紧急通知!厦门严查!

厦门新闻海峡导报2020-05-18 09:27

车友们注意!

重磅出击!

最新严查行动来了!!!

根据公安部最新发文

2020年6月1日起

全国将开展“一盔一带”守护行动

什么是“一盔一带” ?

“盔”指的是头盔

“带”则是安全带

据统计,摩托车、电动自行车、小汽车

是导致交通事故死亡人数最多的车辆

而其中很多事故都是由于

未规范佩戴使用头盔或安全带

研究表明

正确佩戴头盔

使用安全带

能将交通事故死亡风险

降低60%至70%

因此全国交警将统一开展行动

严查不戴头盔、不系安全带的行为

资料图

紧急通知!

厦门严查!

记者从市交警部门了解到,今年以来我市查处未系安全带的交通违法24191起(包括驾乘人)、未戴安全头盔的交通违法18924起(包括驾乘人)。交警部门提醒,摩托车、电动自行车骑乘人员应正确戴好安全头盔,汽车驾乘人员无论前后排均要规范使用安全带,养成交通安全习惯。

严查“一带一盔”行动

厦门已全面开启!

连日来

警方出击,上街查处!

持续查处多起

不带安全头盔行为

海沧滨湖北二路,一女子驾驶一辆电动车行驶,车上载着两个孩子,三人均未戴安全头盔,被海沧分局交警大队拦下。

厦禾路火车站附近,思明交警大队骑警巡查时,看到一名美团外卖小哥行驶在机动车道,没戴安全头盔,被拦下。

据悉,对于未戴安全头盔的骑手,饿了么、美团等外卖平台将给予100元到200元不等的罚款。出现三次以上交通违法的,平台将对其进行停岗教育。

不仅严查,还直播

5月14日

厦门开展“一盔一带”

警企、警保联动直播活动

14日中午,厦门交警在海沧举行“骑乘戴头盔 安全防意外”“一盔一带”警企、警保联动执法直播活动。海沧交警大队、交警机动大队骑警队的民警们对未戴头盔、未系安全带的行为进行查处和劝导。

现场共查处摩托车未戴安全头盔7起,乘车人未系安全带1起,劝导电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔26人。饿了么、美团等企业同时上街劝导骑手佩戴安全头盔,对本企业未佩戴头盔骑手进行处罚。

事故警示!

安全第一!

看看下面这些惊心现场

一个头盔

可以挽救一条生命!

2019年10月31日18时31分许,李某驾驶小型普通客车,与于某驾驶的逆向行驶电动车发生碰撞,造成两车损坏、于某头部受伤的后果。由于于某未佩戴头盔,头部受伤较重,造成了额颞顶记性硬膜下出血,右额脑挫伤,左顶枕头皮血肿。

2019年07月07日16时43分许,廖某驾驶小型轿车,与由王某驾驶的电动摩托发生碰撞,造成两车损坏、王某头部受伤。所幸王某佩戴了安全头盔,没有造成严重后果。

戴头盔!很重要!

未佩戴头盔—造成死亡事故

佩戴了头盔—仅头皮擦伤

除了头盔

此次严查行动,还有安全带!

关乎生命!

需要注意的是!

此次行动还将针对

后排安全带展开督查

现在前排驾乘人员

一般都能养成系安全带的习惯

但很多后排乘客因为“怕麻烦”

往往选择不系安全带

殊不知,发生碰撞时

后排若无安全带保护

也是非常危险的

而且这也属于违章行为

只是平时交警一般

警告一下 从宽处理

但6月1日专项行动开始后

交警对后排不系安全带将一律严查

而根据《道路交通安全法》

可处以200元罚款

所以为了安全,也为了钱包

建议各位车主

务必提醒后排乘客

系好安全带!

不系安全带有多危险?

我们曾多次用这样的案例

对大家进行警示

2017年5月,一位男子在高速上开车时发现要错过出口,突然紧急转向,结果撞上匝道口护栏。坐在副驾驶位上的妻子因未系安全带,在巨大撞击力下不幸身亡。

关乎生命!

刻不容缓!

厦门全面部署

开展常态化查处!

此次行动期间,交警部门将在厦门全市范围内加强执法管理,加大路面警力投入,针对“一盔一带”佩戴使用情况进行常态化宣导、查处

  

同时,通过联合行业主管部门、行业协会推广“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”模式,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,签订安全守法承诺书等,切实配齐用好安全头盔、安全带。

  

另外,在交警官方微博开展“一盔一带”答题抽奖活动,营造全民参与的氛围,推动社会共治,进一步增强摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护能力和安全意识,有效预防和减少道路交通事故。

据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆,交管部门也对近年来交通事故进行分析发现,涉及电动自行车的死亡事故中很多骑乘人员因未佩戴头盔,而死于颅脑受损。

警方郑重提醒:摩托车、电动自行车骑乘人员应正确戴好安全头盔,汽车驾乘人员无论前后排均要规范使用安全带。同时,也希望市民朋友督促身边人员养成安全习惯,提升安全防护水平,从而减少交通事故伤亡。

安全头盔”和“安全带

都是大家容易被忽视的“细节”

细节关乎生命

为了您和他人的安全

请大家自觉佩戴安全头盔、使用安全带

最大程度地

降低交通风险和减轻事故后果

同时也倡导机动车驾驶员

在开车前

提醒乘车人使用安全带

摩托车驾驶员为乘车人配备安全头盔

互相监督提醒

共同养成文明安全的出行习惯

综合来源:公安部交通管理局、厦门晚报、@厦门交警、新华网客户端、武汉广播电视台

编辑 陈思亲

海峡导报微信(ID hxdbwx)整合编辑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论