厦门旅游发展补助资金已拨付1.1亿元

厦门新闻东南网2020-04-30 10:26

厦门旅游发展补助资金已拨付1.1亿元

惠及383家企业,有效缓解企业流动资金紧缺问题

厦门日报讯(记者吴君宁)为降低疫情影响,厦门为旅游企业量身定制了一系列扶持措施,指导行业战疫、助力企业“回血”。市文旅局有关负责人昨日做客市政府网“在线访谈”解读《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持旅游企业发展的实施方案》(简称《实施方案》)时透露,目前厦门已拨付1.1亿元旅游发展补助资金,为旅游企业复苏添能蓄势。

厦门旅游企业中,中小微企业约占70%以上,疫情来袭让旅游企业面临资金短缺、人员流失和旅游合同纠纷增多等问题。为此,厦门出台支持旅游企业发展的措施,从加快拨付奖补资金、缓缴减免税费、补贴包机损失、加大稳岗扶持、加大金融支持等10个方面,给予多方位扶持。此外,厦门2月26日颁发的《促进企业复工复产八条措施》、4月4日出台的《关于进一步促进旅游会展住宿餐饮业健康发展的通知》也在税费、稳岗、金融等方面给予企业支持。

截至目前,出台两个多月的《实施方案》已兑现政策资金1.1亿元、惠及企业383家。其中包括暂退旅行社旅游服务质量保证金7215.5万元、2019年度下半年邮轮奖补3038万元、旅行社组织境外旅游包机空载损失补贴73万元、旅行社开展国际及地区旅游业务奖219万元以及境外旅行商来厦采风踩线经费补助等,有效缓解旅游企业流动资金紧缺问题。

市文旅局还牵头组织多家专业律师事务所组成“厦门旅游行业法律服务团”,为旅游企业免费提供法律咨询服务;指导厦门旅游培训中心组织全市导游员参加“导游云课堂”免费网上培训,通过67门专业课程的线上教学,让广大导游员“停业不停学”,为疫后产业复苏和快速发展练好“内功”。截至目前,全市文旅从业人员共有16.67万人次参加市文旅局组织的各类线上培训学习活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论