湄洲湾口建立海上高速航道 7月1日起实施新规

八闽新闻海峡导报2020-06-30 10:10

湄洲湾口水域船舶定制线和报告制示意图

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 杨清竹 通讯员 王黎 文/图) 湄洲湾口水域的通航秩序将得到升级优化,在特定区域内航行的船舶,安全保障提升的同时,航行速度将大幅度的提升。经交通运输部海事局批准,湄洲湾口船舶定线制将于7月1日起正式实施。

湄洲湾口船舶定线制是全国沿海七个重要支航路船舶定线制之一。6月29日新闻通气会上,福建海事部门对湄洲湾船舶定线制的相关情况做了详细介绍。

新闻通气会现场

【海上独有的“高速公路”】

湄洲湾口船舶定线制由3个通航分道、1个双向航路和2个警戒区组成,其核心地点就是在崇武古城正东方向,以剑屿灯塔为中心半径7海里的这片水域,并且在靠近、进出这片水域的时候,要按要求向海事部门报告有关情况。

泉州海事局局长李志强说,船舶定线制跟高速公路有很多相似之处,分隔带好比是高速公路的中央分隔带,用来分隔南来北往的船舶;边界线好比是高速公路的两侧路肩,用来标示定线制宽度;通航分道好比是高速公路的行车道,船舶应在规定的通航分道内行驶;警戒区好比是高速公路的匝道或交叉口,船舶在警戒区内应特别保持谨慎驾驶。

实施定线制以后,湄洲湾口相当于的“国道”升级改造为“高速路”,在该水域活动船舶有了一些更具体的要求。

湄洲湾口定线制的实施,从制度上规范了湄洲湾口船舶的航行秩序,明确了船舶之间的交通关系,必将有效避免进出港船舶发生碰撞、搁浅或锚泊而对海洋环境造成污染或其他损害的危险,保障海上人命财产更加安全,保护海洋环境更加清洁。这是海事部门为保障水上交通安全、优化营商环境、促进地方港航经济发展的一项重要举措。

泉州船舶交通管理中心,海事工作人员介绍海上高速通道的安全保障方式

【减少交汇 航线安全升级】

湄洲湾位于我国东南沿海台湾海峡西侧、福建沿海中部,素有“中国少有、世界不多”的天然良港的美誉,是福建省重点建设“两集两散”口岸之一,也是全省综合运输体系的重要组成。

泉州海事局局长李志强说,近年来,随着湄洲湾沿岸经济的发展,港口建设的加快,湄洲湾口的船舶交通流日趋复杂,且危险品运输船舶比例较大。据统计,湄洲湾口月均交通流近万艘次,其中大型原油轮、天然气船舶、危险品船舶数量约有2300余艘次。

湄洲湾是一个深入内陆的狭长形海湾,湾内水域散布着许多大小岛屿,且航道弯曲航行条件复杂,危险度高,船舶操纵困难,造成一定的船舶航行安全风险。如何提高航路通行效率、保障各类船舶安全畅通航行已成为迫切需要解决的突出问题。

目前,国内外交通繁忙的重要水域实施了船舶定线制。受福建海事局委托,泉州海事局在全面分析、研究湄洲湾口通航条件、船舶交通流特点、船员航行习惯和水上交通事故规律的基础上,启动湄洲湾口船舶定线制研究工作。几经修改,不断完善并最终成功出台了湄洲湾口船舶定线制。经交通运输部海事局批准,湄洲湾口船舶报告制将于2020年7月1日起正式实施,从制度层面对该水域实施船舶定线制,规范湄洲湾口船舶交通流形态,使船舶交通流更加有序,避让关系更加明确,减少交汇,碰撞风险大大降低,在提高海上船舶航行安全,提高航路通航效率和保护海洋环境等方面起到了积极作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论