厦门同安:留根留魂 人文内涵大提升

厦门新闻厦门日报2020-06-12 09:54

留根留魂 银城人文内涵大提升

同安区以文化传承、文化惠民、文旅融合为抓手,加快文化强区建设

文化演出走进乡村。(记者 罗子泓 摄)

同安布袋木偶戏表演公益培训课上,小朋友体验木偶操控。(记者 朱道衡 摄)

厦门日报讯(记者 罗子泓 通讯员 余雪燕)如果说,城市的“根”蕴藏于一棵古树、一处老宅中,那么,文化习俗、文艺作品则是它的“魂”。唯有留根留魂,提升人文内涵,才能让人们记住乡愁,激发城市新生光彩。

千年银城,古韵悠长。作为闽南传统文化的发祥地,十多年来,同安紧抓“跨岛发展”战略机遇,厚积薄发,利用人文历史、自然景观等特色优势,不断赶超发展。

承续历史,展望未来。在加快“岛内大提升、岛外大发展”决策部署推进之际,同安区吹响三年攻坚行动冲锋号,制定《留根留魂人文内涵大提升行动方案》(以下简称《方案》),持续聚焦文脉传承和活化利用,以文化遗产保护、文化惠民、文旅产业融合为抓手,推动差异化发展,满足百姓精神文化需求,赋予辖区更高品位特色,注入城市发展源头活水。

【文化传承】

加强文物修缮保护 大力推广非遗文化

再次来到汀溪镇路下村,同安教师小赵惊喜地发现,清代大型古民居——叶拱南故居已完成修缮。秉持着“应保尽保,宜留尽留,修旧如旧”的原则,这一饱经沧桑的匣钵古厝再次焕发光彩。“它不仅是名人故居,也是本土建筑文化的代表,值得我们带学生来参观研学。”小赵说。

文物古迹是时代的无声记录者。珍视文物资源,就是在守护城市之根。

同安区文旅局相关负责人介绍,依照“记得住乡愁”历史文物古迹保护计划,同安区将继续加大对文物古迹的保护力度,分批完成42处文物修缮保护工程。为了更好地保护历史活态基因,传承优秀文化,同安区还将对全区不可移动文物挂牌立碑,并加快同安历史陈列馆、孔庙和芦山堂的展陈建设。届时,市民游客只需走进这些历史文化场馆,或者扫一扫文物古迹旁的二维码,就能详细了解其背后的故事。

当前,同安区正以落实《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》为抓手,积极推动非物质文化遗产项目保护,开展培训研修、展示交流等活动。《方案》指出,接下来,同安区还将进一步完善该区非遗名录,建立非遗数据库;通过民风民俗系列展览,民间传统手工艺进校园,举办漆画、歌仔戏、农民画等数十个公益培训班等方式,加强非遗文化普及。此外,加强历史文化资料整理,借助《同安故事丛书》《同安老街巷》《名人古厝》等书籍,讲好同安故事,汲取文化精髓,加强文化传承。

【文化惠民】

硬件设施改造提升 品牌活动广泛开展

安装观众座椅,更换舞美设备……6月8日,记者来到同安影剧院时,工人们正有条不紊地对其进行改造提升。同安区文旅局相关负责人介绍,此次,他们邀请了具有丰富经验的剧院舞台设施设备建设专家前来指导,完工后,同安影剧院的舞台效果将得到质的提升,市民也将收获沉浸感更强的体验。

影剧院改造提升只是文化惠民工程的一个缩影。未来,村级综合文化服务中心改造提升、镇村健身场地建设修缮等工作,都将促进同安区公共文化服务体系走向完善,构建“15分钟公共文体服务圈”。

将文化大餐送进千家万户。疫情防控期间,同安区文化馆利用线上视频的方式广泛开展文化惠民活动。下一步,同安拟通过多渠道、多载体的方式继续落实“文化惠民”这项重要工程。

比如,继续办好“文化进公园、进乡村”“高雅艺术进同安”等系列活动。一方面,鼓励有能力、有才艺的市民加入文艺服务队伍,继承和发扬优秀传统文化;另一方面,利用民俗展示、戏曲表演、音乐欣赏等文化活动给市民带去丰富多彩的精神文化生活,进一步提升城市品位、激发活力。

南音、歌仔戏、漆画免费培训,陈化成杯武术大赛,朱子文化节、苏颂文化节、孔子文化节等依托传统文化、传统节日、历史名人资源打造的品牌文化活动也将陆续登场。不仅市民能从中受益,传统戏曲、民间舞蹈、传统饮食、历史文化等在活动中也将得到原生态保护,在延续文脉中创新发展,在创新发展中延续文脉。

【文旅融合】

完善文化旅游动线 整合资源助力发展

驾车驶出高速路口,通往各大景区的线路一目了然;挑选特色伴手礼,西坑冬蜜、蔗内米粉、军营红小番茄等产品清晰在列。来同安,不仅能玩得嗨、吃得香,还能带得走!这几天,同安区文旅局工作人员正在加紧制作“升级版”同安旅游地图。相比之前,新地图上的交通线路更为便捷,住、行、娱、吃、购等内容也丰富了许多,既为市民游客提供导向,也更新了同安文化旅游产业的名片。

不久之后,同安区旅游集散中心也将建立起来。依托BRT同安枢纽站,市民游客将可坐车直达同安、直抵旅游景点。串联由同安孔庙、文笔塔公园、钟楼等文物群落形成的老城旅游环线,由北部山区景点构成的自然景观、乡村旅游射线,集原生态景观、闽南特色文化等元素为一体的同安将风光尽显。

《方案》指出,同安区还将利用龙窑古窑址及民间丰富藏品资源优势,做大做强陶瓷文化旅游产业;依托华强文化产业园,大力发展数字动漫、文化创意产业,拉动旅游相关产业增长;依托滨海浪漫线及高端酒店群,落地青少年帆船俱乐部联赛、世界杯攀岩赛、厦门环东半程马拉松等大型文化体育赛事活动,打造海峡西岸最具活力的文体旅游产业带。

值得一提的是,依托丙洲、美峰片区,同安区还将加大对文旅产业的招商引资力度,积极扶持“三高”文旅企业,做好全要素保障。当前,该区正在加紧出台《同安区促进影视产业发展实施办法》,以金鸡奖落地厦门为契机,实施“影视+”战略,大力培育影视产业,打响辖区文化品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论