龙岩中心城区生活垃圾下月起强制分类,违规最高罚10万

八闽新闻海峡导报2020-06-30 10:13

台海网6月29日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄婧婧 李林波文/图)7月1日起,龙岩中心城区生活垃圾将实行“强制分类”。届时,龙岩市垃圾分类正式从“倡导”迈入“执行”,违反相关规定最高可罚10万元。

166个小区全面铺开垃圾分类

导报记者获悉,2018年,龙岩中心城区确定了23个居民小区和54个单位开展垃圾分类试点工作,2019年继续在上述小区、单位开展试点。今年3月,龙岩中心城区确定166个小区全面铺开垃圾分类工作,计划建设285个垃圾分类投放收集点。截至目前,166个小区已完成280个垃圾分类投放收集点,正式开展督导工作的小区122个,开展收运厨余垃圾工作的有79个小区。

到2020年底,新罗区、永定区要在城市建成区范围,全面开展生活垃圾强制分类,基本建成分类系统、分类达标投放户数占总户数比例达50%以上。其中,新罗区生活垃圾回收利用率达到35%以上,且至少有1个街道基本建成分类示范片区,连城、武平、长汀、上杭、漳平等县市至少开展10个垃圾分类示范小区(100户以上)和20个示范单位。

撤点并桶 定时定点开袋督导

从“倡导”到“执行”,龙岩中心城区生活垃圾将如何进行“强制分类”的?据介绍,在设施方面,龙岩中心城区将实施撤点并桶,按每300户至少设置1个垃圾分类投放收集点;在投放时段上,实施定时定点投放,投放时间为06:00—09:00和18:00—21:00,居民要做到家中四分类、定时定点正确投放。

与此同时,还将对生活垃圾实施开袋督导,每个垃圾分类投放收集点设置1名垃圾分类督导员,对每个居民投放垃圾实施开袋检查,督导居民正确投放,并将各居民投放情况记录,形成督导台账,设“红黑榜”。

多部门联动最高可罚10万元

在此过程中,新罗区政府和各乡镇街道负责垃圾分类前端设点布桶、设施建设和聘请第三方运营服务公司监督指导居民分类投放,龙岩市环卫处和市城发集团负责分类后垃圾的中端转运和末端处理,龙岩市垃分办负责对新罗区及市直各成员单位垃圾分类工作开展情况进行督查考核,各级各部门密切配合、高效联动,有力推动了龙岩市垃圾分类整体工作开展。

届时,市民要做到定时定点正确投放,否则,根据相关规定,对违反垃圾分类相关政策规定的行为将承担相应的法律责任,其中,存在未按照各项工程技术规范、操作规程处置生活垃圾或者处理废水、废气、废渣的,或者擅自关闭、闲置、拆除生活垃圾集中转运、处置设施的等违法行为的,最高可罚10万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论