蜂潮来袭!厦门已有多人中招!这些事千万别做!

厦门新闻厦门通2020-07-11 20:38

网络配图

嗡嗡嗡…

最近你有木有发现

身边这种东西忽然多了起来。

“蜂”狂来袭!

遇上千万小心!

记者从各大医院了解到,

近期被马蜂蜇伤的病患突然增多,

近一个月来,

仅厦门大学附属中山医院

就接诊20多例。

工人修剪绿化带惊扰马蜂

头上被蜇出20多个包

7月7日上午9时许

一名工人正在修剪绿化带,

不慎惊扰了马蜂,

蜂群迅速向他扑来

他脸部、手部等裸露的部位都被马蜂蜇伤...

网络图 图文无关

这名工人不断拍打、躲避,许久蜂群才散开。附近的人为此报警,工人被120急救人员送往厦门大学附属中山医院抢救。

“这名工人来医院时,病情相对严重,接近早期过敏性休克的症状。”厦门大学附属中山医院急诊科主任医师王煜告诉记者,这名工人身上有多处被蜇伤,仅头部就被蜇出20多个包,工人自述感觉心慌、胸闷,出现呼吸困难、站立不稳等状况。

医生对这名工人进行伤口消毒和药物外敷,避免伤口感染。由于抢救及时,这名工人伤势得到控制,目前生命体征稳定。

马蜂进入筑巢繁殖期

分窝后蜂巢隐蔽

近一个月以来

厦门大学附属中山医院急诊部

接诊的被蜂蜇伤患者就有20多例,

往常一个月仅有3到4例。

记者也从厦门的其他医院了解到

近期被马蜂蜇伤的患者增多。

市民在灌木丛中发现马蜂窝。(受访者供图)

专业人士表示

每年4月到10月是马蜂的筑巢繁殖期,

马蜂孵化、发育、繁殖和筑巢速度加快,

变得十分活跃,

特别是近期气温较高,

这一特征更加明显。

各种类型马蜂与蜜蜂的个头比照(图片来源于厦门晚报)

“马蜂数量增加后,会出现‘分窝’的情况。”专业人士介绍说,蜂群一旦达到一定数量,就会分出一批另外筑巢,新筑的蜂巢一般不大,隐藏在不起眼的角落里,人一旦没留意靠近,马蜂会为了保护蜂巢而群起攻之。因此,近期被蜇伤的病患才会增多。

专业人士说,这种情况会持续到11月份,厦门气温逐步下降后,马蜂才会逐渐变得不活跃。

使用化妆品、饮酒

容易受马蜂攻击

“马蜂喜欢在树上、楼房屋檐、灌木丛筑巢。”专业人士告诉记者,这些地方环境安静、位置隐蔽、能遮风避雨,大家发现马蜂窝后,尽量不要靠近,应及时报警请专业人士来处理。

医生也提醒大家马蜂对化妆品、食物调料中的香味剂、酒等物质比较敏感,使用化妆品和喝酒的人容易受到攻击;

尤其是到了暑期,学生放假外出玩耍时,应注意观察周边环境是否存在马蜂窝,家长也应该主动教孩子如何分辨马蜂和马蜂窝。

遇上马蜂如何处理

遇上单只马蜂时:尽量不要去招惹、拍打,待马蜂自行散去;

被马蜂群攻击时:不要拔腿就跑,应原地蹲下或趴下,尽量遮挡裸露在外的皮肤。

被马蜂蜇伤后,应第一时间检查伤口。首先检查马蜂尾针是否残留在皮肤内,及时用镊子、夹子将尾针拔出。挤压伤口,挤出部分血液和组织液,使用白醋或者柠檬水等一些酸性的液体多次冲洗伤口。

市民被蜇伤后,一旦出现疼痛难忍、呼吸困难、头晕、恶心等症状时,应及时到正规医院进行系统化治疗。

为了大家的安全,

请扩散更多人注意!

-END-

来源丨厦门日报社、厦门日报、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论