厦门:436个环卫驿站 让环卫工人歇歇脚

厦门新闻东南网2020-05-02 09:46

436个环卫驿站 让环卫工人歇歇脚

厦门市市政园林局推进环卫驿站建设,增强环卫工人幸福感

厦门市市政园林局安排专业人员给结对驿站做燃气安全检测。

海西晨报讯(记者 彭怡郡)突如其来的疫情,让我们看到了环卫工人的责任与担当。他们是城市的马路天使,更是疫情防控的坚守者。环卫工人的付出引起了大家的关注,全社会形成了尊重、关心环卫工人的风气。

记者近日了解到,在厦门市市政园林局的推进下,马路天使驿站等提升环卫工人工作、生活质量的项目不断落地。目前,厦门共有436个环卫驿站。随着关爱特殊岗位进程加速,未来环卫驿站的数量将越来越多,环卫工人的幸福感、获得感也将不断增强。

暖心驿站 提供歇息处

谭小青是筼筜环卫所的环卫工人,工作已有五六年了。起早贪黑是环卫工人的工作常态,谭小青时常希望能有个地方歇歇脚,吃上热饭热菜。特别是夏天外出作业时,衣服被汗水打湿,很不舒服。“如果有个地方洗把脸,然后换下衣服就好了。”谭小青说道。很多环卫工人都有跟谭小青一样的想法。

这个问题很快得到了解决,一栋栋环卫驿站建成,配备休息室、淋浴室、更衣室,还有微波炉、热水壶、饮料、医药箱等必备物资。

爱心结对子 送上温暖关怀

在走访中,记者也发现有许多爱心单位、爱心企业自发地为环卫工人送温暖。近日,记者看到,厦门市市政园林局宣传教育处工作人员为环卫工人送上了慰问品。“这个环卫驿站是我们的结对驿站,‘五一’快到了,我们很感谢环卫工人为城市美丽所做的努力。”厦门市市政园林局宣传教育处处长柳志阳说道。

在乌石浦、西堤、古城西路、湖滨西路等地的环卫驿站,市市政园林局18个处室组团前往结对驿站,了解环卫工人工作生活。各个处室还根据专业所长,为环卫工人提供服务。如燃气处安排了专业技术人员,给结对的黄厝清洁楼环卫驿站进行燃气使用环境安全检测,并开展燃气安全宣传。

这些暖心关怀服务是厦门市市政园林局开展的“文明结对”关爱活动中的缩影。厦门市市政园林局市容处处长熊俊骥说:“近年来,我们持续推动环卫驿站建设。今年第一季度,新增了200余个环卫驿站,更多环卫工人有了吃饭歇脚的地方。”

“我们号召各处室工作人员经常去结对驿站走访。久而久之,我们会越来越了解环卫工人的工作生活状况,有针对性地把关心关爱用到点子上。”熊俊骥说道。

维护城市环境 礼遇环卫工人

环卫驿站不仅是环卫工人歇脚的场所,也是爱心汇集之所,是城市文明象征。“文明结对”关爱活动,是城市精神文明建设中落实推进的成果。

先行表率凝心聚力,全民力量无穷无尽。“关心问候不一定是物质的体现,有时一句简单的‘谢谢,您辛苦了’就能表达对环卫工人的感谢。”熊俊骥说道。

熊俊骥同时表示,关爱环卫工人除了提供帮扶和慰问,更重要的是要提倡不乱扔垃圾,尊重环卫工人的劳动成果,自觉维护城市环境,减少环卫工人的工作量。“让我们一起为建设高素质高颜值现代化国际化城市做出贡献。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论