设取得显著成效。2013至2018年,全市建成区绿地率从35.34%提高到40.85%,绿地覆盖率从41.15%提高到45.13%,人均公园绿地面积从12.42平方米提高到15.6平方米。截至2019年底,全市建成区绿地面积16251.76公顷,公园绿地面积5236.88公顷。

  接下来,厦门城市绿化建设还将有哪些新举措?王伟军表示,以国家生态园林城市为新起点,厦门将以目前住建部正在制订的国家生态园林城市升级版评价标准“公园城市”为近期目标,以“高颜值生态花园之城”为远期目标加快建设。

  未来,厦门还将注重岛内外均衡发展、林相改造等方面,并持续推进公园绿地建设,提高服务半径覆盖率,为普通老百姓带来更多绿色福利,提升获得感与幸福感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论