上半年厦门市进出口增速在计划单列市中居首位

厦门新闻东南网2020-07-19 09:51

东南网7月18日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 厦商轩)来自厦门海关的统计数据显示,2020年上半年,厦门市货物贸易进出口3081.8亿元,增长3.9%,同期全国下降3.2%。上半年厦门市进出口增速在计划单列市中居首位。

具体来说,今年上半年,厦门市出口1556.5亿元、下降7%,进口1525.3亿元、增长18.1%;贸易顺差31.2亿元。上半年各月份进出口增速均优于全国,进出口逐步回稳,显示出厦门市外贸的较强韧性和发展潜能。上半年进出口规模已超去年同期,其中,6月当月进出口633.5亿元,同比增长15.5%,环比增长26.4%,实现外贸进出口同比、环比两位数“双增长”,特别是同比增速创年内新高。

不仅如此,厦门进出口市场多元化步伐稳步推进。上半年,厦门市对“一带一路”沿线国家进出口977.8亿元,增长5.1%,占31.7%。对部分国家増势强劲,其中蒙古增长14.6倍、对文莱增长8.2倍、对乌克兰增长1.1倍、对捷克增长67.3%。主要出口目的国为菲律宾、越南、印度尼西亚、越南和马来西亚;主要进口来源国为印度尼西亚、马来西亚、乌克兰和俄罗斯。东盟、美国和欧盟是厦门市前三大贸易伙伴,三者合计占同期厦门市进出口总值的41.9%。上半年,厦门市对东盟进出口551.9亿元,增长11.3%。

上半年,厦门市铁矿砂、煤炭等大宗商品进口增长明显。同时,以乳品、水海产品、肉、食用植物油为主的民生消费品进口增长36.1%。此外,特色产业进出口优势明显。上半年,厦门市出口花岗岩石材及制品65.6万吨,LED灯管2.5亿只。进口啤酒5423.4万升,均位列全国第一。同期,进口燕窝27.9吨,居全国第二。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论