带量采购一周年多方实现共赢 肺癌靶向治疗全省达2000患者

健康新闻腾讯大闽网2020-05-06 11:38

日前,国家第二批集中采购的32种药品和福建省集中带量采购的13种药品在我省所有公立医疗机构和驻闽军队医疗机构实施,此次45个药品新价格最高降幅达93%,深受百姓关注。

据介绍,福建作为全国范围内第一个以省为单位落实带量采购的省份,从去年6月1日起政策落地后,已经有包括2个原研药在内的25个通用药品实现了大幅降价,切实减轻了患者的药费负担,使更多患者能够真正享受到价廉质优的药物。

政策执行一年,多方实现共赢

“原研药能够降这么多是我们没有想到的,而且原研药能够第一批入选我们也是没有想到的。”福建医科大学附属第二医院医务部林金矿主任谈起去年第一批带量采购深有感触:“原研药进入带量采购体现了原研药企业的社会责任感。”他认为,带量采购在推进药价回归合理水平方面发挥了巨大作用,深化医保、医药、医疗三医改革。

带量采购一周年多方实现共赢 肺癌靶向治疗全省达2000患者

带量采购政策,受益最大的无疑是患者,让更多基层患者也有机会用上好药。以4+7带量采购中唯一的肺癌靶向药易瑞沙(吉非替尼)为例,该原研药此前一盒的价格为2280元,而通过带量采购,其降幅达到76%,每盒费用仅为547元。按照每月三盒的用量计算,药品价格将由6840元降到平均1600元左右;患者在此支付标准的基础上,再按比例进行报销,实际的自付价格仅为二三百元/盒。

“当然医院也好管理了。”作为医务部主任林金矿对此也深有体会,他说,过去原研药价格高,“有的家属说我自己出钱”,经常需要“批单”,药占比一直下不来。带量采购后,这种情况少了,药占比下降。同时,也大大规范了医务人员的诊疗行为,减少了医患矛盾。

原研药降价,全省2000肺癌患者已获益

福建省肿瘤医院胸部放疗科主任李建成教授介绍,作为分子靶向药物,吉非替尼是一种表皮生长因子受体(EGFR)酪氨酸激酶抑制剂(TKI),适用于表皮生长因子受体(EGFR)基因敏感突变的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者。研究发现,患者使用吉非替尼治疗EGFR阳性突变非小细胞肺癌,生存时间延长,且毒副作用更低,患者生活质量更高,是目前国内外各类临床指南推荐的EGFR突变晚期非小细胞肺癌一线标准治疗。

“从我们医生角度来讲,患者有EGFR基因突变,会动员靶向治疗,但过去价格较高,很多患者负担不起,得不到治疗。现在医保报销后,一个月自费只需几百元,患者不需要医生动员了,甚至有主动提出要接受治疗,依从性明显提高,得到治疗的人群也明显多了。”李建成教授以他所在的福建省肿瘤医院为例,以前接受吉非替尼治疗的肺癌患者只有几十例,现在增加到平均每个月有200名患者在接受治疗。

另据了解,福建省目前约有2000余名肺癌患者正在使用原研吉非替尼治疗。这些患者都切实感受到了政策带来的获益。

李教授还介绍,吉非替尼等靶向治疗是口服药,患者在家治疗就可,能免去住院治疗的麻烦,特别在新冠肺炎疫情防控期间,是很合适的选择。

提醒:肿瘤患者不建议临时换药

带量采购一周年多方实现共赢 肺癌靶向治疗全省达2000患者

据了解,在带量采购中,有多个原研药中标,有的降价后与仿制药价格差异不大。那么,患者如何根据自身的服药情况来决定未来的用药原则呢?医生又会有怎样的建议呢?

对此,李建成教授表示:医生会根据患者病情需要和疗效综合考虑。如果病情需要,应该来说,原研药的质量要稳定些,疗效更有保障。因为原研药在全世界投入应用前,需要通过多期临床实验,标准严格。在带量采购后,原研药价格与仿制药差不多,其性价比就更高了,也更有利于病人的长期用药,可以首推。

另外,李主任还表示,肿瘤患者由于疾病特殊性,属于 “换药风险较高的特殊人群”,临时换药对患者治疗的依从性,心理状况等都可能产生不良影响。他建议尽可能保障患者临床用药的持续稳定,避免换药可能引发的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论