厦门住宅小区物业启动服务质量星级评定

厦门新闻厦门日报2020-06-12 09:55

你家小区物业会是几星级?

厦门住宅小区物业启动服务质量星级评定 昨在嘉莲街道试点推行,8月起全市铺开

物业服务星级评定专家小组在小区内开展评审工作。

厦门日报讯(文/图 记者 黄语晴)你家小区物业几星级?很快就会有答案。昨日,厦门市住宅小区物业服务质量星级评定正式启动,在思明区嘉莲街道先行试点。18位省级物业专家将在接下来5日内,完成嘉莲街道96家物业的实地考察评分,实现住宅小区全覆盖评审。预计从今年8月开始,物业服务质量星级评定将向全市住宅小区全面铺开。

昨日上午,6组专家分头行动,走进嘉莲街道各个小区,对小区物业进行一次全面“体检”。在东方明珠广场小区,专家组分别检查物业的内业、外业、设备管理——内业包括服务规范、档案管理、公维金收支管理等日常管理服务;外业检查进一步细化到天台屋顶、门窗玻璃、垃圾收集、电梯轿厢、指示牌、巡逻岗、绿化养护等;设备则包括供水供电消防系统等。

“这次评定标准非常细。”一位专家组组长向记者展示了手中厚达20多页的评分表,评分标准源于去年12月厦门出台的《厦门市住宅小区物业服务质量星级评定管理办法》(以下简称“管理办法”),评分范畴包含基础服务、清洁卫生、秩序养护、绿化养护、共用部位及设备五大类,每类又包含诸多管理及服务细节评分项。

根据《管理办法》,首次申报评定中,专家评分占星级评定总得分权重的70%,另外30%由街道办事处(镇人民政府)评分。据悉,街道将收集社区党委、小区党支部、业委会及业主代表意见,结合今年疫情防控、文明创建、市容整治、垃圾分类、综治平安、安全防范等工作进行综合打分。

“这次评定对物业服务详细制定了一系列量化指标,也为业委会与物业之间的沟通提供了标准原则。”东方明珠广场小区业委会主任王先生对星级评定管理办法的出台倍感欣慰,“物业都来评星级,对于全市物业服务的提升很有帮助。”

嘉莲街道副主任连一洲认为,物业服务质量星级评定的推行,有助于推动基层治理法治化。“物业管理在基层治理中是非常关键的一环。通过这次评定,可推动物业标准化运营,为小区选聘物业提供参考,推动物业管理费和服务水平‘质价相符’。”据悉,专家评审结束后,街道将根据评审情况督促物业整改,预计于7月确定最终评审结果,并对物业颁发星级铭牌。

【链接】

星级评定与物业信用评价挂钩

《管理办法》将物业服务质量设为五个等级,即一至五星级,星级越高,代表该小区的物业服务质量越高。符合星级评定申报规定的所有物业服务企业都必须参与星级评定。首次申报评定后,每年相关负责单位都将组织星级复核,重新授牌。

对评定等级为四星级以上的项目,由村(居)民委员会优先推荐参与各类评优评先活动;对评定等级为一星级及物业服务不达标的物业项目,增加日常监督频次,村(居)民委员会应当责令物业企业限期改正;对连续两次年度星级评定为一星级及以下物业项目,区物业主管部门可向物业服务委托方,包括村(居)民委员会发提醒函,建议委托方重新选聘物业服务企业。

此外,星级评定结果将与物业服务企业、项目经理的信用评价挂钩。物业项目达到四星级以上,将按《厦门市物业服务企业及项目经理信用综合评价办法》为所属物业服务企业、项目经理可给予不同等级信用加分;星级评定为一星级及物业服务不达标的,则予以信用减分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论