法医“狼狈”照 网友狂点赞

厦门新闻福建法治报2020-07-06 17:13

福建法治报-海峡法治在线7月6日讯 厦门海沧区一景区山顶发现一具男尸,是自杀还是他杀?细雨蒙蒙,道路湿滑,法医徒步出警路上跌落到山谷中致肋骨骨折,在医院就医过程中,还惦记着其他案件的报告。近日,一张满身泥泞的警服照刷爆朋友圈,厦门市公安局海沧分局刑侦大队法医陈子豪被厦门市民点赞。

日前,厦门海沧警方接游客报警称在某景区山顶发现一具尸体。接警后,法医陈子豪第一时间与出警民警一起赶往现场。报警人是一名资深登山者,借助专业登山工具才能到达山顶死者的位置,但一同出警的法医、民警都无专业装备,这给处警工作带来了困难。

为了便于登山,众人先将勘查装备转移到临时买的双肩包内,腾出双手借助藤蔓、树枝,在没有路的山林中穿梭。然而途中,下起了蒙蒙细雨,山路逐渐变得更加泥泞难行。陈子豪接连滑倒三次,胳膊及手上多处受伤,但为了赶时间,他来不及清理伤口,继续前行。陈子豪和同事们在步步迂回中艰难前行2个小时,终于到达现场。

到达现场后,陈子豪顾不上疼痛,立即开始现场勘查。根据勘验情况排除了他杀,并很快便确认死者身份,联系上了家属。勘验结束后,已是下午5点,天色渐暗,这时,陈子豪又接到了一起盗窃警情现场勘验的任务。为了尽快赶往另一个案发现场,陈子豪加快了下山的脚步,就在他接近山脚时,陈子豪却脚下一滑摔进一米多深的水沟内,左侧胸部重重磕在石块上,一阵钻心的疼席卷全身,还出现呼吸困难的情况。同事们连忙将他从水沟内拉起,并搀扶着他火速送往海沧医院检查。经检查,左侧第5、6前肋骨骨折。

在医院等待检查期间,同事为他拍下了一张“狼狈”的照片(下图),蓝色的警服上满是泥土,陈子豪眉头紧锁。同事忍不住发了一张朋友圈,并配文“岁月静好,是因为有人负重前行”。没想到,这张照片被同事们转载,不少网友纷纷表示心疼,还有网友评论“脏了的警服里是一颗坚定且火热的心”。

“90后”陈子豪长着一张娃娃脸,稚气的外表下有着丰富且“老道”的法医经验,从事法医工作6年来,陈子豪共参与伤情鉴定千余起,无一差错,为侦查和审判提供了大量关键线索和确凿证据。

(本报记者 叶小佑)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论