福建发布去年十大案例 福州破获300亿元非法经营案

福州新闻福州新闻网2020-05-17 09:36

福州新闻网5月16日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤)昨日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。福建省公安机关发布2019年全省打击经济犯罪十大典型案例,涉及非法经营、串通投标、保险诈骗、骗取出口退税、制售假烟犯罪、伪造货币、出售假币等经济犯罪。其中,福州有两起案例入选。

去年6月,福州市公安机关破获公安部挂牌督办的黄某生等人涉嫌非法经营案。经查,2009年初至案发,黄某生等人未经国家有关部门批准,发展下线莫某忠、姚某金、孙某香等团伙,使用名下的多个银行账户,在福清、长乐、连江等地非法经营外币汇兑、跨境支付结算业务,涉案金额300多亿元。

目前,该案已移送检察机关审查起诉。

去年9月,福州市长乐区公安机关破获林某辉等人涉嫌串通投标案。经查,2011年以来,犯罪嫌疑人林某辉、祝某等人操控多家具有参与投标资质的企业,在福州30余个道路、绿化项目中围标、串标,通过为参与围标企业提供投标保证金和费用,统一制作商务标书和确定标价,并安排各标段的具体标价,以1.57亿元中标2个标段项目,从中非法牟利1500余万元。

目前,该案已移送检察机关审查起诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论