最新!厦大今年招生有大变化!

厦门新闻东南网2020-04-26 12:18

最新!

今年

厦门大学!

招生政策有大变化!

要知道,厦大

是多少学子们向往的学校

先来了解一下

这所大学有多么的优秀!!!

厦门大学(Xiamen University),简称厦大(XMU),由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,中国首个在海外建设独立校园的大学,被誉为“南方之强” 。

学校是教育部直属的副部级大学,综合性研究型全国重点大学,教育部、国家国防科技工业局、福建省和厦门市共建高校 ,是国家“双一流”世界一流大学建设高校、国家“2011计划”牵头高校,入选“211工程”、“985工程”,“111计划”、“珠峰计划”、首批20所学位自主审核高校、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“海外高层次人才引进计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“中国政府奖学金来华留学生接收院校” 。

这么棒的一所大学

赶紧来看看

到底有哪些要点!

事关高考生们!

1、新增招生类别和招生专业

2、不设置专业级差

3、全面放开转专业

4、试行书院制,跨学科培养,通识教育

5、鼓励优秀本科生,提前选修研究生课程

最新发布!

2020厦大最新招生资讯

招生专业大类设置

2020年厦门大学本科共26个学院招生,拟设置42个招生专业(大类)。(以厦门大学2020年本科招生专业大类设置方案为准)

01

新增创意与创新学院招生

2020年新增创意与创新学院招生,预计招生计划300人。开设视觉传达设计、环境设计等本科专业,采用“4+0”双学位培养模式。主要招收美术类考生。

各专业培养方案由厦门大学与英国创意艺术大学依据我国中外合作办学条例的要求共同制定。学生在完成创意与创新学院规定的学业且成绩合格后,将获得厦门大学的本科毕业证书、学士学位证书和英国创意艺术大学相应的学士学位证书。

英国创意艺术大学具有160多年的办学历史,是目前英国排名第一的艺术与设计类大学,也是欧洲第二大的艺术与设计专业大学。

02

外文学院大类招生

外文学院2020年实行外国语言文学大类招生,学生入学后在英语、日语、法语、俄语、德语、西班牙语专业进行分流。

03

增设“外国语言文学+会计学/财务管理学”招生类

增设“外国语言文学+会计学/财务管理学”招生类。招收的学生由外文学院和财务管理与会计研究院共同承担教学培养任务,会计学/财务管理学课程采用全英文授课。

04

经济学院“数据科学与大数据技术”单列招生

经济学院“数据科学与大数据技术”单列招生。2020年经济学院招生专业大类为:经济学类、统计学类、数据科学与大数据技术专业。

05

社会与人类学院按社会学类继续进行大类招生

2019年成立社会与人类学院,按社会学类进行大类招生,包含社会学、社会工作、人类学三个专业。2020年继续招生。

06

人工智能专业继续招生

2019年新增人工智能专业,纳入信息学院计算机类大类,2020年继续招生。

招生录取规则

不设专业级差

01

厦门大学在各省(自治区、直辖市)按照考生投档成绩从高到低排序并依据考生志愿和招生计划进行专业录取,各专业志愿之间不设置专业级差。

承认全国性政策加分

02

厦门大学认可符合教育部及各省级招生委员会认定的全国性政策加分。

调档比例

03

按平行志愿投档的批次,原则上按招生计划数的100%调档。服从专业调剂即不退档。

人才培养特色

1

两个特色书院

博伊特勒书院,以2011年诺贝尔生理学或医学奖得主布鲁斯?博伊特勒先生的名字命名,每年面向生命科学学院、医学院、药学院及公共卫生学院本科新生招生。

香山书院,由环境与生态学院、公共卫生学院、能源学院的本科生组成。

书院制:跨学科培养、全方位导师配置、通识教育、书院式住宿安排。

2

三个全面放开

全面放开转专业,放开选课、选教师,每位学生都有机会跨学科、跨专业、跨层次修读课程,自主编制个性化课表。

一、二年级下学期学生可根据学校转专业招生计划,结合自身情况,申请转专业。全面放开转专业,除另有规定外(以特殊招生形式录取的学生,章程明确不予转专业),各学院均接受转专业学生,符合转入学院的要求即可申请转专业。

3

主辅修并轨

学有余力的学生,可在主修一个本科专业之外,跨学科门类辅修另外一个本科专业。学生完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其他教学环节,修满规定的学分,考核成绩合格,在获得主修专业的学位和毕业证书的前提下,可获得辅修专业的学位或辅修专业证书。

4

推进本研一体化

学校鼓励优秀本科生选修研究生课程,允许特别拔尖优秀的学生在本科阶段提前进入研究生阶段学习。

5

三个计划

基础学科拔尖学生培养计划。从2010年起,厦门大学成为国家实施“基础学科拔尖学生培养计划”的20所大学之一。每年从新生中选拔一批优秀学生,配备一流师资,提供一流学习条件,量身定制个性化人才培养方案,为优秀学生创造一流学术环境与氛围。厦门大学以优势学科群为依托,搭建“本研一体化”教学平台,鼓励拔尖学生提前进入研究生阶段学习。

卓越人才培养教育计划。厦门大学法学专业入选教育部“卓越法律人才教育培养计划”;临床医学专业入选教育部“卓越医生教育培养计划”;机械设计制造及其自动化、电子信息科学与技术、飞行器动力工程、自动化、计算机科学与技术、化学工程与工艺、材料科学与工程、软件工程、建筑学等9个工科专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。计划优化人才培养方案,完善校地企协同育人机制,建设实践基地,强化学生实践创新能力培养。

国际化专业建设计划。厦门大学选择经济学、统计学、金融学、会计学、国际商务、财政学、新闻学、环境科学与工程、物理学、海洋科学和外文语言文学创新实验班(一专多能)等优势学科,探索国际化创新人才培养。项目引进国外先进的教学内容与课程体系,专业核心课程逐步采用双语或全英语教学。其中经济学、统计学、金融学、国际商务、财政学国际化项目由厦门大学王亚南经济研究院和经济学院共同承担教学和培养任务,采用全英文授课;学生从录取的经济学院新生中进行选拔,在学期间有更多机会到国外知名高校交流。

注:上述内容如有变动,请以2020年本科招生章程为准。

来源:厦大招考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论