应聘“厦门市民湖长” 首批4人参加面谈

厦门新闻东南网2020-05-02 09:33

应聘“市民湖长” 首批4人参加面谈

厦门晚报讯(记者 龚小莞)昨天上午,有4名市民参加了市筼筜湖保护中心举行的“市民湖长”第一批次面谈会。市筼筜湖保护中心主任魏道军说:“‘市民湖长’因为有一定的专业要求,我们原来担心没人响应。但通过这次面谈会发现,民间卧虎藏龙,出乎我们的意料。”

应聘者李美莉是一名退休教师,退休后经常到筼筜湖边散步,她希望能为提升筼筜湖的水环境质量尽自己的一份力量。她说,如果当不了“市民湖长”,当志愿者也行,只要能够为筼筜湖的生态保护出力就行。其余三位市民都是80后。

《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》将于5月1日起施行,按照《办法》中的“从自管到共治的全社会转变”的指导思想,厦门市筼筜湖保护中心近日启动了“市民园长”的“升级版”——“市民湖长”的海选。“市民湖长”的报名期接近一个月,市筼筜湖保护中心将分批进行面谈,并根据面谈情况从中挑选出双方意向性比较高的市民参与选聘会。选聘会将邀请相关部门和媒体的负责人担任评委,让参与者进行演讲,最终根据应聘者现场演讲得分情况确定“市民湖长”的人选。

关于“市民湖长”的工作范围,市筼筜湖保护中心会根据志愿者所在的区域和活动范围来划定。今后“市民湖长”发现有任何破坏生态的问题,都可以通过工作微信群和中心自己开发的智慧管理平台上报,该平台有定位功能,可以第一时间派人前往现场处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论