福建已建成足球场地500片 完成国家下达任务88.8%

八闽新闻福建日报2020-05-21 09:54

“十三五”期间,已完成国家下达任务的88.8%

福建省推动社会力量扩大足球场地供给

台海网5月20日讯 据福建日报报道 记者19日从福建省体育局获悉,“十三五”期间,福建省大力推进社会足球场地建设,截至目前已建成500片,完成国家下达任务(563片)的88.8%,位居全国前列。

据福建省足球改革发展联席会议办公室主任、省体育局竞技体育处处长李莲介绍,“十三五”期间,全省计划新建社会足球场地563片。其中,2016年至2019年11月已建成449片,2019年12月至2020年10月前再新建114片。

“通过强化各级政府在足球场地设施规划、政策、投入和标准制定的责任,充分调动社会力量积极性,推广政府和社会资本合作模式,积极引导社会资本共同参与足球场地设施建设和运营,我省在推动社会足球场地建设上打出了‘组合拳’。”李莲表示。

去年,国家发改委、国家体育总局、国务院足球改革发展部际联席会议办公室等部门共同制定并印发的《全国社会足球场地设施建设专项行动实施方案(试行)》明确,在全国范围内筛选若干示范城市,对新建11人制标准足球场,每个球场补助200万元;对新建5人制、7人制(8人制)足球场,每个球场补助不超过100万元。

据介绍,福建发改委、省体育局去年向各设区市政府及有资质企业推介国家开展足球场地建设城企联动专项行动政策,积极争取中央预算投资,推动社会力量扩大足球场地供给。

2019年,福建省争取2个全国足球场地专项行动试点城市(漳州市古雷港经济开发区、南安市),2020年新增1个试点城市(霞浦县),争取中央投资约6200万元,拟投资建设11人制足球场34片、7人制12片、5人制14片。2019年以来,省发改委、省体育局争取中央投资1.1934亿元,支持全省新建91片足球场。

近几年来,福建省体育局通过省足球场地建设专项资金,每年由省发改委、省体育局投资约4000万元,建设补助约20片11人制社会标准足球场;通过省委、省政府为民办实事项目,支持我省笼式足球场地和智慧公园足球场地建设,通过此举措,每年省级支持足球场地建设达78片以上。

此外,福州市今年被住建部、国家体育总局列为城市社区足球场地设施建设试点城市,预计在2021年底前将新建或改造完成至少140片以上具有示范意义的社区足球场地设施,以补齐城市体育设施短板。

李莲表示:“原则上除少数山区县市外,每个县(市、区)至少建有2块社会标准足球场地,初步形成布局合理、覆盖面广、类型多样、普惠性强的足球场地设施网络,满足人民群众多层次、多样化的足球运动需求。”

2016年5月,国家发改委曾提出目标,到2020年,全国足球场地数量要超过7万块,平均每万人拥有足球场地达到0.5块以上,有条件的地区达到0.7块以上。 (记者 肖榕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论