父亲撞死女儿,特殊身份不影响保险理赔!

福州新闻福州长安网2020-05-08 17:46

2017年7月14日16时许,汪某林驾驶自有的小型普通客车从福州返回闽侯途径一段土路时,碰撞其女儿汪某骑行的自行车,造成其女儿汪某当场死亡。闽侯县公安局交通警察大队认定汪某林承担本事故全部责任。2017年12月7日,闽侯县人民检察院决定对汪某林不起诉。汪某林为肇事车辆在保险公司购买了交强险、保险金额为100万元的商业三者险及不计免赔险。汪某林在审理中向本院声明放弃作为本案原告的诉讼权利和实体权利,因其女儿汪某死亡所获得的所有赔偿款归汪某英(汪某林之妻)所有。2018年1月4日,汪某英向本院提出诉讼请求:要求判令汪某林与保险公司共同赔偿汪某英各项损失,其中保险公司在保险责任范围内对汪某英的损失承担先行赔偿责任(精神损害抚慰金在交强险范围内优先赔付)。

闽侯法院经审理认为,汪某林既是肇事者又是死者汪某的法定继承人,其放弃本案作为原告的实体权利和诉讼权利,没有违反法律法规的强制性规定,法院予以支持。对于保险公司提出汪某林符合交通肇事罪要件,不应当赔偿精神损害抚慰金的抗辩,因闽侯县人民检察院对本起事故肇事者做出了不起诉决定书,且死者家属的精神伤害尚未得到慰藉,故该抗辩理由不成立。保险公司提出死者父亲汪某林系本事故的侵权人,死者母亲作为原告仅能主张死亡赔偿金及精损损害抚慰金一半的辩解,因缺乏法律依据,法院不予支持。因本起事故的各项损失806204元均在某平安财保支公司交强险及商业三者险理赔范围内,故应由保险公司负责全部赔偿。

本案判决后,保险公司不服一审判决,向福州中院提起上诉。福州中院判决驳回上诉,维持原判。

法官说法:本案系由父亲驾车碰撞女儿引发的机动车交通事故责任纠纷,案件当事人之间身份特殊,父亲既是侵权人,亦是受害人家属及法定继承人。受害人因本次交通事故死亡,确实给其家属造成严重的精神损害后果,肇事者虽然符合交通肇事罪要件,因闽侯县人民检察院对本起事故肇事者做出了不起诉决定书,死者家属的精神伤害并未得到慰藉,故保险公司应理赔精神损害抚慰金。父亲虽为侵权人,但也是死者的法定继承人之一,因其在审理中向法院声明放弃作为本案原告的诉讼权利和实体权利,女儿死亡所获得的所有赔偿款归原告所有,故保险公司应在保险范围内全额赔偿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论