趁女友熟睡用指纹解锁手机 微信转走22万余元被判刑罚

厦门新闻福建法治报2020-06-30 20:14

福建法治报-海峡法治在线6月30日讯 一男子趁女友熟睡,偷偷用女友手指指纹解锁手机,然后将绑定在其手机上的银行卡内的钱转到自己的账户。该男子也因涉嫌盗窃罪被厦门市湖里区检察院起诉至湖里区人民法院,目前该男子已被法院判处刑罚。

2018年9月,30岁的黄某与女友小琴(化名)恋爱后同居。一次,囊中羞涩的黄某趁小琴熟睡,利用她的指纹打开其手机,再通过之前有意记下的支付密码,将其微信中绑定的银行卡存款转至自己的账号上。为了不被女友发现,黄某还删除了银行账户余额变动的短信提醒。

开始,小琴并没有察觉,黄某便多次通过此方法将小琴的钱转至自己的账户,并对小琴解释是自己投资有了收益,还主动承包了房租、吃饭等日常花销。直到去年1月,小琴发现自己银行卡20多万元存款都不见了,这才慌了,她赶紧到银行打印交易明细,发现钱都被转至男友的微信。

面对小琴的询问,黄某承认是自己转走了她的钱,但这些钱都用于购买电脑、衣服,到娱乐场所挥霍消费,已经花了20多万元。随后,黄某向小琴的手机转账2000元后就失联了。无奈之下,小琴只好报警求助,黄某某很快被抓获。经查,2018年9月至2019年1月,黄某先后40余次将小琴银行卡内的存款转至自己微信,共计转账22万余元。黄某因涉嫌盗窃罪被湖里区检察院起诉至湖里区人民法院,鉴于黄某与被害人系男女朋友的特殊关系,且黄某在案发后退还了全部赃款,取得了被害人的谅解,最终黄某被法院判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金人民币8000元。

检察官提示,如今指纹解锁、面部识别已经十分普遍,涉及到支付类的软件,在输入密码时应多加防范,确保周围无人时再输入,不可轻易泄露支付密码。

(黄文昌 张婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论