厦门正式入夏 今天最高气温或破38℃

厦门新闻海峡导报2020-05-06 09:53

▲持续高温下,不少市民带孩子到海边避暑

台海网5月6日讯(海峡导报记者 朱黄 黄建民/文 陆军航/图)昨天是“立夏”,二十四节气中的第七个节气,在天文学上是告别春天、迎来夏日的转折点。

昨天,太阳毒辣,热浪难耐,市民们纷纷下水降暑,海滨因此开始热闹起来。男女老少都在这里戏水游玩,享受大自然的清凉。

4月30日,厦门正式入夏

厦门从今年4月30日到5月4日,连续5天均温达到了22℃,这也就意味着厦门正式入夏。而这五天的第一天——4月30日就是今年夏天的初始日。根据气象资料记录,自2010年以来,厦门入夏时间最早在2015年,为3月31日;2015年之后,厦门入夏时间均在4月。

今天,副热带高压将继续带来闷热的天气。据气象部门预测,今天最高温预计会达到35℃,而局部地区甚至可能达到38℃。“立夏小满,雨水相赶”,随着立夏节气到来,厦门也将进入雨季。受高温高湿天气的影响,厦门未来三天将出现阵雨或雷阵雨。“下开水”的情景随时都可能出现,在这样的天气条件下,一边既要做好防晒,一边还要做好防雨工作。时间段上,降水预计多出现在午后;而地域上,岛外降水的概率大于岛内。

30℃以上高温将延续5天

本周,厦门继续处在副热带高压的控制下,依然以高温高湿的晴热天气为主,体感闷热依旧。夜晨最低气温在23-24℃,午后最高气温在28-33℃。

预计到10日前后,随着冷空气南下影响,副热带高压将逐渐退出厦门地区,到了11日,气温会有一个比较明显的下降。这意味着,厦门人民在30℃以上的高温下还要坚持5天。

现在才5月初,厦门直接过上了夏天最炎热的天气。市民可以尽量选择室内活动,避免在太阳下暴晒。户外要注意做好防晒工作,不然就有可能变成“口罩脸”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论