可怕!厦门已有人死亡!这病多发,福建多地多人发病……

厦门新闻海峡导报2020-07-21 16:54

急!急!

厦门人警惕!

事发福建一工地

男子体温飙至42°C,呕血不止!

差!点!丧!命!

这种病近日多发

厦门上月已有人死亡

福建多地多人发病……

最近,福建持续高温,多地连续发布高温橙色预警。53岁的老林(化名)在福州一家塑料厂打工,他一口气干了4小时,不料突然昏迷,高烧42℃,还呕血不止,查出热射病,险些丧命,住院17天才脱险。

想再扛一扛

男子热晕险丧命

老林是甘肃人,在福州打工。6月29日上午6时许,他就到厂房里做事,当时闷热难耐,他想早点把活干完,中间几乎没休息,也没怎么喝水。接连干了4小时,快到中午时,他有点头晕、胸闷,但想着再赶一阵子,就可以早点收工,就硬撑着。没想到,他突然两眼发黑,晕倒在地。

幸好,有工友在附近干活,见老林浑身滚烫,叫他也没反应,赶紧喊来救护车,医生一路抢救,把他送到福州市第二医院。

到医院时,老林昏迷不醒,呕血近500毫升,医生一摸,他全身发热,一测体温竟已超过最高值42℃,心率每分钟达到180次。

医生推断他得了热射病,紧急做了物理降温和补液等处理,把老林送进了重症医学科。检查报告显示,老林的多脏器有衰竭的风险,随时有生命危险。幸好,抢救2小时,他才保住性命。经过17天治疗,7月16日,老林才出院。

厦门上月有人死亡

福建多地多人连续发病!

入夏后,中暑患者明显增多

热射病是最严重的一种

先看看

厦门疾控中心7月发布的风险提示中

中暑和溺水发生风险等级:

红色!高!

就在上月,媒体报道

厦门发生了一起

因高温中暑引发热射病

抢救无效身亡的悲剧

体温41.8℃!

厦门一男子患热射病不治身亡

近段时间,由于厦门市持续出现高温天气,前往医院就诊的中暑患者明显增加。记者从市中医院、弘爱医院等多家医院的急诊了解到,近段时间,由于我市持续出现高温天气,前往医院就诊的中暑患者明显增加。

就在上月末,厦门市中医院就接诊了一名热射病患者。这名患者是一名三十多岁的男性。当时,他在户外工作一段时间后,出现了浑身乏力、神志不清的症状。送医后检查发现,这名患者的体温达到了41.8℃。

可惜的是,经过医生全力抢救,最终还是没有把他抢救过来。这名男子不幸因热射病去世。

就在今天上午,厦门继续发布

橙色高温预警

受副热带高压影响,今天我市仍将出现高温天气,其中集美区、海沧区、同安区、湖里区的部分镇街午后最高气温可达35~37℃,局部可超过37℃;思明区、翔安区最高气温可达34~36℃,局部可超过36℃。预计明天高温天气仍将持续,请继续做好防暑降温工作。

不仅厦门

随着福建各地高温不断创新高

连日来

福建多地发生多起高温中暑

热射病染病事件!

多人住进ICU抢救!

据媒体报道

6月底,漳州

仅仅两天时间

第909医院接收了7名患者

漳州第三医院接收了5名患者

漳州市第三医院急诊科医生陈清煌说,一名患者因中暑在路边昏迷,被路人送到了医院。当时他的体温超过41℃,症状非常严重。经紧急抢救,患者生命体征有所好转,目前还在医院ICU接受治疗。

第909医院则收治了一名来自龙海的陈姓患者,该患者是在干农活时患上了热射病,而该院收治的其余患者是在户外训练时重度中暑的。

短短2天

12人患上热射病

甚至危及生命

十分可怕

而在福州

发生了多起

高温中暑事件

不少人送医抢救

据报道:前些天,60多岁的福州大妈舍不得用空调,热得浑身乏力、恶心呕吐、食欲下降,被查出低钾血症,送到医院抢救。

福州市第二医院急诊科陈晓医生说,最近,该院每天都会接诊10多个中暑的患者。连续高温,加上南方地区湿度较大,一些户外工作者很容易中暑,儿童、孕妇、年老体弱者、身体超重者、有心血管疾病的人也应谨防“热射病”。

警惕!

这几类人易中暑

夏天喝水有讲究

酷热当道

可怕危险的热射病

好好认识一下

做好预防!

死亡率70%!什么是热射病?

