厦门:看海听涛很美 “弄潮”风险不小

厦门新闻厦门日报2020-05-25 10:22

《厦门八个海域暗藏危险 这份“防溺水地图”请您收好》后续>>

看海听涛很美 “弄潮”风险不小

记者连日来实地走访厦门溺水高发海域,发现安全隐患确实不少

海沧大道海角9号一带海域虽然立着警示牌,仍有不少人下水玩耍。

同安滨海西大道“浪漫海岸线”海域,不少孩子在海边戏水。

厦门日报讯(记者 王玉婷 柯恺筠 实习生 林英英)防溺水知识是夏季的必修课,重复多少次都不为过。近日,结合110报警服务台溺水报警警情、曙光救援队水域救援任务等数据,归纳出厦门的8个危险水域,并绘制出“防溺水地图”。

连日来,记者实地走访这些溺水高发海域,发现这些海域危险隐患不少。

地点 海湾公园海域

常有老人下水游泳 未配备救生员救生圈

海水涨潮渐渐漫过围栏后的台阶,不少市民带着小孩在台阶下踩水。15日下午5时许,记者来到海湾公园时,看到海域周边没有任何救生员、劝阻人员在场,甚至连救生圈都没有看到。

周围一名保安称,在该处游泳的多为住在附近的老人,他们常年不分季节都在这里游泳锻炼。“民警和保安都来劝阻过,没用。”保安摇摇头,“管不了啊,真的管不了。”

带小孩在沙坑玩耍的江先生提出另一个担忧,“涨潮后,海水会漫过围栏,被水浸泡过的地面黑乎乎的,非常滑,如果有小孩在下面玩耍,家长没看好,小孩很容易滑到海里,那可就出大事了!”

地点 五缘湾海域

戏水市民刚刚多起来 救援站已关闭

15日下午6时许,记者又赶到五缘湾海域,发现海边设有救援站和水上活动中心,而且每隔几米就会有安全提醒和救生圈。但记者到达时,救援站已经“下班”关闭,而此时,来海边玩耍的市民才刚刚多了起来。

“五缘湾海域在游泳方面的监管确实不够到位。”在沙滩上看着小孩踩水的涂先生告诉记者,有人会游到很远的桥底下,“那边的海水非常湍急,非常容易出事。”

夜幕降临,沙滩上市民玩耍留下的大沙坑还险些让记者陷进去,着实危险。

地点 “一国两制”标语牌附近海域、椰风寨海域

近一公里海滩只有一个救生站

16日下午4时,记者沿着环岛路,来到“一国两制”标语牌附近海域、椰风寨海域,沙滩上有不少市民、游客在近岸的水中嬉戏。

记者在椰风寨海域的沙滩上发现一个便民服务站。“海水退潮时,会将人卷入大海深处,非常危险。”救生员小林说,救生员一般在退潮时才会四处巡逻或坐在高椅上留意海面。

据悉,该服务站最多会有4人值班,同时负责巡逻“一国两制”标语牌附近海域。“比较多的是被礁石划伤的人,会来找我们帮忙消毒包扎,近期没有出现溺水情况。”小林说。

在走访过程中,记者粗略计算了下,近一公里的海滩,共享一个救生站。“溺水的发生往往就几秒钟时间,近一公里的海滩,万一发现异常,救援都来不及,建议增设救生站。”在走访中,有市民这样建议。

地点

同安滨海西大道“浪漫海岸线”、海沧大道海角9号一带海域

每隔百米一个警示牌

戏水者却视而不见

16日下午5时许,记者来到同安滨海西大道“浪漫海岸线”,发现沙滩和观景平台上立着黄色警示牌,几乎每隔100米就有一个。但这些警示牌背后,就是一拨拨下海戏水的人。

离警示牌不远处,一名男子怀里抱着一个小女孩,右手拉着一个小男孩,正在海里玩水。“您知道这里不能游泳吗?”记者问。“不能游吗?你看有多少人在游。”男子不以为意。接着,记者指了指警示牌,男子答道:“我们又不往深水处走,能有什么危险?”然而,根据本报报道,2013年8月及2014年7月,这一海岸线都发生过未成年人溺亡的惨剧。

同样的情况也出现在海沧大道海角9号一带海域。海边戏水的“游”客对警示牌视而不见,有人甚至一猛子扎下去,游出三四十米远。

地点

椰风寨海域、同安滨海西大道“浪漫海岸线”

很多孩子下海戏水

在椰风寨海域的沙滩上走访时,记者看到不少孩子下海戏水。一名7岁左右的女孩正和父亲在海浪中打闹,一个急浪拍打过来,几乎没过女孩的脖子。“太危险了!”记者上前提醒,才得知女孩正在学游泳,父亲周末正好有空,便专程开车带孩子来此练习。

在同安滨海西大道“浪漫海岸线”,戏水的孩子也不少。一名5岁左右的小男孩正蹲着玩沙子,而他的母亲在离孩子至少十米远处,低头玩着手机。

提醒

无论水性好坏

勿到陌生水域嬉戏

警方与救援队再次提醒大家:夏季是溺水高发期,对于陌生的水域,无论水性好坏,都不要下水嬉戏;需要在水面工作的人员,请务必做好必要防护,毕竟生命只有一次,切勿一失足成千古恨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论