漳州高新区税务局:助力企业复工复产 深化文明创建广度

八闽新闻中国经济网2020-05-22 07:55

抗击疫情,文明同行,复工复产,彰显力量。漳州高新区税务局在文明创建中拓宽广度,在抗击疫情中凝聚强大精神力量,做到服务“三主动”、政策“四到位”,优化服务,积极作为,以政策支持为本,以信息技术为翼,以实际行动诠释文明实践。

漳州高新区税务局率先创作微信作品“‘非接触式’办税指南”,向广大纳税人、缴费人广泛宣传“非接触式”办税模式;利用线上多渠道向纳税人、缴费人推送宣传财政部、税务总局有关新冠肺炎疫情防控税收优惠政策公告,及时通知延期申报、延期缴纳的举措。并且通过核心征管系统摸底辖区企业申报明细情况,梳理习惯上门申报的纳税人名单,有针对性地引导和辅导通过“非接触式”途径办理,对个别确需上门办理业务的,主动提供预约服务,合理安排分时分批错峰办税,降低集中进厅风险。

对全区受疫情影响较大的困难企业进行摸排,收集整理企业复工面临的困难和建议,以便做好后续政策辅导及纳税服务。同时主动上门为辖区范围内卫生物资生产保障、民生保障和出口企业提供“点对点”帮扶,及时掌握企业复工复产情况和办税需求,确保优惠政策落实到位,目前已重点辅导相关企业35家。

针对因疫情产生的办税难点,漳州高新区税务局主动开辟绿色通道,推行“容缺办”“邮寄办”“电话办”等服务方式,营造“办税不见面,服务更暖心”的办税体验。据统计,在这特殊时期,网上申报户数占比超99%,线上(自助)领用发票户次占比超94%,网上发票代开份数占比超92%。同时明确退税各个环节“不掉线”,推行“网上见单即办”,采取“电子数据传输、网上反馈结果、资料留存备查”的方式,对符合条件的出口退税企业、增量留抵退税企业实现“秒批”、“秒转”,并与国库部门保持税库联动,实现税款“秒退”,确保退税服务“不断档”。截至4月30日,共办理出口退税2565万元,办理增量留抵退税2692.42万元,退税率100%,有效缓解企业疫情期间资金困难。(张启智 黄卫江)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论