热射病又称为重症中暑,是一种非常凶险的急症,死亡率非常高,可达40%至50%,对于50周岁以上的人,死亡率甚至达到70%左右。人体有个体温调节中枢,正常情况下会调节机体产热与散热平衡,让体温维持在37°C左右。但在一些情况下,这种产、散热平衡会被打破,使得体内热量积聚,从而引起中暑。一般来说,人体散热主要依靠辐射、蒸发以及少量的对流和传导。

当环境温度高于皮肤温度时,人体就只能依靠蒸发、出汗来带走热量,但当温度过高时散热能力会下降(这种现象称为汗衰竭),体内产生热蓄积,导致器官特别是大脑“失控”,出现中暑。热射病就是热量在体内急剧蓄积导致的。患者常会出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、口干、昏迷,呼吸困难、甚至呼吸衰竭等症状,是中暑中最致命的一种。

除了个体因素之外,热射病发病与3个因素密切相关:高温、高湿和密闭无风环境。一般轻症中暑,体温常会超过38°C,并伴有面部潮红、大量出汗、皮肤灼热、恶心呕吐,或四肢冰冷、脸色苍白、血压下降、脉搏变快等症状。而热射病与中暑的区别在于,它表现为高热(体温快速升高)、常无汗甚至出现昏迷休克。

哪些人要尤其注意热射病?

热射病最易发生在老人、儿童、孕妇或是有基础疾病(如心脑血管病、肥胖)的人群身上。老人的身体机能下降,在高温环境下心输出量等调节不过来,导致因循环障碍而出现中暑。而小孩多是因为出汗反应能力比较差导致的中暑。除此之外,感冒发烧、胃肠炎导致腹泻产生低血钾的人也会容易中暑。

发生热射病后应该怎么办?

1. 出现轻度中暑,要将患者迅速转移到阴凉通风处,仰卧休息,解开衣扣,腰带,敞开上衣,并补充淡盐水等清凉饮料。可在太阳穴涂抹清凉油,或服用藿香正气水、十滴水、仁丹等防治中暑的药品等。

2. 如果患者的体温持续上升时,有条件可以澡盆中用温水浸泡下半身,并用湿毛巾擦浴上半身。

3. 如果患者出现意识不清或痉挛,这时应取昏迷体位。在通知急救人员的同时,注意保证呼吸道畅通。

4. 专家特别提醒,老年人和从事户外作业及体力劳动者及参加大型体育竞赛和体能训练者更应注意防暑,老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,要尽可能地减少外出,以免造成中暑及发生“热射病”,户外锻炼也应该尽量选择早晨、傍晚气温较低的时段。

夏季远离中暑小妙招

1. 在室内保持自然通风,外出带上淡绿茶水或淡盐水。盐水调制法:1升水,放入1/2茶匙盐调和,每15分钟喝半杯,一天喝3-4次。

2. 外出坐车时,冰袋冷敷降温。可到医院购买医用冰袋,或者自制冰袋。准备一些湿的绒布把冰块包裹起来,再用一个干净塑料袋套上放入冰箱。出门擦擦脸和胳膊,会感到凉快。

3. 回家多用温水洗澡,如果感觉身体发热发烫,可用一些藿香正气水、风油精等药品擦拭,蒸发吸热。

4. 凉水冲手腕,每隔几个小时把手腕放在自来水龙头下冲5秒,可以降低血液温度。

5. 喝西瓜皮粥。夏季上火食欲不振,喝西瓜皮粥可以降热解暑,提高免疫力。具体做法:西瓜皮削去外表硬皮,切成丁,与粳米同煮。先用旺火煮沸,再转用小火煮成粥状,放入白糖即可。

对于高温中暑和热射病

医生建议:

尽量避免一天中最热的时间出行(10时至16时);

高温工作者要注意休息,可常备藿香正气水、仁丹、风油精等防暑降温用品,也可喝绿豆汤解暑;

此外,不要等口很渴了才喝水,大量出汗后,要少量多次饮水,最好每15分钟喝一次,一次400~500毫升。

厦门疾控中心

发出建议和提醒:

保证充足睡眠,每天最好保证8小时睡眠,不熬夜,风扇或空调不直接对着吹。

外出前备好太阳帽、遮阳伞、墨镜、防晒霜、充足的水等防晒及防暑用具,随身携带藿香正气水等防暑药品。

勤喝水,不要等口渴再喝水,但需避免一次饮用过多,造成水中毒;运动后不喝冰水,以免造成胃部痉挛。少食辛辣、高蛋白的食物,少食多餐,以清淡饮食为主,多食蔬菜瓜果。

避免在正午工作或外出,选择早开工,晚收工,中间多休息。

最后再给大家科普一下

小知识:

热射病和一般中暑的区别

热射病,是最严重的中暑,是因高温引起人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发内脏器官受损,通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气。

陈医生指出,热射病是一种致命性急症,主要有头晕、乏力、发热等不适症状,进而出现心、脑、脏器损伤,严重者会出现神志障碍,甚至死亡。热射病和一般中暑的区别在于,热射病患者无汗,人体高热达40℃以上,并伴有神志模糊。

高温持续,大家一定要注意

做好防暑降温工作!

当心热射病!

综合来源:海峡都市报、厦门天气在线、厦门疾控、厦门广电

编辑 陈思亲

海峡导报微信(ID hxdbwx)整合编辑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论